Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Отрицательный гетерозис по частоте мейотической рекомбинации в сперматоцитах домашней курицы Gallus gallus. / Malinovskaya, L. P.; Tishakova, K.; Bikchurina, T. и др.
в: Vavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii, Том 25, № 6, 8, 10.2021, стр. 661-668.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Отрицательный гетерозис по частоте мейотической рекомбинации в сперматоцитах домашней курицы Gallus gallus
AU - Malinovskaya, L. P.
AU - Tishakova, K.
AU - Bikchurina, T.
AU - Slobodchikova, A. Yu
AU - Torgunakov, N. Yu
AU - Torgasheva, A. A.
AU - Tsepilov, Y. A.
AU - Volkova, N. A.
AU - Borodin, P. M.
N1 - Малиновская Л.П., Тишакова К.В., Бикчурина Т.И, Слободчикова А.Ю., Торгунаков Н.Ю., Торгашева А.А., Цепилов Я.А., Волкова Н.А., Бородин П.М. Отрицательный гетерозис по частоте мейотической рекомбинации в сперматоцитах домашней курицы Gallus gallus // Вавиловский журнал генетики и селекции. - 2021. - Т. 25. - № 6. - C. 661-668.
PY - 2021/10
Y1 - 2021/10
N2 - Преимущества и издержки мейотической рекомбинации являются предметом дискуссий. Поскольку рекомбинация разрушает комбинации аллелей, уже проверенные естественным отбором, и порождает новые с непредсказуемой приспособленностью, высокая частота рекомбинации обычно выгодна для популяций, живущих в быстро меняющейся среде, но не выгодна в стабильной среде. Помимо генетических преимуществ и издержек, существуют цитологические эффекты рекомбинации, как положительные, так и отрицательные. Рекомбинация необходима для синапсиса и сегрегации хромосом. Однако она сопряжена с образованием множества двухцепочечных разрывов ДНК, ошибочная репарация которых может привести к гибели половых клеток или к различным мутациям и перестройкам хромосом. Таким образом, преимущества рекомбинации (генерация новых комбинаций аллелей) будут преобладать над ее издержками (возникновение вредных мутаций), пока популяция остается достаточно гетерогенной. Используя иммунолокализацию MLH1 белка мисматч-репарации, мы исследовали количество и распределение рекомбинационных узелков в сперматоцитах двух пород кур с высокой (Первомайская) и низкой (Русская хохлатая) частотой рекомбинации и их гибридов F1 и беккроссов. У гибридов F1 мы наблюдали отрицательный гетерозис по частоте рекомбинации. Беккроссы на Первомайскую породу были достаточно однородными и имели промежуточную частоту рекомбинации. Различия в общей частоте рекомбинации между породами, гибридами и беккроссами в основном определялись различиями по макрохромосомам. Снижение частоты рекомбинации в F1, вероятно, обусловлено трудностями в поиске гомологии между последовательностями ДНК генетически дивергентных пород. Подавление рекомбинации у гибридов может препятствовать потоку генов между парапатрическими популяциями и, следовательно, ускорять их генетическую дивергенцию.
AB - Преимущества и издержки мейотической рекомбинации являются предметом дискуссий. Поскольку рекомбинация разрушает комбинации аллелей, уже проверенные естественным отбором, и порождает новые с непредсказуемой приспособленностью, высокая частота рекомбинации обычно выгодна для популяций, живущих в быстро меняющейся среде, но не выгодна в стабильной среде. Помимо генетических преимуществ и издержек, существуют цитологические эффекты рекомбинации, как положительные, так и отрицательные. Рекомбинация необходима для синапсиса и сегрегации хромосом. Однако она сопряжена с образованием множества двухцепочечных разрывов ДНК, ошибочная репарация которых может привести к гибели половых клеток или к различным мутациям и перестройкам хромосом. Таким образом, преимущества рекомбинации (генерация новых комбинаций аллелей) будут преобладать над ее издержками (возникновение вредных мутаций), пока популяция остается достаточно гетерогенной. Используя иммунолокализацию MLH1 белка мисматч-репарации, мы исследовали количество и распределение рекомбинационных узелков в сперматоцитах двух пород кур с высокой (Первомайская) и низкой (Русская хохлатая) частотой рекомбинации и их гибридов F1 и беккроссов. У гибридов F1 мы наблюдали отрицательный гетерозис по частоте рекомбинации. Беккроссы на Первомайскую породу были достаточно однородными и имели промежуточную частоту рекомбинации. Различия в общей частоте рекомбинации между породами, гибридами и беккроссами в основном определялись различиями по макрохромосомам. Снижение частоты рекомбинации в F1, вероятно, обусловлено трудностями в поиске гомологии между последовательностями ДНК генетически дивергентных пород. Подавление рекомбинации у гибридов может препятствовать потоку генов между парапатрическими популяциями и, следовательно, ускорять их генетическую дивергенцию.
KW - recombination
KW - heterosis
KW - macrochromosomes
KW - synaptonemal complexes
KW - MLH1
KW - GENETIC ARCHITECTURE
KW - HYBRID ZONES
KW - EVOLUTION
KW - INTROGRESSION
KW - HYPOTHESES
KW - SEX
KW - Heterosis
KW - Macrochromosomes
KW - MLH1
KW - Recombination
KW - Synaptonemal complexes
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85122197795&partnerID=8YFLogxK
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=46712772
U2 - 10.18699/VJ21.075
DO - 10.18699/VJ21.075
M3 - статья
C2 - 34782886
VL - 25
SP - 661
EP - 668
JO - Вавиловский журнал генетики и селекции
JF - Вавиловский журнал генетики и селекции
SN - 2500-0462
IS - 6
M1 - 8
ER -
ID: 34688243