Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Влияние декомпрессивно-стабилизирующих операций на длительность гемодинамической поддержки у пациентов в острый период осложненной травмы шейного отдела позвоночника. / Statsenko, I. A.; Lebedeva, M. N.; Palmash, A. V. и др.
в: Annals of Critical Care, № 1, 8, 2019, стр. 85-93.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Влияние декомпрессивно-стабилизирующих операций на длительность гемодинамической поддержки у пациентов в острый период осложненной травмы шейного отдела позвоночника
AU - Statsenko, I. A.
AU - Lebedeva, M. N.
AU - Palmash, A. V.
AU - Pervukhin, S. A.
AU - Rerikh, V. V.
AU - Lukinov, V. L.
N1 - Стаценко И.А., Лебедева М.Н., Пальмаш А.В., Первухин С.А., Рерих В.В., Лукинов В.Л. Влияние декомпрессивно-стабилизирующих операций на длительность гемодинамической поддержки у пациентов в острый период осложненной травмы шейного отдела позвоночника // Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова. – 2019. – № 1. – С. 85-93.
PY - 2019
Y1 - 2019
N2 - Осложненная травма шейного отдела позвоночника сопровождается нарушением кровообращения. Данное состояние требует поддержания адекватного перфузионного давления с целью предотвращения вторичного повреждения спинного мозга (СМ) и профилактики поли-органной недостаточности. Ни в одном из ранее проведенных исследований у этой категории пациентов авторы не оценивали влияние срочности выполнения декомпрессии СМ на степень выраженности и продолжительность системной гипотензии, а также наличие связи системной гипотензии с исходом травмы. Цель исследования. Определить влияние ранней декомпрессии СМ на продолжительность и особенности применения адреномиметиков в комплексе мероприятий интенсивной терапии в острый период осложненной травмы шейного отдела позвоночника. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ исходов лечения 27 пациентов с осложненной травмой шейного отдела, тип повреждения СМ - ASIA A. Выделено две группы: I - 13 пациентов, оперированных в первые 8 ч от момента травмы; II - 14 пациентов, оперированных в период от 8 до 72 ч. Анализировались: возраст, показатели гемодинамики, тяжесть огранных дисфункций, продолжительность гемодинамической поддержки, неврологический статус, сроки нахождения в реанимации, длительность госпитализации. Для регистрации показателей центральной гемодинамики использовали методику импедансной кардиографии. Для оценки органных дисфункций применяли шкалу SOFA. Результаты. Осложненная травма шейного отдела позвоночника сопровождается снижением системного сосудистого сопротивления и сердечного индекса. Показатели гемодинамики и продолжительность гемодинамической поддержки в группах статистически не различались. Статистически значимые различия получены на 3-и и 10-е сутки наблюдения по шкале SOFA. Нейрогенный шок зафиксирован в 70,4 % случаев. Положительная динамика неврологического дефицита отмечена только у двух (15,4 %) пациентов I группы. Заключение. Срочность выполнения декомпрессии СМ не влияет на продолжительность гемодинамической поддержки, но уменьшает выраженность органных дисфункций и повышает вероятность регресса неврологических нарушений.
AB - Осложненная травма шейного отдела позвоночника сопровождается нарушением кровообращения. Данное состояние требует поддержания адекватного перфузионного давления с целью предотвращения вторичного повреждения спинного мозга (СМ) и профилактики поли-органной недостаточности. Ни в одном из ранее проведенных исследований у этой категории пациентов авторы не оценивали влияние срочности выполнения декомпрессии СМ на степень выраженности и продолжительность системной гипотензии, а также наличие связи системной гипотензии с исходом травмы. Цель исследования. Определить влияние ранней декомпрессии СМ на продолжительность и особенности применения адреномиметиков в комплексе мероприятий интенсивной терапии в острый период осложненной травмы шейного отдела позвоночника. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ исходов лечения 27 пациентов с осложненной травмой шейного отдела, тип повреждения СМ - ASIA A. Выделено две группы: I - 13 пациентов, оперированных в первые 8 ч от момента травмы; II - 14 пациентов, оперированных в период от 8 до 72 ч. Анализировались: возраст, показатели гемодинамики, тяжесть огранных дисфункций, продолжительность гемодинамической поддержки, неврологический статус, сроки нахождения в реанимации, длительность госпитализации. Для регистрации показателей центральной гемодинамики использовали методику импедансной кардиографии. Для оценки органных дисфункций применяли шкалу SOFA. Результаты. Осложненная травма шейного отдела позвоночника сопровождается снижением системного сосудистого сопротивления и сердечного индекса. Показатели гемодинамики и продолжительность гемодинамической поддержки в группах статистически не различались. Статистически значимые различия получены на 3-и и 10-е сутки наблюдения по шкале SOFA. Нейрогенный шок зафиксирован в 70,4 % случаев. Положительная динамика неврологического дефицита отмечена только у двух (15,4 %) пациентов I группы. Заключение. Срочность выполнения декомпрессии СМ не влияет на продолжительность гемодинамической поддержки, но уменьшает выраженность органных дисфункций и повышает вероятность регресса неврологических нарушений.
KW - Adrenomimetics
KW - Hemodynamics
KW - Neurological disorders
KW - Spinal cord decompression
KW - Spinal cord injury
KW - Spinal injury
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85100211211&partnerID=8YFLogxK
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=37231159
U2 - 10.21320/1818-474X-2019-1-85-93
DO - 10.21320/1818-474X-2019-1-85-93
M3 - статья
AN - SCOPUS:85100211211
SP - 85
EP - 93
JO - Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова
JF - Вестник интенсивной терапии имени А.И. Салтанова
SN - 1726-9806
IS - 1
M1 - 8
ER -
ID: 35394041