Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Археологические памятники аринцев и качинцев в Красноярском лесостепном районе (XVI–XVIII вв.). / Скобелев, Сергей Григорьевич; Зеленина, Елизавета Витальевна.
In: Материалы VI Международной научной конференции «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий», посвященной 75-летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (26–27 сентября 2019 г.), 2019, p. 48-55.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Археологические памятники аринцев и качинцев в Красноярском лесостепном районе (XVI–XVIII вв.)
AU - Скобелев, Сергей Григорьевич
AU - Зеленина, Елизавета Витальевна
N1 - Скобелев С.Г., Зеленина Е.В. Археологические памятники аринцев и качинцев в Красноярском лесостепном районе (XVI–XVIII вв.) // Материалы VI Международной научной конференции «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий», посвященной 75-летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (26–27 сентября 2019 г.). - Абакан: Хакасское кн. изд-во/ - 2019. - С. 48–58
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - В историческом отношении изучение территории Красноярской лесостепи стало возможным лишь с начала XVII в., с появлением первых русских письменных источников, когда стали накапливаться сведения об этническом составе, хозяйстве и духовной культуре местного населения. В последние десятилетия они были существенно дополнены материалами раскопок поздних погребальных памятников в данном районе. Так, силами археологического отряда Новосибирского государственного университета в 1982–1988 гг. здесь были изучены могильники Монашка, Шишка, Высокое, Бадалык, одиночные погребения Березка и Солонцы. Получен большой объем важных сведений, необходимых для реконструкции процессов культурно-исторического развития. Показано, что в период с конца XVI в. в Красноярской лесостепи смешанно проживали кетоязычные аринцы и тюркоязычные качинцы, которые хоронили своих умерших в сходных природных условиях и по близким погребальным обрядам, в том числе с использованием огня. На основании полученных материалов даны общие характеристики развития этнодемографической ситуации в регионе Среднего Енисея в XVII–XVIII вв.
AB - В историческом отношении изучение территории Красноярской лесостепи стало возможным лишь с начала XVII в., с появлением первых русских письменных источников, когда стали накапливаться сведения об этническом составе, хозяйстве и духовной культуре местного населения. В последние десятилетия они были существенно дополнены материалами раскопок поздних погребальных памятников в данном районе. Так, силами археологического отряда Новосибирского государственного университета в 1982–1988 гг. здесь были изучены могильники Монашка, Шишка, Высокое, Бадалык, одиночные погребения Березка и Солонцы. Получен большой объем важных сведений, необходимых для реконструкции процессов культурно-исторического развития. Показано, что в период с конца XVI в. в Красноярской лесостепи смешанно проживали кетоязычные аринцы и тюркоязычные качинцы, которые хоронили своих умерших в сходных природных условиях и по близким погребальным обрядам, в том числе с использованием огня. На основании полученных материалов даны общие характеристики развития этнодемографической ситуации в регионе Среднего Енисея в XVII–XVIII вв.
M3 - статья
SP - 48
EP - 55
JO - Материалы VI Международной научной конференции «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий», посвященной 75-летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (26–27 сентября 2019 г.)
JF - Материалы VI Международной научной конференции «Народы и культуры Саяно-Алтая и сопредельных территорий», посвященной 75-летию Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (26–27 сентября 2019 г.)
ER -
ID: 23081913