Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Еще раз о шлеме с золотой насечкой из собрания Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея. / Бобров, Леонид Александрович; Байтенова, Сауле Орынбасаровна; Настич, Владимир Нилович.
In: Universum Humanitarium, No. 1, 3, 2022, p. 44-65.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Еще раз о шлеме с золотой насечкой из собрания Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея
AU - Бобров, Леонид Александрович
AU - Байтенова, Сауле Орынбасаровна
AU - Настич, Владимир Нилович
N1 - Бобров Л. А., Байтенова С. О., Настич В. Н. Еще раз о шлеме с золотой насечкой из собрания Северо-Казахстанского областного историко-краеведческого музея // Universum Humanitarium. - 2022. -No 1. - С. 44–65. Работа проведена в рамках реализации Государственного задания Минобрнауки в сфере научной деятельности (проект № FSUS-2020-0021). Авторы выражают благодарность директору СКОИКМ Мукушевой Гульнаре Бутановне, краеведу Мелехиной Лидии Матвеевне, ведущему научному сотруднику Музеев Московского Кремля, кандидату исторических наук Василию Рудольфовичу Новоселову.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Статья посвящена анализу старинного железного шлема, хранящегося в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее (г. Петропавловск, Республика Казахстан). Подробно описаны конструкция и оформление шлема, уточнены датировка и атрибуция, впервые представлены фотографии наголовья во всех основных ракурсах. По материалу изготовления тульи шлем относится к классу железных (стальных), по конструкции тульи - к отделу цельнокованых, по форме купола - к типу полусферических. Поверхность обруча и «коробчатого» козырька покрыта надписями на арабском языке, растительным и геометрическим орнаментом, выполненными в технике золотой насечки по металлу. Установлено, что на обруче воспроизведены изречения из Корана, в частности, айаты 255-257 суры 2 ал-Бакара «Корова»; на «щитке» козырька - оградительная молитва, обращенная к халифу ʿАли и называемая «посланием о мире», которую полагалось читать перед дальней дорогой, трудным и опасным предприятием (в том числе перед сражением). В ходе эксплуатации наголовья оригинальное навершие было удалено и заменено на слабовыпуклое подвершие из медного сплава. Типологический анализ позволяет датировать шлем XVII - началом XVIII в. Наиболее вероятно, что он был изготовлен ремесленниками Мавераннахра, Восточного Туркестана или присырдарьинских городов Южного Казахстана по заказу знатного узбекского, уйгурского или казахского воина. Это объясняет сочетание цельнокованой тульи и обруча, покрытого арабскими надписями, с «коробчатым» козырьком, типичным для боевых наголовий монгольских и тюркских номадов Центральной Азии. Ближайшие аналоги шлема хранятся в музейных собраниях Республики Казахстан. Судя по следам ремонта и реконструкции, рассматриваемый образец защитного вооружения использовался на протяжении длительного исторического периода.
AB - Статья посвящена анализу старинного железного шлема, хранящегося в Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее (г. Петропавловск, Республика Казахстан). Подробно описаны конструкция и оформление шлема, уточнены датировка и атрибуция, впервые представлены фотографии наголовья во всех основных ракурсах. По материалу изготовления тульи шлем относится к классу железных (стальных), по конструкции тульи - к отделу цельнокованых, по форме купола - к типу полусферических. Поверхность обруча и «коробчатого» козырька покрыта надписями на арабском языке, растительным и геометрическим орнаментом, выполненными в технике золотой насечки по металлу. Установлено, что на обруче воспроизведены изречения из Корана, в частности, айаты 255-257 суры 2 ал-Бакара «Корова»; на «щитке» козырька - оградительная молитва, обращенная к халифу ʿАли и называемая «посланием о мире», которую полагалось читать перед дальней дорогой, трудным и опасным предприятием (в том числе перед сражением). В ходе эксплуатации наголовья оригинальное навершие было удалено и заменено на слабовыпуклое подвершие из медного сплава. Типологический анализ позволяет датировать шлем XVII - началом XVIII в. Наиболее вероятно, что он был изготовлен ремесленниками Мавераннахра, Восточного Туркестана или присырдарьинских городов Южного Казахстана по заказу знатного узбекского, уйгурского или казахского воина. Это объясняет сочетание цельнокованой тульи и обруча, покрытого арабскими надписями, с «коробчатым» козырьком, типичным для боевых наголовий монгольских и тюркских номадов Центральной Азии. Ближайшие аналоги шлема хранятся в музейных собраниях Республики Казахстан. Судя по следам ремонта и реконструкции, рассматриваемый образец защитного вооружения использовался на протяжении длительного исторического периода.
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=50015793
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/f9a24586-b73a-3168-aa35-ce5f407a3eff/
U2 - 10.25205/2499-9997-2022-1-44-65
DO - 10.25205/2499-9997-2022-1-44-65
M3 - статья
SP - 44
EP - 65
JO - Universum Humanitarium
JF - Universum Humanitarium
SN - 2499-9997
IS - 1
M1 - 3
ER -
ID: 41878817