Standard

Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1). / Налётов, Андрей Васильевич; Хавкин, Анатолий Ильич; Мацынин, А. Н. et al.

In: Вопросы диетологии, Vol. 15, No. 1, 2025, p. 60-66.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Налётов, АВ, Хавкин, АИ, Мацынин, АН & Шрайнер, ЕВ 2025, 'Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1)', Вопросы диетологии, vol. 15, no. 1, pp. 60-66. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2025-1-60-66

APA

Налётов, А. В., Хавкин, А. И., Мацынин, А. Н., & Шрайнер, Е. В. (2025). Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1). Вопросы диетологии, 15(1), 60-66. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2025-1-60-66

Vancouver

Налётов АВ, Хавкин АИ, Мацынин АН, Шрайнер ЕВ. Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1). Вопросы диетологии. 2025;15(1):60-66. doi: 10.20953/2224-5448-2025-1-60-66

Author

Налётов, Андрей Васильевич ; Хавкин, Анатолий Ильич ; Мацынин, А. Н. et al. / Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1). In: Вопросы диетологии. 2025 ; Vol. 15, No. 1. pp. 60-66.

BibTeX

@article{4738fa05e964499493d19ba4829de821,
title = "Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1)",
abstract = "В настоящее время во многих странах отмечается значительный рост частоты пищевой непереносимости. В большинстве своем данное состояние не имеет специфических лабораторных маркеров, а диагностика основана в первую очередь на изучении анамнеза и клинических симптомов при употреблении продукта, выступающего триггером. Следует понимать, что в большинстве случаев пациенты самостоятельно, в ряде случаев необоснованно, без предварительной консультации с диетологом исключают из рациона питания различные группы продуктов. Данные диетические ограничения могут негативно сказываться на состоянии здоровья пациента и приводить к повышению риска развития дефицитных состояний, а также снижать качество диагностики патологии, имеющей иммунные механизмы развития.",
keywords = "Пищевая непереносимость, Мальабсорбция углеводов, Foodmap, Лактоза, Глютен, Функциональные гастроинтенсиальные расстройства, FUNCTIONAL GASTROINTESTINAL DISORDERS, gluten, LACTOSE, CARBOHYDRATE MALABSORPTION, FOOD INTOLERANCE",
author = "Налётов, {Андрей Васильевич} and Хавкин, {Анатолий Ильич} and Мацынин, {А. Н.} and Шрайнер, {Евгения Владимировна}",
note = "Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1) / А. В. Налетов, А. И. Хавкин, А. Н. Мацынин, Е. В. Шрайнер // Вопросы диетологии. – 2025. – Т. 15, № 1. – С. 60-66. – DOI 10.20953/2224-5448-2025-1-60-66.",
year = "2025",
doi = "10.20953/2224-5448-2025-1-60-66",
language = "русский",
volume = "15",
pages = "60--66",
journal = "Вопросы диетологии",
issn = "2414-9004",
publisher = "Издательство {"}Династия{"}",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1)

AU - Налётов, Андрей Васильевич

AU - Хавкин, Анатолий Ильич

AU - Мацынин, А. Н.

AU - Шрайнер, Евгения Владимировна

N1 - Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1) / А. В. Налетов, А. И. Хавкин, А. Н. Мацынин, Е. В. Шрайнер // Вопросы диетологии. – 2025. – Т. 15, № 1. – С. 60-66. – DOI 10.20953/2224-5448-2025-1-60-66.

PY - 2025

Y1 - 2025

N2 - В настоящее время во многих странах отмечается значительный рост частоты пищевой непереносимости. В большинстве своем данное состояние не имеет специфических лабораторных маркеров, а диагностика основана в первую очередь на изучении анамнеза и клинических симптомов при употреблении продукта, выступающего триггером. Следует понимать, что в большинстве случаев пациенты самостоятельно, в ряде случаев необоснованно, без предварительной консультации с диетологом исключают из рациона питания различные группы продуктов. Данные диетические ограничения могут негативно сказываться на состоянии здоровья пациента и приводить к повышению риска развития дефицитных состояний, а также снижать качество диагностики патологии, имеющей иммунные механизмы развития.

AB - В настоящее время во многих странах отмечается значительный рост частоты пищевой непереносимости. В большинстве своем данное состояние не имеет специфических лабораторных маркеров, а диагностика основана в первую очередь на изучении анамнеза и клинических симптомов при употреблении продукта, выступающего триггером. Следует понимать, что в большинстве случаев пациенты самостоятельно, в ряде случаев необоснованно, без предварительной консультации с диетологом исключают из рациона питания различные группы продуктов. Данные диетические ограничения могут негативно сказываться на состоянии здоровья пациента и приводить к повышению риска развития дефицитных состояний, а также снижать качество диагностики патологии, имеющей иммунные механизмы развития.

KW - Пищевая непереносимость

KW - Мальабсорбция углеводов

KW - Foodmap

KW - Лактоза

KW - Глютен

KW - Функциональные гастроинтенсиальные расстройства

KW - FUNCTIONAL GASTROINTESTINAL DISORDERS

KW - gluten

KW - LACTOSE

KW - CARBOHYDRATE MALABSORPTION

KW - FOOD INTOLERANCE

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=82352605

U2 - 10.20953/2224-5448-2025-1-60-66

DO - 10.20953/2224-5448-2025-1-60-66

M3 - статья

VL - 15

SP - 60

EP - 66

JO - Вопросы диетологии

JF - Вопросы диетологии

SN - 2414-9004

IS - 1

ER -

ID: 72087940