Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Мечи в комплексе длинноклинкового оружия воинов Ямато III–VII веков. / Макашев, Дмитрий Валерьевич.
в: Universum Humanitarium, № 1, 8, 2025, стр. 135-157.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Мечи в комплексе длинноклинкового оружия воинов Ямато III–VII веков
AU - Макашев, Дмитрий Валерьевич
N1 - Макашев Д.В. Мечи в комплексе длинноклинкового оружия воинов Ямато III-VII веков // Universum Humanitarium. – 2025. – № 1. – С. 135-157.
PY - 2025
Y1 - 2025
N2 - В III-VII вв. Японские острова являлись ареной ожесточенной борьбы государства Ямато с окружающими его племенами эмиси и кумасо. В ходе боевых действий воины Ямато использовали различные виды наступательного оружия, в том числе и мечи. В рамках данной статьи впервые в отечественной историографии классифицированы известные японские мечи III-VII вв. на основании их основных морфологических характеристик: сечения клинка, его формы, наличия гарды или ее аналога, а также особенностей оформления оружия. В общей сложности были изучены 287 экземпляров мечей, происходящих с территорий провинций Вакаяма, Исикава, Миэ, Миядзаки, Нара, Сага, Сайтама, Фукуока, Хёго, Яманаси и др. Выделены 2 отдела, 4 типа и 9 подтипов. В качестве сравнительного материала привлекались данные по длинным кинжалам того же исторического периода, конструкция и оформление которых близки или аналогичны конструкции и оформлению мечей. Установлено, что наиболее распространенной разновидностью мечей являются образцы с линзовидным в сечении прямым клинком без гарды либо ее аналога. Судя по изобразительным материалам, а также лаконичному оформлению эфесов и ножен, большинство рассматриваемых мечей входили в состав комплекса вооружения простых воинов. В исторической перспективе мечи были вытеснены из широкого военного обихода воинов Ямато прямыми однолезвийными палашами, которые, в свою очередь, со временем эволюционировали в знаменитые японские сабли развитого Средневековья.
AB - В III-VII вв. Японские острова являлись ареной ожесточенной борьбы государства Ямато с окружающими его племенами эмиси и кумасо. В ходе боевых действий воины Ямато использовали различные виды наступательного оружия, в том числе и мечи. В рамках данной статьи впервые в отечественной историографии классифицированы известные японские мечи III-VII вв. на основании их основных морфологических характеристик: сечения клинка, его формы, наличия гарды или ее аналога, а также особенностей оформления оружия. В общей сложности были изучены 287 экземпляров мечей, происходящих с территорий провинций Вакаяма, Исикава, Миэ, Миядзаки, Нара, Сага, Сайтама, Фукуока, Хёго, Яманаси и др. Выделены 2 отдела, 4 типа и 9 подтипов. В качестве сравнительного материала привлекались данные по длинным кинжалам того же исторического периода, конструкция и оформление которых близки или аналогичны конструкции и оформлению мечей. Установлено, что наиболее распространенной разновидностью мечей являются образцы с линзовидным в сечении прямым клинком без гарды либо ее аналога. Судя по изобразительным материалам, а также лаконичному оформлению эфесов и ножен, большинство рассматриваемых мечей входили в состав комплекса вооружения простых воинов. В исторической перспективе мечи были вытеснены из широкого военного обихода воинов Ямато прямыми однолезвийными палашами, которые, в свою очередь, со временем эволюционировали в знаменитые японские сабли развитого Средневековья.
KW - ЯПОНИЯ
KW - РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ
KW - ЯМАТО
KW - КОФУН
KW - ДЛИННОКЛИНКОВОЕ ОРУЖИЕ
KW - МЕЧИ
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=82540179
U2 - 10.25205/2499-9997-2025-1-135-157
DO - 10.25205/2499-9997-2025-1-135-157
M3 - статья
SP - 135
EP - 157
JO - Universum Humanitarium
JF - Universum Humanitarium
SN - 2499-9997
IS - 1
M1 - 8
ER -
ID: 68626357