Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Влияние введения лептина беременным самкам мышей на развитие ожирения, вкусовые предпочтения и экспрессию генов в печени и мышцах у потомства разного пола. / Denisova, E.; Savinkova, M. M.; Makarova, E. N.
в: Vavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii, Том 25, № 6, 9, 10.2021, стр. 669-676.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Влияние введения лептина беременным самкам мышей на развитие ожирения, вкусовые предпочтения и экспрессию генов в печени и мышцах у потомства разного пола
AU - Denisova, E.
AU - Savinkova, M. M.
AU - Makarova, E. N.
N1 - Денисова Е.И., Савинкова М.М., Макарова Е.Н. Влияние введения лептина беременным самкам мышей на развитие ожирения, вкусовые предпочтения и экспрессию генов в печени и мышцах у потомства разного пола // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2021. – Т. 25. – № 6. – С. 669-676. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 20-315-90071) и бюджетного проекта № 0259-2021-0014.
PY - 2021/10
Y1 - 2021/10
N2 - Потребление сладкой и жирной пищи способствует развитию ожирения. Условия пренатального развития влияют на вкусовые предпочтения и метаболизм в зрелости, и это может по-разному проявляться в зависимости от пола. Показано, что повышение уровня лептина в крови беременных самок снижает риск развития ожирения и инсулинорезистентности у потомства, однако механизмы его действия на чувствительность к инсулину у потомства не установлены. Неизвестно также, влияет ли материнский лептин на вкусовые предпочтения. Задачей настоящего исследования было изучение влияния введения лептина беременным самкам мышей на развитие ожирения, индуцированного диетой, вкусовые предпочтения и экспрессию генов в печени и мышцах у потомства в зависимости от пола. Оценивали влияние введения лептина самкам мышей на 11, 12 и 13-й день беременности на рост и потребление пищи в стандартных условиях, развитие ожирения, выбор компонентов пищи и экспрессию генов в печени и мышцах при содержании на высококалорийной диете (стандартный корм, свиное сало, сладкое печенье) у потомства разного пола. Введение лептина беременным самкам снижало вес тела у женского потомства на стандартной диете. При содержании потомства на высококалорийной диете введение лептина тормозило развитие ожирения и снижало потребление печенья только у самцов, а также повышало потребление стандартного корма и уровень мРНК генов инсулинового рецептора и переносчика глюкозы четвертого типа в мышцах у потомства обоего пола. Результаты демонстрируют, что повышение лептина в крови беременных самок оказывает зависящее от пола влияние на метаболизм потомства, увеличивает устойчивость к развитию ожирения только у потомства мужского пола и механизм этого влияния включает в себя смещение вкусовых предпочтений в пользу сбалансированного корма и поддержание чувствительности мышц к инсулину.
AB - Потребление сладкой и жирной пищи способствует развитию ожирения. Условия пренатального развития влияют на вкусовые предпочтения и метаболизм в зрелости, и это может по-разному проявляться в зависимости от пола. Показано, что повышение уровня лептина в крови беременных самок снижает риск развития ожирения и инсулинорезистентности у потомства, однако механизмы его действия на чувствительность к инсулину у потомства не установлены. Неизвестно также, влияет ли материнский лептин на вкусовые предпочтения. Задачей настоящего исследования было изучение влияния введения лептина беременным самкам мышей на развитие ожирения, индуцированного диетой, вкусовые предпочтения и экспрессию генов в печени и мышцах у потомства в зависимости от пола. Оценивали влияние введения лептина самкам мышей на 11, 12 и 13-й день беременности на рост и потребление пищи в стандартных условиях, развитие ожирения, выбор компонентов пищи и экспрессию генов в печени и мышцах при содержании на высококалорийной диете (стандартный корм, свиное сало, сладкое печенье) у потомства разного пола. Введение лептина беременным самкам снижало вес тела у женского потомства на стандартной диете. При содержании потомства на высококалорийной диете введение лептина тормозило развитие ожирения и снижало потребление печенья только у самцов, а также повышало потребление стандартного корма и уровень мРНК генов инсулинового рецептора и переносчика глюкозы четвертого типа в мышцах у потомства обоего пола. Результаты демонстрируют, что повышение лептина в крови беременных самок оказывает зависящее от пола влияние на метаболизм потомства, увеличивает устойчивость к развитию ожирения только у потомства мужского пола и механизм этого влияния включает в себя смещение вкусовых предпочтений в пользу сбалансированного корма и поддержание чувствительности мышц к инсулину.
KW - leptin
KW - taste preferences
KW - obesity
KW - developmental programming
KW - DIET-INDUCED OBESITY
KW - HIGH-FAT DIET
KW - SEX-DIFFERENCES
KW - FOOD
KW - LACTATION
KW - NUTRITION
KW - WEIGHT
KW - SWEET
KW - Developmental programming
KW - Leptin
KW - Obesity
KW - Taste preferences
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85122220694&partnerID=8YFLogxK
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=46712773
U2 - 10.18699/VJ21.076
DO - 10.18699/VJ21.076
M3 - статья
C2 - 34782887
VL - 25
SP - 669
EP - 676
JO - Вавиловский журнал генетики и селекции
JF - Вавиловский журнал генетики и селекции
SN - 2500-0462
IS - 6
M1 - 9
ER -
ID: 34688815