Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1). / Налётов, Андрей Васильевич; Хавкин, Анатолий Ильич; Мацынин, А. Н. и др.
в: Вопросы диетологии, Том 15, № 1, 2025, стр. 60-66.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1)
AU - Налётов, Андрей Васильевич
AU - Хавкин, Анатолий Ильич
AU - Мацынин, А. Н.
AU - Шрайнер, Евгения Владимировна
N1 - Пищевая непереносимость: современный взгляд на проблему (Часть 1) / А. В. Налетов, А. И. Хавкин, А. Н. Мацынин, Е. В. Шрайнер // Вопросы диетологии. – 2025. – Т. 15, № 1. – С. 60-66. – DOI 10.20953/2224-5448-2025-1-60-66.
PY - 2025
Y1 - 2025
N2 - В настоящее время во многих странах отмечается значительный рост частоты пищевой непереносимости. В большинстве своем данное состояние не имеет специфических лабораторных маркеров, а диагностика основана в первую очередь на изучении анамнеза и клинических симптомов при употреблении продукта, выступающего триггером. Следует понимать, что в большинстве случаев пациенты самостоятельно, в ряде случаев необоснованно, без предварительной консультации с диетологом исключают из рациона питания различные группы продуктов. Данные диетические ограничения могут негативно сказываться на состоянии здоровья пациента и приводить к повышению риска развития дефицитных состояний, а также снижать качество диагностики патологии, имеющей иммунные механизмы развития.
AB - В настоящее время во многих странах отмечается значительный рост частоты пищевой непереносимости. В большинстве своем данное состояние не имеет специфических лабораторных маркеров, а диагностика основана в первую очередь на изучении анамнеза и клинических симптомов при употреблении продукта, выступающего триггером. Следует понимать, что в большинстве случаев пациенты самостоятельно, в ряде случаев необоснованно, без предварительной консультации с диетологом исключают из рациона питания различные группы продуктов. Данные диетические ограничения могут негативно сказываться на состоянии здоровья пациента и приводить к повышению риска развития дефицитных состояний, а также снижать качество диагностики патологии, имеющей иммунные механизмы развития.
KW - Пищевая непереносимость
KW - Мальабсорбция углеводов
KW - Foodmap
KW - Лактоза
KW - Глютен
KW - Функциональные гастроинтенсиальные расстройства
KW - FUNCTIONAL GASTROINTESTINAL DISORDERS
KW - gluten
KW - LACTOSE
KW - CARBOHYDRATE MALABSORPTION
KW - FOOD INTOLERANCE
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=82352605
U2 - 10.20953/2224-5448-2025-1-60-66
DO - 10.20953/2224-5448-2025-1-60-66
M3 - статья
VL - 15
SP - 60
EP - 66
JO - Вопросы диетологии
JF - Вопросы диетологии
SN - 2414-9004
IS - 1
ER -
ID: 72087940