Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Креативные индустрии в современной экономике: определение, подходы к измерению. / Саблин, Кирилл Сергеевич; Valieva, Olga.
In: Issues of Economic Theory, Vol. 24, No. 4, 2024, p. 31-49.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Креативные индустрии в современной экономике: определение, подходы к измерению
AU - Саблин, Кирилл Сергеевич
AU - Valieva, Olga
N1 - Саблин, К. С. Креативные индустрии в современной экономике: определение, Подходы к измерению / К. С. Саблин, О. В. Валиева // Вопросы теоретической экономики. – 2024. – № 3(24). – С. 31-49. – DOI 10.52342/2587-7666VTE_2024_3_31_49.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - Статья посвящена обзору опыта развития креативных индустрий в зарубежных странах и России. Они относятся к видам экономической деятельности, которые связаны с созданием, использованием и коммерциализацией знаний и информации. Креативные индустрии становятся всё более важным фактором для обеспечения экономического благосостояния. Их функционирование сопряжено со значительными положительными внешними эффектами, и они вносят вклад в сокращение социального неравенства, защиту окружающей среды, распространение новых идей и инклюзивности в обществе. Первопроходцами в формализации креативных индустрий выступили страны с развитыми рынками (Австралия, Великобритания). В них сложилась целостная креативная экономика, ядром которой является устойчивая комплементарность между активным инвестированием в человеческий капитал, ростом инноваций и повышением производительности организаций. Креативные индустрии воплощают индивидуальные усилия и талант, которые приносят отдачу в форме генерирования богатства. В Китае концепция креативных индустрий была воспринята как чуждый элемент, несовместимый с традиционной культурой, которая занимает значимую позицию в обеспечении национального суверенитета. В странах Латинской Америки «оранжевая экономика», как симбиоз таланта, культуры, интеллектуальной собственности и связей, формирует основу для преодоления социальных разногласий и объединения разных групп населения вокруг общей цели. В России креативные индустрии находятся на начальном этапе своего становления. Государство прикладывает значимые усилия по созданию благоприятных условий для их «развёртывания». Происходит постепенное понимание важности связи между поддержкой дизайнеров, писателей и архитекторов, музеев, театров и кинопроизводства и экономическим ростом, основанным на творческих способностях и таланте. Креативные индустрии становятся ключевым фактором в формировании стратегии развития как страны, так и отдельных регионов.
AB - Статья посвящена обзору опыта развития креативных индустрий в зарубежных странах и России. Они относятся к видам экономической деятельности, которые связаны с созданием, использованием и коммерциализацией знаний и информации. Креативные индустрии становятся всё более важным фактором для обеспечения экономического благосостояния. Их функционирование сопряжено со значительными положительными внешними эффектами, и они вносят вклад в сокращение социального неравенства, защиту окружающей среды, распространение новых идей и инклюзивности в обществе. Первопроходцами в формализации креативных индустрий выступили страны с развитыми рынками (Австралия, Великобритания). В них сложилась целостная креативная экономика, ядром которой является устойчивая комплементарность между активным инвестированием в человеческий капитал, ростом инноваций и повышением производительности организаций. Креативные индустрии воплощают индивидуальные усилия и талант, которые приносят отдачу в форме генерирования богатства. В Китае концепция креативных индустрий была воспринята как чуждый элемент, несовместимый с традиционной культурой, которая занимает значимую позицию в обеспечении национального суверенитета. В странах Латинской Америки «оранжевая экономика», как симбиоз таланта, культуры, интеллектуальной собственности и связей, формирует основу для преодоления социальных разногласий и объединения разных групп населения вокруг общей цели. В России креативные индустрии находятся на начальном этапе своего становления. Государство прикладывает значимые усилия по созданию благоприятных условий для их «развёртывания». Происходит постепенное понимание важности связи между поддержкой дизайнеров, писателей и архитекторов, музеев, театров и кинопроизводства и экономическим ростом, основанным на творческих способностях и таланте. Креативные индустрии становятся ключевым фактором в формировании стратегии развития как страны, так и отдельных регионов.
KW - Экономический рост
KW - Креативность
KW - Измерение креативности
KW - КРЕАТИВНЫЕ ИНДУСТРИИ
KW - Оранжевая экономика
KW - "ORANGE ECONOMY"
KW - CREATIVE INDUSTRIES
KW - MEASUREMENT OF CREATIVITY
KW - Creativity
KW - ECONOMIC GROWTH
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/35e724a6-b347-3cec-8b2b-6b619dd9e420/
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=69158607
U2 - 10.52342/2587-7666vte_2024_3_31_49
DO - 10.52342/2587-7666vte_2024_3_31_49
M3 - статья
VL - 24
SP - 31
EP - 49
JO - Issues of Economic Theory
JF - Issues of Economic Theory
SN - 2587-7666
IS - 4
ER -
ID: 72079638