Standard

Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта. / Шрайнер, Евгения Владимировна; Николайчук, Кирилл Михайлович; Новикова, Мария Фёдоровна et al.

In: Вопросы диетологии, Vol. 14, No. 3, 2024, p. 37-48.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

Шрайнер, ЕВ, Николайчук, КМ, Новикова, МФ, Веременко, АС, Левченко, ИД, Вергунова, ЕЕ, Тумас, АС, Леонова, ПЯ & Хавкин, АИ 2024, 'Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта', Вопросы диетологии, vol. 14, no. 3, pp. 37-48. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2024-3-37-48

APA

Шрайнер, Е. В., Николайчук, К. М., Новикова, М. Ф., Веременко, А. С., Левченко, И. Д., Вергунова, Е. Е., Тумас, А. С., Леонова, П. Я., & Хавкин, А. И. (2024). Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта. Вопросы диетологии, 14(3), 37-48. https://doi.org/10.20953/2224-5448-2024-3-37-48

Vancouver

Шрайнер ЕВ, Николайчук КМ, Новикова МФ, Веременко АС, Левченко ИД, Вергунова ЕЕ et al. Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта. Вопросы диетологии. 2024;14(3):37-48. doi: 10.20953/2224-5448-2024-3-37-48

Author

Шрайнер, Евгения Владимировна ; Николайчук, Кирилл Михайлович ; Новикова, Мария Фёдоровна et al. / Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта. In: Вопросы диетологии. 2024 ; Vol. 14, No. 3. pp. 37-48.

BibTeX

@article{d1375c1dd167434d893c27cbe941bb14,
title = "Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта",
abstract = "Микробиота, состоящая из триллионов микроорганизмов, включая бактерии, археи, вирусы и грибы, является неотъемлемой частью человеческого организма. Она оказывает значительное влияние на поддержание равновесия физиологических процессов, влияя на здоровье и развитие заболеваний. В статье подробно описывается, как микробиота участвует в пищеварении, метаболизме, регулирует иммунный статус в организме. Рассмотрены факторы, влияющие на микробиоту, включая наследственность, место проживания, питание и образ жизни. Подчеркивается, что микробиота играет ключевую роль в развитии ряда патологий, таких как воспалительные и метаболические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Исследование микробиоты открывает новые перспективы для профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний, предлагая изменения в традиционных клинических подходах.",
keywords = "Микробиота, Метаболиты, Иммунитет, Кишечник, Intestines, immunity, Metabolites, Microbiota",
author = "Шрайнер, {Евгения Владимировна} and Николайчук, {Кирилл Михайлович} and Новикова, {Мария Фёдоровна} and Веременко, {Анастасия Сергеевна} and Левченко, {Ирина Дмитриевна} and Вергунова, {Екатерина Евгеньевна} and Тумас, {Артём Сергеевич} and Леонова, {Полина Яновна} and Хавкин, {Анатолий Ильич}",
note = "Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта / Е. В. Шрайнер, К. М. Николайчук, М. Ф. Новикова [и др.] // Вопросы диетологии. – 2024. – Т. 14, № 3. – С. 37-48. – DOI 10.20953/2224-5448-2024-3-37-48. – EDN FNRVYH.",
year = "2024",
doi = "10.20953/2224-5448-2024-3-37-48",
language = "русский",
volume = "14",
pages = "37--48",
journal = "Вопросы диетологии",
issn = "2414-9004",
publisher = "Издательство {"}Династия{"}",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта

AU - Шрайнер, Евгения Владимировна

AU - Николайчук, Кирилл Михайлович

AU - Новикова, Мария Фёдоровна

AU - Веременко, Анастасия Сергеевна

AU - Левченко, Ирина Дмитриевна

AU - Вергунова, Екатерина Евгеньевна

AU - Тумас, Артём Сергеевич

AU - Леонова, Полина Яновна

AU - Хавкин, Анатолий Ильич

N1 - Физиология микробиоты желудочно-кишечного тракта / Е. В. Шрайнер, К. М. Николайчук, М. Ф. Новикова [и др.] // Вопросы диетологии. – 2024. – Т. 14, № 3. – С. 37-48. – DOI 10.20953/2224-5448-2024-3-37-48. – EDN FNRVYH.

PY - 2024

Y1 - 2024

N2 - Микробиота, состоящая из триллионов микроорганизмов, включая бактерии, археи, вирусы и грибы, является неотъемлемой частью человеческого организма. Она оказывает значительное влияние на поддержание равновесия физиологических процессов, влияя на здоровье и развитие заболеваний. В статье подробно описывается, как микробиота участвует в пищеварении, метаболизме, регулирует иммунный статус в организме. Рассмотрены факторы, влияющие на микробиоту, включая наследственность, место проживания, питание и образ жизни. Подчеркивается, что микробиота играет ключевую роль в развитии ряда патологий, таких как воспалительные и метаболические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Исследование микробиоты открывает новые перспективы для профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний, предлагая изменения в традиционных клинических подходах.

AB - Микробиота, состоящая из триллионов микроорганизмов, включая бактерии, археи, вирусы и грибы, является неотъемлемой частью человеческого организма. Она оказывает значительное влияние на поддержание равновесия физиологических процессов, влияя на здоровье и развитие заболеваний. В статье подробно описывается, как микробиота участвует в пищеварении, метаболизме, регулирует иммунный статус в организме. Рассмотрены факторы, влияющие на микробиоту, включая наследственность, место проживания, питание и образ жизни. Подчеркивается, что микробиота играет ключевую роль в развитии ряда патологий, таких как воспалительные и метаболические заболевания, сахарный диабет, сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания. Исследование микробиоты открывает новые перспективы для профилактики, диагностики и лечения многих заболеваний, предлагая изменения в традиционных клинических подходах.

KW - Микробиота

KW - Метаболиты

KW - Иммунитет

KW - Кишечник

KW - Intestines

KW - immunity

KW - Metabolites

KW - Microbiota

U2 - 10.20953/2224-5448-2024-3-37-48

DO - 10.20953/2224-5448-2024-3-37-48

M3 - статья

VL - 14

SP - 37

EP - 48

JO - Вопросы диетологии

JF - Вопросы диетологии

SN - 2414-9004

IS - 3

ER -

ID: 72088414