Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты: эффекты, биодоступность, применение во время беременности. / Bystrova, Valeria I.; Schreiner, Evgenia V.; Lifshits, Galina I. и др.
в: Voprosy Ginekologii, Akusherstva i Perinatologii, Том 24, № 3, 2025, стр. 132-141.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты: эффекты, биодоступность, применение во время беременности
AU - Bystrova, Valeria I.
AU - Schreiner, Evgenia V.
AU - Lifshits, Galina I.
AU - Pokushalov, Evgeny A.
AU - Kudlay, Dmitry A.
N1 - ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты: эффекты, биодоступность, применение во время беременности / В. И. Быстрова, Е. В. Шрайнер, Г. И. Лифшиц, Е. А. Покушалов, Д. А. Кудлай // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. - 2025. - № 24. Т. 3. - С. 132–141. DOI: 10.20953/1726-1678-2025-3-132-141
PY - 2025
Y1 - 2025
N2 - Интерес к ω-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) в последние годы усилился из-за их предполагаемой роли в укреплении здоровья и снижении риска заболеваний. В этой статье описываются источники, структурные особенности, метаболизм и биодоступность ω-3 ПНЖК в организме человека. ω-3 ПНЖК включают α-линоленовую, стеаридоновую, эйкозапентаеновую, докозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Длинноцепочечные ω-3 ПНЖК, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, встречаются в липидах организма жирной рыбы, печени белой постной рыбы и жире морских млекопитающих. Рыбий жир выпускается в концентрированной форме в виде этиловых эфиров или триацилглицеринов.
AB - Интерес к ω-3 полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК) в последние годы усилился из-за их предполагаемой роли в укреплении здоровья и снижении риска заболеваний. В этой статье описываются источники, структурные особенности, метаболизм и биодоступность ω-3 ПНЖК в организме человека. ω-3 ПНЖК включают α-линоленовую, стеаридоновую, эйкозапентаеновую, докозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Длинноцепочечные ω-3 ПНЖК, такие как эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, встречаются в липидах организма жирной рыбы, печени белой постной рыбы и жире морских млекопитающих. Рыбий жир выпускается в концентрированной форме в виде этиловых эфиров или триацилглицеринов.
KW - omega-3 polyunsaturated fatty acids
KW - pregnancy
KW - structural features
KW - ω-3 полиненасыщенные жирные кислоты
KW - структурные особенности
KW - беременность
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/cd0b2667-49ed-3543-889b-ed8beff21a46/
UR - https://www.phdynasty.ru/katalog/zhurnaly/voprosy-ginekologii-akusherstva-i-perinatologii/2025/tom-24-nomer-3/203315?ysclid=mflx2i67sc782940930
UR - https://www.scopus.com/inward/record.uri?partnerID=HzOxMe3b&scp=105015061262&origin=inward
U2 - 10.20953/1726-1678-2025-3-132-141
DO - 10.20953/1726-1678-2025-3-132-141
M3 - статья
VL - 24
SP - 132
EP - 141
JO - Voprosy Ginekologii, Akusherstva i Perinatologii
JF - Voprosy Ginekologii, Akusherstva i Perinatologii
SN - 1726-1678
IS - 3
ER -
ID: 69359091