Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Влияние метаболических показателей и факторов риска на сурфактантные белки SP-A и SP-D при абдоминальном ожирении. / Nikolaev, K. Yu; Lapitskaya, Ya K.; Kosarev, I. A. и др.
в: Profilakticheskaya Meditsina, Том 27, № 7, 8, 2024, стр. 60-66.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Влияние метаболических показателей и факторов риска на сурфактантные белки SP-A и SP-D при абдоминальном ожирении
AU - Nikolaev, K. Yu
AU - Lapitskaya, Ya K.
AU - Kosarev, I. A.
AU - Dadashova, N. F.
N1 - Влияние метаболических показателей и факторов риска на сурфактантные белки SP-A и SP-D при абдоминальном ожирении / К.Ю. Николаев, Я.К. Лапицкая, И.А. Косарев, Н.Ф. Дадашова // Профилактическая медицина. – 2024. – Т. 27. - № 7. – С. 60-66. Исследование проведено за счет гранта Российского научного фонда № 22-25-00670.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - Известно, что абдоминальное ожирение (АО) и метаболические нарушения прямо связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ведущих к фатальным событиям. Белки легочного сурфактанта SP-A и SP-D — важные факторы врожденного иммунитета. Они экспрессируются также в других органах. Известны внелегочные эффекты этих белков при ССЗ и некоторых дисметаболических состояниях. Цель исследования. Оценить ассоциации белков легочного сурфактанта SP-A и SP-D с метаболическими показателями и некоторыми факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний (курением и артериальной гипертонией) при абдоминальном ожирении. Материал и методы. Обследовано 174 человека в возрасте от 45 до 69 лет, жители Новосибирска, отобранные случайным образом из базы Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины — филиала ФГБНУ «ИЦИГ СО РАН». Проведено антропометрическое исследование. Содержание белков сурфактанта SP-A и SP-D в крови определяли методом иммуноферментного анализа, липидные показатели — прямым энзиматическим методом, уровень глюкозы крови — методом Триндера. Рассчитывали индекс триглицериды—глюкоза (TyG). При статистическом анализе использованы параметрические и непараметрические методы статистики, корреляционный анализ проведен с использованием критерия Спирмена, а многофакторный анализ — с помощью ковариационного анализа и бинарной логистической регрессии. Результаты. Установлено наличие прямых связей уровня SP-A в крови с женским полом в общей выборке мужчин и женщин в возрасте 45—69 лет, а также у людей без АО. Определено, что в общей выборке на значения SP-A обратно влиял индекс TyG, у лиц группы с АО величину SP-A обратно определяли масса тела и индекс TyG, у лиц без АО прямо влиял холестерин липопротеидов высокой плотности и обратно — курение. Не обнаружены статистически значимые различия в уровнях SP-A и SP-D в крови у людей с наличием и отсутствием АО. Однако в общей выборке обследованных лиц низкий уровень SP-A в крови прямо сопряжен с ожирением и, по результатам ковариационного анализа, зависит от наличия этого состояния. Не определены статистически значимые ас
AB - Известно, что абдоминальное ожирение (АО) и метаболические нарушения прямо связаны с возникновением сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), ведущих к фатальным событиям. Белки легочного сурфактанта SP-A и SP-D — важные факторы врожденного иммунитета. Они экспрессируются также в других органах. Известны внелегочные эффекты этих белков при ССЗ и некоторых дисметаболических состояниях. Цель исследования. Оценить ассоциации белков легочного сурфактанта SP-A и SP-D с метаболическими показателями и некоторыми факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний (курением и артериальной гипертонией) при абдоминальном ожирении. Материал и методы. Обследовано 174 человека в возрасте от 45 до 69 лет, жители Новосибирска, отобранные случайным образом из базы Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины — филиала ФГБНУ «ИЦИГ СО РАН». Проведено антропометрическое исследование. Содержание белков сурфактанта SP-A и SP-D в крови определяли методом иммуноферментного анализа, липидные показатели — прямым энзиматическим методом, уровень глюкозы крови — методом Триндера. Рассчитывали индекс триглицериды—глюкоза (TyG). При статистическом анализе использованы параметрические и непараметрические методы статистики, корреляционный анализ проведен с использованием критерия Спирмена, а многофакторный анализ — с помощью ковариационного анализа и бинарной логистической регрессии. Результаты. Установлено наличие прямых связей уровня SP-A в крови с женским полом в общей выборке мужчин и женщин в возрасте 45—69 лет, а также у людей без АО. Определено, что в общей выборке на значения SP-A обратно влиял индекс TyG, у лиц группы с АО величину SP-A обратно определяли масса тела и индекс TyG, у лиц без АО прямо влиял холестерин липопротеидов высокой плотности и обратно — курение. Не обнаружены статистически значимые различия в уровнях SP-A и SP-D в крови у людей с наличием и отсутствием АО. Однако в общей выборке обследованных лиц низкий уровень SP-A в крови прямо сопряжен с ожирением и, по результатам ковариационного анализа, зависит от наличия этого состояния. Не определены статистически значимые ас
KW - abdominal obesity
KW - arterial hypertension
KW - high-density lipoprotein cholesterol
KW - insulin resistance
KW - metabolic indicators
KW - pulmonary surfactant proteins SP-A and SP-D
KW - smoking
UR - https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85201586550&origin=inward&txGid=4f17a80c31694194a916bee0d2660619
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=68489669
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/de415147-3411-3e93-8d34-de9372af92f5/
U2 - 10.17116/profmed20242707160
DO - 10.17116/profmed20242707160
M3 - статья
VL - 27
SP - 60
EP - 66
JO - Профилактическая медицина
JF - Профилактическая медицина
SN - 2305-4948
IS - 7
M1 - 8
ER -
ID: 61309038