Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Факторы, влияющие на стабильность тримерной формы 2'-дезоксиуридин-5'-трифосфатнуклеотидгидролазы Escherichia coli. / Yudkina, A V; Kovalenko, E A; Endutkin, A V и др.
в: Molekuliarnaia biologiia, Том 57, № 2, 17, 01.03.2023, стр. 330-339.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Факторы, влияющие на стабильность тримерной формы 2'-дезоксиуридин-5'-трифосфатнуклеотидгидролазы Escherichia coli
AU - Yudkina, A V
AU - Kovalenko, E A
AU - Endutkin, A V
AU - Panferova, E P
AU - Kirilenko, A A
AU - Kokhanenko, A A
AU - Zharkov, D O
N1 - Юдкина А.В., Коваленко Е.А., Ендуткин А.В., Панфёрова Е.П., Кириленко А.А., Коханенко А.А., Жарков Д.О. Факторы, влияющие на стабильность тримерной формы 2'-дезоксиуридин-5'-трифосфатнуклеотидгидролазы Escherichia coli // Молекулярная биология. – 2023. – Т. 57. - № 2. – С. 330-339.
PY - 2023/3/1
Y1 - 2023/3/1
N2 - Фермент 2'-дезоксиуридин-5′-трифосфатнуклеотидгидролаза (Dut), гидролизующий dUTP до dUMP и пирофосфата, предотвращает ошибочное включение dUMP в ДНК из метаболического пула dUTP и рассматривается как перспективная фармакологическая мишень для антиметаболитной терапии. Активный фермент Dut представляет собой тример, связывающий субстрат в межсубъединичной области. С использованием высокоскоростной наномасштабной дифференциальной сканирующей флуориметрии (nanoDSF) нами изучено влияние различных физико-химических факторов на стабильность тримера Dut Escherichia coli. В отличие от мономерных белков температурная денатурация Dut происходит в два этапа, первый из которых соответствует распаду тримера до мономерных субъединиц. Показано, что основной вклад в стабилизацию тримера вносят гидрофобные взаимодействия и водородные связи на интерфейсах взаимодействия между субъединицами. Тример Dut частично стабилизируется при связывании нуклеотидных лигандов. В целом метод nanoDSF удобен для скрининга низкомолекулярных соединений, способных дестабилизировать активный тример Dut.
AB - Фермент 2'-дезоксиуридин-5′-трифосфатнуклеотидгидролаза (Dut), гидролизующий dUTP до dUMP и пирофосфата, предотвращает ошибочное включение dUMP в ДНК из метаболического пула dUTP и рассматривается как перспективная фармакологическая мишень для антиметаболитной терапии. Активный фермент Dut представляет собой тример, связывающий субстрат в межсубъединичной области. С использованием высокоскоростной наномасштабной дифференциальной сканирующей флуориметрии (nanoDSF) нами изучено влияние различных физико-химических факторов на стабильность тримера Dut Escherichia coli. В отличие от мономерных белков температурная денатурация Dut происходит в два этапа, первый из которых соответствует распаду тримера до мономерных субъединиц. Показано, что основной вклад в стабилизацию тримера вносят гидрофобные взаимодействия и водородные связи на интерфейсах взаимодействия между субъединицами. Тример Dut частично стабилизируется при связывании нуклеотидных лигандов. В целом метод nanoDSF удобен для скрининга низкомолекулярных соединений, способных дестабилизировать активный тример Dut.
KW - DUTPАЗА
KW - БЕЛОК-БЕЛКОВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
KW - ОЛИГОМЕРИЗАЦИЯ
KW - ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ СКАНИРУЮЩАЯ ФЛУОРИМЕТРИЯ
UR - https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85151574758&origin=inward&txGid=c5e29b5960834714f3edbaba968c464b
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50434628
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/763dd18c-80da-3d02-b736-e1629d9095b7/
U2 - 10.31857/S0026898423020246
DO - 10.31857/S0026898423020246
M3 - статья
C2 - 37000660
VL - 57
SP - 330
EP - 339
JO - Molekulyarnaya Biologiya
JF - Molekulyarnaya Biologiya
SN - 0026-8984
IS - 2
M1 - 17
ER -
ID: 46850401