Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Развитие идей Л. С, Выготского и А. Р. Лурии относительно понимания истоков языка и сознания. / Rozov, Nikolai S.
в: Voprosy Psikhologii, Том 68, № 2, 2022, стр. 3-12.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Развитие идей Л. С, Выготского и А. Р. Лурии относительно понимания истоков языка и сознания
AU - Rozov, Nikolai S.
N1 - Розов, Н. С. Развитие идей Л.С. Выготского и А.Р. Лурии относительно понимания истоков языка и сознания / Н. С. Розов // Вопросы психологии. – 2022. – Т. 68, № 2. – С. 3-12.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - На новом витке исследований происхождения языка и сознания растет интерес к идеям культурно-исторического подхода Л.С. Выготского и А.Р. Лурии, касающихся роли социального взаимодействия и процессов интериоризации в развитии психических структур и способностей, изначального разделения знакового общения и практического мышления, этапов формирования понятия в онтогенезе. В статье показана возможность соединения культурно-исторического подхода с концепциями интерактивных ритуалов (Э. Гофман, Р. Коллинз), оперантного обусловливания (Э. Торндайк, Б. Скиннер), социологии и психологии и установок (У. Томас, Ф. Знанецкий, Л. Ланге, Дм. Узнадзе). Модели обновления техноприродных и социальных ниш (К. Лаланд и др.), коэволюции коммуникативных забот и знаковых структур, объединенные с расширенным культурно-историческим подходом, используются для теоретической реконструкции и объяснения ранних этапов социальной и когнитивной эволюции гоминид. Сама по себе орудийная деятельность не была достаточной для появления и развития речи, а ее влияние было опосредовано социальными отношениями. Искусное и трудоемкое изготовление сложных ценных орудий уже предполагало нормы принадлежности, планирование и координацию действий по добыче сырья, необходимость социального обучения мастерству, а значит преодоление «языкового Рубикона». В ответ на заботы выживания и в результате жесткого отбора в группах гоминид появились эгалитарные коалиции, совместная интенциональность, нормативные ритуалы и правила поведения, моральные установки, чувства стыда и гордости. Показано, как и почему эти факторы позволили гоминидам преодолеть «языковой Рубикон» - перейти от знаковой системы животных к членораздельной речи. Наполнив произнесение холофраз синкретичным ситуационным смыслом в нормативных ритуалах, гоминиды, движимые новыми заботами общения, стали все более точно различать слоги и звуки, что дало возможность умножения протослов. Так была запущена коэволюция коммуникативных забот и знаковых структур. Перечислены самые ранние способности сознания, которые закономерно формировали сь в неразрывной связи с первыми ступенями развития речи.
AB - На новом витке исследований происхождения языка и сознания растет интерес к идеям культурно-исторического подхода Л.С. Выготского и А.Р. Лурии, касающихся роли социального взаимодействия и процессов интериоризации в развитии психических структур и способностей, изначального разделения знакового общения и практического мышления, этапов формирования понятия в онтогенезе. В статье показана возможность соединения культурно-исторического подхода с концепциями интерактивных ритуалов (Э. Гофман, Р. Коллинз), оперантного обусловливания (Э. Торндайк, Б. Скиннер), социологии и психологии и установок (У. Томас, Ф. Знанецкий, Л. Ланге, Дм. Узнадзе). Модели обновления техноприродных и социальных ниш (К. Лаланд и др.), коэволюции коммуникативных забот и знаковых структур, объединенные с расширенным культурно-историческим подходом, используются для теоретической реконструкции и объяснения ранних этапов социальной и когнитивной эволюции гоминид. Сама по себе орудийная деятельность не была достаточной для появления и развития речи, а ее влияние было опосредовано социальными отношениями. Искусное и трудоемкое изготовление сложных ценных орудий уже предполагало нормы принадлежности, планирование и координацию действий по добыче сырья, необходимость социального обучения мастерству, а значит преодоление «языкового Рубикона». В ответ на заботы выживания и в результате жесткого отбора в группах гоминид появились эгалитарные коалиции, совместная интенциональность, нормативные ритуалы и правила поведения, моральные установки, чувства стыда и гордости. Показано, как и почему эти факторы позволили гоминидам преодолеть «языковой Рубикон» - перейти от знаковой системы животных к членораздельной речи. Наполнив произнесение холофраз синкретичным ситуационным смыслом в нормативных ритуалах, гоминиды, движимые новыми заботами общения, стали все более точно различать слоги и звуки, что дало возможность умножения протослов. Так была запущена коэволюция коммуникативных забот и знаковых структур. Перечислены самые ранние способности сознания, которые закономерно формировали сь в неразрывной связи с первыми ступенями развития речи.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49515775
M3 - статья
VL - 68
SP - 3
EP - 12
JO - Voprosy Psikhologii
JF - Voprosy Psikhologii
SN - 0042-8841
IS - 2
ER -
ID: 68374553