Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
«Этот долгий девятый век»: енисейские кыргызы в Усинской котловине. / Mitko, Oleg A.
In: Povolzhskaya Arkheologiya, Vol. 2, No. 52, 11, 2025, p. 109-119.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - «Этот долгий девятый век»: енисейские кыргызы в Усинской котловине
AU - Mitko, Oleg A.
N1 - Conference code: 6
PY - 2025
Y1 - 2025
N2 - Статья посвящена анализу проблем периодизации и локальных вариантов культуры енисейских кыргызов на территории Южной Сибири. Концепт «долгий девятый век» использован применительно к истории и археологии средневекового населения, занявшего после 840 г. Усинскую котловину в Западных Саянах. Под ним понимается целостность ключевых элементов культуры усинских кыргызов, ее хронологическая непрерывность и инерционность, позволявшая сохранять эволюционный характер развития в течение нескольких столетий. К настоящему времени раскопано около 16 средневековых археологических памятников – стоянок и погребально-поминальных комплексов, содержащих захоронения, совершенные по обряду трупосожжения на стороне. Топография крупных могильников Мутная I и Эйдиктыр-кыр имеет такие же особенности, что и у памятников I варианта культуры кыргызов, расположенных в Центральной Туве и Енисейском каньоне. Металлические наборы снаряжения всадника и верхового коня из погребений с кремациями также составляют единый предметный комплекс. Своеобразием отличается лишь орнаментация керамических сосудов.Выдвинута гипотеза о вхождении усинских кыргызов в одно из «шести подразделений» в составе области Кэм-Кэмджиут и создании ими в последующее время известного по письменным источникам самостоятельного социально-политического образования «область Усы». Верхняя дата завершения «долгого девятого века» – 1293 г. – определяется переселением монголами усинских кыргызов за пределы Саяно-Алтайского нагорья.
AB - Статья посвящена анализу проблем периодизации и локальных вариантов культуры енисейских кыргызов на территории Южной Сибири. Концепт «долгий девятый век» использован применительно к истории и археологии средневекового населения, занявшего после 840 г. Усинскую котловину в Западных Саянах. Под ним понимается целостность ключевых элементов культуры усинских кыргызов, ее хронологическая непрерывность и инерционность, позволявшая сохранять эволюционный характер развития в течение нескольких столетий. К настоящему времени раскопано около 16 средневековых археологических памятников – стоянок и погребально-поминальных комплексов, содержащих захоронения, совершенные по обряду трупосожжения на стороне. Топография крупных могильников Мутная I и Эйдиктыр-кыр имеет такие же особенности, что и у памятников I варианта культуры кыргызов, расположенных в Центральной Туве и Енисейском каньоне. Металлические наборы снаряжения всадника и верхового коня из погребений с кремациями также составляют единый предметный комплекс. Своеобразием отличается лишь орнаментация керамических сосудов.Выдвинута гипотеза о вхождении усинских кыргызов в одно из «шести подразделений» в составе области Кэм-Кэмджиут и создании ими в последующее время известного по письменным источникам самостоятельного социально-политического образования «область Усы». Верхняя дата завершения «долгого девятого века» – 1293 г. – определяется переселением монголами усинских кыргызов за пределы Саяно-Алтайского нагорья.
KW - Kyrgyz
KW - Middle Ages
KW - Southern Siberia
KW - Uighurs
KW - archaeology
KW - barrow
KW - burial set
KW - cremation
KW - археология
KW - Южная Сибирь
KW - Средневековье
KW - кыргызы
KW - уйгуры
KW - кремация
KW - курган
KW - погребальный инвентарь
UR - https://www.scopus.com/pages/publications/105012269364
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/0f320af4-75e8-3220-875a-489cc470632c/
U2 - 10.24852/pa2025.2.52.109.119
DO - 10.24852/pa2025.2.52.109.119
M3 - статья
VL - 2
SP - 109
EP - 119
JO - Поволжская археология
JF - Поволжская археология
SN - 2306-4099
IS - 52
M1 - 11
T2 - VI Международный конгресс археологии евразийских степей «Культуры и народы Степной Евразии: единство истоков и многообразие традиций»
Y2 - 29 October 2024 through 31 October 2024
ER -
ID: 68732039