Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта. / Шрайнер, Евгения Владимировна; Николайчук, Кирилл Михайлович; Новикова, Мария Фёдоровна и др.
в: Вопросы диетологии, Том 14, № 3, 2024, стр. 37-48.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта
AU - Шрайнер, Евгения Владимировна
AU - Николайчук, Кирилл Михайлович
AU - Новикова, Мария Фёдоровна
AU - Веременко, Анастасия Сергеевна
AU - Левченко, Ирина Дмитриевна
AU - Вергунова, Екатерина Евгеньевна
AU - Тумас, Артём Сергеевич
AU - Леонова, Полина Яновна
AU - Хавкин, Анатолий Ильич
N1 - Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта / Е. В. Шрайнер, К. М. Николайчук, М. Ф. Новикова [и др.] // Вопросы диетологии. – 2024. – Т. 14, № 3. – С. 37-48. – DOI 10.20953/2224-5448-2024-3-37-48. – EDN FNRVYH.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - Микробиота, состоящая из триллионов микроорганизмов, включая бактерии, археи, вирусы и грибы, является неотъемлемой частью человеческого организма. Она оказывает значительное влияние на поддержание равновесия физиологических процессов, влияя на здоровье и развитие заболеваний. В статье подробно описывается, как микробиота участвует в пищеварении, метаболизме, регулирует иммунный статус в организме. Рассмотрены факторы, влияющие на микробиоту, включая наследственность, место проживания, питание и образ жизни. Подчеркивается, что микробиота играет ключевую роль в развитии ряда патологий, таких как воспалительные и метаболические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Исследование микробиоты открывает новые перспективы для профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний, предлагая изменения в традиционных клинических подходах.
AB - Микробиота, состоящая из триллионов микроорганизмов, включая бактерии, археи, вирусы и грибы, является неотъемлемой частью человеческого организма. Она оказывает значительное влияние на поддержание равновесия физиологических процессов, влияя на здоровье и развитие заболеваний. В статье подробно описывается, как микробиота участвует в пищеварении, метаболизме, регулирует иммунный статус в организме. Рассмотрены факторы, влияющие на микробиоту, включая наследственность, место проживания, питание и образ жизни. Подчеркивается, что микробиота играет ключевую роль в развитии ряда патологий, таких как воспалительные и метаболические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Исследование микробиоты открывает новые перспективы для профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний, предлагая изменения в традиционных клинических подходах.
KW - Микробиота
KW - Метаболиты
KW - Иммунитет
KW - Кишечник
KW - Intestines
KW - immunity
KW - Metabolites
KW - Microbiota
U2 - 10.20953/2224-5448-2024-3-37-48
DO - 10.20953/2224-5448-2024-3-37-48
M3 - статья
VL - 14
SP - 37
EP - 48
JO - Вопросы диетологии
JF - Вопросы диетологии
SN - 2414-9004
IS - 3
ER -
ID: 72088414