Standard

Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов. / Синякова, Людмила Николаевна.

Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф. ред. / Н. Ковтун. Москва : Общество с ограниченной ответственностью "ФЛИНТА", 2021. стр. 15-27.

Результаты исследований: Публикации в книгах, отчётах, сборниках, трудах конференцийглава/разделнаучнаяРецензирование

Harvard

Синякова, ЛН 2021, Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов. в Н Ковтун (ред.), Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф. Общество с ограниченной ответственностью "ФЛИНТА", Москва, стр. 15-27.

APA

Синякова, Л. Н. (2021). Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов. в Н. Ковтун (Ред.), Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф (стр. 15-27). Общество с ограниченной ответственностью "ФЛИНТА".

Vancouver

Синякова ЛН. Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов. в Ковтун Н, Редактор, Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф. Москва: Общество с ограниченной ответственностью "ФЛИНТА". 2021. стр. 15-27

Author

Синякова, Людмила Николаевна. / Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов. Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф. Редактор / Н. Ковтун. Москва : Общество с ограниченной ответственностью "ФЛИНТА", 2021. стр. 15-27

BibTeX

@inbook{cc0a63cc6e21487ba6b305ba968de30e,
title = "Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов",
abstract = "Издание посвящено анализу утопического дискурса в литературе конца ХIХ–ХХI веков. В современном литературоведении развитие словесности Новейшего времени изучается в перспективе утопии достаточно активно, и на это есть все основания: ориентированные на будущее проекты эпохи модерна предваряют глобальную коммунистическую утопию, на смену которой в 1950–1960-е гг. приходит утопия «Светлого прошлого», созданная традиционалистами, и технократические утопии «молодежной прозы». В данной парадигме постмодернизм выступает в роли антиутопии, что отнюдь не исключает интереса к утопическим моделям, напротив, авторы активно обыгрывают в своих текстах мотивы, образы, оставшиеся в наследство от прежних утопических проектов.У исследования есть свои особенности: книга посвящена памяти большого ученого и выдающегося Человека – Бориса Федоровича Егорова. Спектр его научных интересов был очень широк, однако художественная утопия, ее история, идеология занимали Бориса Федоровича особенно. Монография демонстрирует разнообразие подходов к анализу утопических моделей и четкие хронологические рамки (от эпохи модерна до постмодерна), что позволило показать отличие современных утопий от классических образцов.Структура книги включает четыре раздела, каждый из которых посвящен истории отечественной утопической мысли, вариантам ее художественного воплощения в культуре и литературе современности: «Мифология, пастораль, фантастика как инструменты художественной утопии»; «Утопический дискурс в русской литературе рубежа ХIХ–ХХ веков»; «Диалог европейской и русской утопии в прозе ХХ–ХХI веков»; «Утопический дискурс в живописи и кинематографе ХХ века».Адресована филологам, историкам и всем любителям российской словесности.",
author = "Синякова, {Людмила Николаевна}",
note = "Синякова, Л. Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов / Л. Синякова // Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью {"}ФЛИНТА{"}, 2021. – С. 15-27.",
year = "2021",
language = "русский",
isbn = "978-5-00102-430-9",
pages = "15--27",
editor = "Н. Ковтун",
booktitle = "Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф",
publisher = "Общество с ограниченной ответственностью {"}ФЛИНТА{"}",

}

RIS

TY - CHAP

T1 - Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов

AU - Синякова, Людмила Николаевна

N1 - Синякова, Л. Топика «дом – антидом» в прозе А. Чехова 1890-х годов / Л. Синякова // Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф. – Москва : Общество с ограниченной ответственностью "ФЛИНТА", 2021. – С. 15-27.

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - Издание посвящено анализу утопического дискурса в литературе конца ХIХ–ХХI веков. В современном литературоведении развитие словесности Новейшего времени изучается в перспективе утопии достаточно активно, и на это есть все основания: ориентированные на будущее проекты эпохи модерна предваряют глобальную коммунистическую утопию, на смену которой в 1950–1960-е гг. приходит утопия «Светлого прошлого», созданная традиционалистами, и технократические утопии «молодежной прозы». В данной парадигме постмодернизм выступает в роли антиутопии, что отнюдь не исключает интереса к утопическим моделям, напротив, авторы активно обыгрывают в своих текстах мотивы, образы, оставшиеся в наследство от прежних утопических проектов.У исследования есть свои особенности: книга посвящена памяти большого ученого и выдающегося Человека – Бориса Федоровича Егорова. Спектр его научных интересов был очень широк, однако художественная утопия, ее история, идеология занимали Бориса Федоровича особенно. Монография демонстрирует разнообразие подходов к анализу утопических моделей и четкие хронологические рамки (от эпохи модерна до постмодерна), что позволило показать отличие современных утопий от классических образцов.Структура книги включает четыре раздела, каждый из которых посвящен истории отечественной утопической мысли, вариантам ее художественного воплощения в культуре и литературе современности: «Мифология, пастораль, фантастика как инструменты художественной утопии»; «Утопический дискурс в русской литературе рубежа ХIХ–ХХ веков»; «Диалог европейской и русской утопии в прозе ХХ–ХХI веков»; «Утопический дискурс в живописи и кинематографе ХХ века».Адресована филологам, историкам и всем любителям российской словесности.

AB - Издание посвящено анализу утопического дискурса в литературе конца ХIХ–ХХI веков. В современном литературоведении развитие словесности Новейшего времени изучается в перспективе утопии достаточно активно, и на это есть все основания: ориентированные на будущее проекты эпохи модерна предваряют глобальную коммунистическую утопию, на смену которой в 1950–1960-е гг. приходит утопия «Светлого прошлого», созданная традиционалистами, и технократические утопии «молодежной прозы». В данной парадигме постмодернизм выступает в роли антиутопии, что отнюдь не исключает интереса к утопическим моделям, напротив, авторы активно обыгрывают в своих текстах мотивы, образы, оставшиеся в наследство от прежних утопических проектов.У исследования есть свои особенности: книга посвящена памяти большого ученого и выдающегося Человека – Бориса Федоровича Егорова. Спектр его научных интересов был очень широк, однако художественная утопия, ее история, идеология занимали Бориса Федоровича особенно. Монография демонстрирует разнообразие подходов к анализу утопических моделей и четкие хронологические рамки (от эпохи модерна до постмодерна), что позволило показать отличие современных утопий от классических образцов.Структура книги включает четыре раздела, каждый из которых посвящен истории отечественной утопической мысли, вариантам ее художественного воплощения в культуре и литературе современности: «Мифология, пастораль, фантастика как инструменты художественной утопии»; «Утопический дискурс в русской литературе рубежа ХIХ–ХХ веков»; «Диалог европейской и русской утопии в прозе ХХ–ХХI веков»; «Утопический дискурс в живописи и кинематографе ХХ века».Адресована филологам, историкам и всем любителям российской словесности.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45723193

M3 - глава/раздел

SN - 978-5-00102-430-9

SP - 15

EP - 27

BT - Утопический дискурс в русской культуре конца ХIХ-ХХI веков : литература, живопись, кинематограф

A2 - Ковтун, Н.

PB - Общество с ограниченной ответственностью "ФЛИНТА"

CY - Москва

ER -

ID: 35227171