Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Коммуникативный конституционализм, конституционное вовлечение и гражданств в публично-правовом пространстве алгоритмического и информационного общества. / Kravets, I. A.
в: LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН), Том 76, № 11, 2023, стр. 41-56.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Коммуникативный конституционализм, конституционное вовлечение и гражданств в публично-правовом пространстве алгоритмического и информационного общества
AU - Kravets, I. A.
N1 - Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда № 23-28-00627 (URL: https://rscf.ru/project/23-28-00627/) «Коммуникативный конституционализм и конституционная мобилизация: проблема делиберативного участия в публичном и информационном пространстве и трансформация системы публичной власти (концепты, нормы и институциональные механизмы)». Кравец, И. А. Коммуникативный конституционализм, конституционное вовлечение и гражданств в публично-правовом пространстве алгоритмического и информационного общества / И. А. Кравец // Lex Russica (Русский закон). – 2023. – Т. 76, № 11(204). – С. 41-56. – DOI 10.17803/1729-5920.2023.204.11.041-056.
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - В статье обсуждаются теоретические основы и методологическое значение коммуникативного конституционализма, создается научный базис конституционной коммуникации в публично-правовом пространстве, показываются проблемы конституционно-правового характера, возникающие в информационном обществе. Коммуникативный конституционализм и цифровое гражданство рассматриваются в качестве гибридных институтов в публично-правовом и информационном пространстве. Автор обращает внимание на природу и значение института общественного участия или института участия общественности в публично-правовом пространстве, различные формы его проявления, отмечает процесс институционализации конституционного права как права общества и общественных интересов, опираясь на исследования отечественных и зарубежных ученых. В статье раскрываются публично-правовая природа коммуникативного конституционализма, комплексная природа и трансформация гражданства как публично-правового и информационно-цифрового образования. В качестве выводов отмечается, что существует разрозненность и дисперсность правового регулирования и институционального дизайна институтов общественных инициатив, общественных обсуждений и выявления общественного мнения по публично значимым вопросам, проектам нормативных правовых актов, конституционным изменениям; отсутствует гарантированный конституционным законодательством институт научной экспертизы наряду с общественным обсуждением.Предлагается в порядке правовых научных инициатив: 1) инкорпорировать в структуру законодательства принцип научного федерализма и участия общественности в разработке проектов поправок к Конституции РФ и проекта новой конституции; 2) закрепить на законодательном или конституционно-правовом уровне обязанность субъектов права инициативы по пересмотру Конституции и внесению конституционных поправок направлять проекты поправок, внесенные в Государственную Думу, в ведущие университеты страны, в научные институты РАН с целью проведения обсуждений и принятия заключений; 3) создать гарантии законодательного характера для привлечения граждан посредством интернет-технологий для обсуждения содержания поправок к Конституции, проекта новой конституции, в том числе с правом предлагать редакции отдельных норм.
AB - В статье обсуждаются теоретические основы и методологическое значение коммуникативного конституционализма, создается научный базис конституционной коммуникации в публично-правовом пространстве, показываются проблемы конституционно-правового характера, возникающие в информационном обществе. Коммуникативный конституционализм и цифровое гражданство рассматриваются в качестве гибридных институтов в публично-правовом и информационном пространстве. Автор обращает внимание на природу и значение института общественного участия или института участия общественности в публично-правовом пространстве, различные формы его проявления, отмечает процесс институционализации конституционного права как права общества и общественных интересов, опираясь на исследования отечественных и зарубежных ученых. В статье раскрываются публично-правовая природа коммуникативного конституционализма, комплексная природа и трансформация гражданства как публично-правового и информационно-цифрового образования. В качестве выводов отмечается, что существует разрозненность и дисперсность правового регулирования и институционального дизайна институтов общественных инициатив, общественных обсуждений и выявления общественного мнения по публично значимым вопросам, проектам нормативных правовых актов, конституционным изменениям; отсутствует гарантированный конституционным законодательством институт научной экспертизы наряду с общественным обсуждением.Предлагается в порядке правовых научных инициатив: 1) инкорпорировать в структуру законодательства принцип научного федерализма и участия общественности в разработке проектов поправок к Конституции РФ и проекта новой конституции; 2) закрепить на законодательном или конституционно-правовом уровне обязанность субъектов права инициативы по пересмотру Конституции и внесению конституционных поправок направлять проекты поправок, внесенные в Государственную Думу, в ведущие университеты страны, в научные институты РАН с целью проведения обсуждений и принятия заключений; 3) создать гарантии законодательного характера для привлечения граждан посредством интернет-технологий для обсуждения содержания поправок к Конституции, проекта новой конституции, в том числе с правом предлагать редакции отдельных норм.
KW - Коммуникативный конституцианолизм
KW - Информационное общество
KW - АЛГОРИТМИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
KW - Цифровое гражданство
KW - Конституционное вовлечение
KW - Цифровой конституционализм
KW - Информационная грамотность
KW - КОНСТИТУЦИОННАЯ КОММУНИКАЦИЯ
KW - Делиберативная демократия
KW - COMMUNICATIVE CONSTITUTIONALISM
KW - INFORMATION SOCIETY
KW - ALGORITHMIC SOCIETY
KW - digital citizenship
KW - CONSTITUTIONAL INVOLVEMENT
KW - digital constitutionalism
KW - INFORMATION LITERACY
KW - CONSTITUTIONAL COMMUNICATION
KW - DELIBERATIVE DEMOCRACY
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/e3d832e4-8571-3566-b34f-bcae8dcd4647/
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=54901045
U2 - 10.17803/1729-5920.2023.204.11.041-056
DO - 10.17803/1729-5920.2023.204.11.041-056
M3 - статья
VL - 76
SP - 41
EP - 56
JO - LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)
JF - LEX RUSSICA (РУССКИЙ ЗАКОН)
SN - 1729-5920
IS - 11
ER -
ID: 71984858