Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Article in an anthology › peer-review
Истечение микроструи этанола из отверстия в вакуум. / Яскин, Александр Сергеевич; Зарвин, Александр Евгеньевич; Каляда, Валерий Владимирович et al.
Оптические методы исследования потоков: Труды XVI Международной научно-технической конференции. ed. / Ю.Н. Дубнищев; Н.М. Скорнякова. Москва : Издательство "Перо", 2021. p. 252-258.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Article in an anthology › peer-review
}
TY - CHAP
T1 - Истечение микроструи этанола из отверстия в вакуум
AU - Яскин, Александр Сергеевич
AU - Зарвин, Александр Евгеньевич
AU - Каляда, Валерий Владимирович
AU - Дубровин, Кирилл Алексеевич
AU - Художитков, Виталий Эдуардович
N1 - Работа выполнена с использованием оборудования ЦКП «Прикладная физика» НГУ при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (проект FSUS-2020-0039).
PY - 2021/6/28
Y1 - 2021/6/28
N2 - Использование микроструйных течений жидкостей в разреженных средах и вакууме в интересах космической техники стимулировало интерес к моделированию микроструйных течений на наземных вакуумных установках с контролируемой степенью разрежения. Формирование микроструи жидкости в разреженной среде определяется рядом особенностей, обусловленных, прежде всего, нарушением термодинамического равновесия. В частности, истечение в среду с давлением ниже давления насыщенных паров жидкости (перегретая жидкость) сопровождается формообразующими явлениями: вскипанием, разрывами струи и другими эффектами. В работе исследуется горизонтальное истечение жидкости из отверстий в тонкой стенке диаметром 120, 170, 290 мкм в сильно разреженную среду (моделирование условий открытого космоса, сильно разреженных атмосфер планет) с контролируемой степенью разрежения. В качестве модельной жидкости выбрана азеотропная смесь этанола (95,6 % (мас)) с водой (температура кипения 351.15 К). Исследования выполнены на газодинамическом стенде ЛЭМПУС-2 Новосибирского государственного университета. Безмасляная система вакуумирования стенда обеспечивала в камере расширения предельное разрежение (до 0,1 мПа) остаточного газа. Видеосъемка процесса течения и фотографирование микроструй этанола осуществлялись через оптическое окно при засветке потока жидкости источником света, размещенным снаружи вакуумной камеры. Протяженность участка наблюдения горизонтального течения составляла не менее 300 мм. Избыточное давление в резервуаре с этанолом (в диапазоне 10 - 100 кПа) поддерживалось постоянным во время истечения жидкости, температура измерялась термометром сопротивления с разрешением 0.1 К и могла варьироваться нагревателем в пределах от 295 до 350 К. В работе рассмотрены некоторые результаты формирования микроструй и особенности истечения этанола в вакуум, описаны аномальные проявления в динамике истечения, высказаны предположения о причинах обнаруженных процессов.
AB - Использование микроструйных течений жидкостей в разреженных средах и вакууме в интересах космической техники стимулировало интерес к моделированию микроструйных течений на наземных вакуумных установках с контролируемой степенью разрежения. Формирование микроструи жидкости в разреженной среде определяется рядом особенностей, обусловленных, прежде всего, нарушением термодинамического равновесия. В частности, истечение в среду с давлением ниже давления насыщенных паров жидкости (перегретая жидкость) сопровождается формообразующими явлениями: вскипанием, разрывами струи и другими эффектами. В работе исследуется горизонтальное истечение жидкости из отверстий в тонкой стенке диаметром 120, 170, 290 мкм в сильно разреженную среду (моделирование условий открытого космоса, сильно разреженных атмосфер планет) с контролируемой степенью разрежения. В качестве модельной жидкости выбрана азеотропная смесь этанола (95,6 % (мас)) с водой (температура кипения 351.15 К). Исследования выполнены на газодинамическом стенде ЛЭМПУС-2 Новосибирского государственного университета. Безмасляная система вакуумирования стенда обеспечивала в камере расширения предельное разрежение (до 0,1 мПа) остаточного газа. Видеосъемка процесса течения и фотографирование микроструй этанола осуществлялись через оптическое окно при засветке потока жидкости источником света, размещенным снаружи вакуумной камеры. Протяженность участка наблюдения горизонтального течения составляла не менее 300 мм. Избыточное давление в резервуаре с этанолом (в диапазоне 10 - 100 кПа) поддерживалось постоянным во время истечения жидкости, температура измерялась термометром сопротивления с разрешением 0.1 К и могла варьироваться нагревателем в пределах от 295 до 350 К. В работе рассмотрены некоторые результаты формирования микроструй и особенности истечения этанола в вакуум, описаны аномальные проявления в динамике истечения, высказаны предположения о причинах обнаруженных процессов.
UR - https://omfi-conf.ru/omfi2021/registered-manuscripts
M3 - статья в сборнике
SN - 978-5-00189-534-3
SP - 252
EP - 258
BT - Оптические методы исследования потоков
A2 - Дубнищев, Ю.Н.
A2 - Скорнякова, Н.М.
PB - Издательство "Перо"
CY - Москва
ER -
ID: 35054698