Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Принцип калибровки магнитометрического датчика, основанный на точном измерении изменения его пространственного положения в постоянном магнитном поле. / РАЙФЕЛЬД, М. А.; ВАСИЛЕВСКИЙ, А.Н.; ГАЛЯНТИЧ, А.Н.
в: Автометрия, Том 60, № 2, 2024, стр. 97-108.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Принцип калибровки магнитометрического датчика, основанный на точном измерении изменения его пространственного положения в постоянном магнитном поле
AU - РАЙФЕЛЬД, М. А.
AU - ВАСИЛЕВСКИЙ, А.Н.
AU - ГАЛЯНТИЧ, А.Н.
N1 - Райфельд, М. А. Принцип калибровки магнитометрического датчика, основанный на точном измерении изменения его пространственного положения в постоянном магнитном поле / М. А. Райфельд, А. Н. Василевский, А. Н. Галянтич // Автометрия. – 2024. – Т. 60, № 2. – С. 97-108. – DOI 10.15372/AUT20240212.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - Магнитометрические измерения широко применяются для решения задач геологии, навигации и ряда других областей. В настоящее время имеет место тенденция миниатюризации и снижения стоимости магнитометров. Однако показания недорогих магнитометров искажены погрешностями, в связи с этим требуется выполнение процедуры калибровки. Описаны математические модели погрешностей, которые используются в большинстве известных исследований и приняты в данной работе. Проведено математическое моделирование измерительных сигналов магнитометра, предложен и исследован принцип калибровки магнитометрического датчика, основанный на точном измерении изменения его пространственного положения в постоянном магнитном поле. Даны оценки точности восстановления калибруемых параметров и ошибок восстановления сигналов, достижимых при выполнении предложенных в работе калибровочных операций.
AB - Магнитометрические измерения широко применяются для решения задач геологии, навигации и ряда других областей. В настоящее время имеет место тенденция миниатюризации и снижения стоимости магнитометров. Однако показания недорогих магнитометров искажены погрешностями, в связи с этим требуется выполнение процедуры калибровки. Описаны математические модели погрешностей, которые используются в большинстве известных исследований и приняты в данной работе. Проведено математическое моделирование измерительных сигналов магнитометра, предложен и исследован принцип калибровки магнитометрического датчика, основанный на точном измерении изменения его пространственного положения в постоянном магнитном поле. Даны оценки точности восстановления калибруемых параметров и ошибок восстановления сигналов, достижимых при выполнении предложенных в работе калибровочных операций.
KW - Феррозондовый магнитометр
KW - Калибровка
KW - Теодолит
KW - Матрица неортогональности
KW - МАТРИЦА ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ
KW - Матрица вращения
KW - Собственные числа и векторы
KW - Невязка
KW - fluxgate magnetometer
KW - Calibration
KW - theodolite
KW - NON-ORTHOGONALITY MATRIX
KW - sensitivity matrix
KW - rotation matrix
KW - EIGENVALUES AND VECTORS
KW - RESIDUAL
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/b7257125-3aa3-3a1a-81ab-2fbbf7db76ee/
U2 - 10.15372/aut20240212
DO - 10.15372/aut20240212
M3 - статья
VL - 60
SP - 97
EP - 108
JO - Автометрия
JF - Автометрия
SN - 0320-7102
IS - 2
ER -
ID: 71986615