Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
К вопросу о месте нахождения первого Ачинского острога. / Butanaev, Victor Ya; Skobelev, Sergey G.; Chumanov, Alexander V.
In: Journal of Siberian Federal University - Humanities and Social Sciences, Vol. 15, No. 5, 13, 2022, p. 741-748.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - К вопросу о месте нахождения первого Ачинского острога
AU - Butanaev, Victor Ya
AU - Skobelev, Sergey G.
AU - Chumanov, Alexander V.
N1 - Бутанаев В.Я., Скобелев С.Г., Чуманов А.В. К вопросу о месте нахождения первого Ачинского острога // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2022. – Т. 15. – № 5. – С. 741-748. Работа выполнена при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 20-09-42058/20.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Цель исследования - ввод в научный оборот новых сведений о месте расположения этого острога, построенного в 1641 г. воинским отрядом под командованием Я.О. Тухачевского. Согласно документам XVII в., он был поставлен в Ачинской волости на оз. Сызырим у р. Белый Июс. Однако на современных картах региона озера под таким названием нет. Поэтому с данным гидронимом в научной литературе отождествляли различные водоемы. Соответственно, предполагались места расположения Ачинского острога на очень большом территориальном протяжении - от г. Ачинска на севере до подножия Западного Саяна на юге. Однако в действительности установить место нахождения оз. Сызырим вполне возможно, так как оно указано в путевых описаниях Г.Ф. Миллера 1740 г. - это левый берег Чулыма, напротив дер. Дорохово. Такой населенный пункт существует и в настоящее время, а на его северной окраине имеется озеро под названием Домашнее. Именно с ним и следует отождествлять оз. Сызырим, тем более что Г.Ф. Миллер привел и первое название дер. Дорохово - Сызыримская. В ходе проведенных нами работ методом полевого археологического исследования на южном берегу этого озера обнаружены следы западного, южного и восточного валов и рвов, создающих в плане общий вид трапеции, где северной стороной является крутой берег озера. Таким образом, видимо, это и есть остатки первого Ачинского острога. Тем самым определяется крайняя южная граница русского продвижения в Средней Сибири в 1640-е гг., что весьма важно для реконструкции истории этого процесса. Получены необходимые материалы для проведения в будущем раскопочного изучения данного памятника истории и культуры.
AB - Цель исследования - ввод в научный оборот новых сведений о месте расположения этого острога, построенного в 1641 г. воинским отрядом под командованием Я.О. Тухачевского. Согласно документам XVII в., он был поставлен в Ачинской волости на оз. Сызырим у р. Белый Июс. Однако на современных картах региона озера под таким названием нет. Поэтому с данным гидронимом в научной литературе отождествляли различные водоемы. Соответственно, предполагались места расположения Ачинского острога на очень большом территориальном протяжении - от г. Ачинска на севере до подножия Западного Саяна на юге. Однако в действительности установить место нахождения оз. Сызырим вполне возможно, так как оно указано в путевых описаниях Г.Ф. Миллера 1740 г. - это левый берег Чулыма, напротив дер. Дорохово. Такой населенный пункт существует и в настоящее время, а на его северной окраине имеется озеро под названием Домашнее. Именно с ним и следует отождествлять оз. Сызырим, тем более что Г.Ф. Миллер привел и первое название дер. Дорохово - Сызыримская. В ходе проведенных нами работ методом полевого археологического исследования на южном берегу этого озера обнаружены следы западного, южного и восточного валов и рвов, создающих в плане общий вид трапеции, где северной стороной является крутой берег озера. Таким образом, видимо, это и есть остатки первого Ачинского острога. Тем самым определяется крайняя южная граница русского продвижения в Средней Сибири в 1640-е гг., что весьма важно для реконструкции истории этого процесса. Получены необходимые материалы для проведения в будущем раскопочного изучения данного памятника истории и культуры.
KW - field archaeological research
KW - first Achinsk «ostrog» (fortress)
KW - lake Domashnee (Syzyrim)
KW - location
KW - Middle Siberia
KW - remnants of the fortress
KW - versions
KW - Middle Siberia
KW - field archaeological research
KW - first Achinsk «ostrog» (fortress)
KW - lake Domashnee (Syzyrim)
KW - location
KW - remnants of the fortress
KW - versions
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85132317440&partnerID=8YFLogxK
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=48682697
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ed15d0ba-c5da-3651-9376-b628a86e9661/
U2 - 10.17516/1997-1370-0791
DO - 10.17516/1997-1370-0791
M3 - статья
AN - SCOPUS:85132317440
VL - 15
SP - 741
EP - 748
JO - Journal of Siberian Federal University - Humanities and Social Sciences
JF - Journal of Siberian Federal University - Humanities and Social Sciences
SN - 1997-1370
IS - 5
M1 - 13
ER -
ID: 36429776