Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
Зооморфная пластика в сибирских коллекциях верхнего палеолита. / Лбова, Людмила Валентиновна; Панкина, Анна Ильинична; Волков, Павел Владимирович.
Знаки и образы в искусстве каменного века: Международная конференция. 2019. p. 73 (Знаки и образы в искусстве каменного века).Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
}
TY - GEN
T1 - Зооморфная пластика в сибирских коллекциях верхнего палеолита
AU - Лбова, Людмила Валентиновна
AU - Панкина, Анна Ильинична
AU - Волков, Павел Владимирович
N1 - Лбова Л.В., Панкина А.И., Волков П.В. Зооморфная пластика в сибирских коллекциях верхнего палеолита // Знаки и образы в искусстве каменного века. - М.: Изд-во Ин-та археологии. - 2019. - C. 73
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Сибирская зооморфная палеолитическая коллекция отличается реализмом, характерной детализацией, ограниченным числом видов, устойчивыми приемами технологии и декорирования (памятники Толбага, Мальта, Усть-Кова, Буреть). Стилистический анализ позволяет констатировать существование двух традиций: серийных изделий (птиц) и индивидуальных изделий (рыба, змеи, мамонт, медведь, нерпа, сурок, отдельные виды птиц). Среди орнитоморфных скульптур выделяется устойчивый инвариант в характерной, мальтинской традиции изготовления изделий, с едиными морфологическими, технологическими и стилистическими признаками, но с незначительными вариациями деталей (форма крыльев или головки, размер, контур хвостовой части). По типологии отмечается устойчивое соотношение изначальной заготовки с окончательным видом предмета: отщеп для изображения рыбы, бруски для изображений млекопитающих, стержни для изображений змей и птиц. С позиций технологического анализа выделяются заготовки скульптуры и предметы разной степени завершенности. Декорирование предметов мальтинской культуры характерно для индивидуальных изделий имитация меха, чешуи, перьев определено в рамках устойчивых традиций орнаментации бивня. На отдельных фигурках отмечены следы красной и черной краски (мамонт, птицы). Для производства и декорирования скульптуры использованы различные инструменты: строгальный нож, резец, резчик, скобель, провертка, абразивы. Практически все предметы имеют отверстия и следы заполировки от контакта с мягким органическим материалом (кожей), что может служить основанием для предположения, что они могли использоваться как подвески, носились в кожаном мешочке или являлись элементами родовых связок .
AB - Сибирская зооморфная палеолитическая коллекция отличается реализмом, характерной детализацией, ограниченным числом видов, устойчивыми приемами технологии и декорирования (памятники Толбага, Мальта, Усть-Кова, Буреть). Стилистический анализ позволяет констатировать существование двух традиций: серийных изделий (птиц) и индивидуальных изделий (рыба, змеи, мамонт, медведь, нерпа, сурок, отдельные виды птиц). Среди орнитоморфных скульптур выделяется устойчивый инвариант в характерной, мальтинской традиции изготовления изделий, с едиными морфологическими, технологическими и стилистическими признаками, но с незначительными вариациями деталей (форма крыльев или головки, размер, контур хвостовой части). По типологии отмечается устойчивое соотношение изначальной заготовки с окончательным видом предмета: отщеп для изображения рыбы, бруски для изображений млекопитающих, стержни для изображений змей и птиц. С позиций технологического анализа выделяются заготовки скульптуры и предметы разной степени завершенности. Декорирование предметов мальтинской культуры характерно для индивидуальных изделий имитация меха, чешуи, перьев определено в рамках устойчивых традиций орнаментации бивня. На отдельных фигурках отмечены следы красной и черной краски (мамонт, птицы). Для производства и декорирования скульптуры использованы различные инструменты: строгальный нож, резец, резчик, скобель, провертка, абразивы. Практически все предметы имеют отверстия и следы заполировки от контакта с мягким органическим материалом (кожей), что может служить основанием для предположения, что они могли использоваться как подвески, носились в кожаном мешочке или являлись элементами родовых связок .
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/f78c2912-1ac6-3b10-ba9c-0c092b143f5d/
U2 - 10.25681/IARAS.2019.978-5-94375-308-4.73
DO - 10.25681/IARAS.2019.978-5-94375-308-4.73
M3 - статья в сборнике материалов конференции
T3 - Знаки и образы в искусстве каменного века
SP - 73
BT - Знаки и образы в искусстве каменного века
ER -
ID: 64806179