Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Механические свойства нативной и децеллюляризованной стенки аорты после длительного хранения в биоцидных растворах. / Vasilyeva, M. B.; Kuznetsova, E. V.; Rusakova, Ya L. и др.
в: Vestnik Transplantologii i Iskusstvennykh Organov, Том 23, № 4, 12, 2021, стр. 86-94.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Механические свойства нативной и децеллюляризованной стенки аорты после длительного хранения в биоцидных растворах
AU - Vasilyeva, M. B.
AU - Kuznetsova, E. V.
AU - Rusakova, Ya L.
AU - Chepeleva, E. V.
AU - Sergeevichev, D. S.
AU - Juravleva, I. Yu
N1 - Васильева М.Б., Кузнецова Е.В., Русакова Я.Л., Чепелева Е.В., Сергеевичев Д.С., Журавлева И.Ю. Механические свойства нативной и децеллюляризованной стенки аорты после длительного хранения в биоцидных растворах // Вестник трансплантологии и искусственных органов. – 2021. – Т. 23. – № 4. – С. 86-94. Работа выполнена в рамках государственного задания Министерства здравоохранения Российской Федерации (N: 121031300224-1).
PY - 2021
Y1 - 2021
N2 - Цель. Определить оптимальный метод для длительного влажного хранения донорского материала (50 суток после забора) с максимальной способностью к сохранению исходных механических характеристик. Материалы и методы. В качестве объектов исследования использовали фрагменты стенок аорт свиньи. Половина исходного материала была децеллюляризована детергентным методом. Весь материал (нативный и обработанный) был помещен на 50 суток в биоцидные растворы: комплексный спиртовой раствор, смесь этанола и глицерина, смесь антибиотиков. Далее проведены испытания на механическую прочность нативных и децеллюляризованных образцов методом одноосного растяжения в продольном и окружном направлениях. Результаты. Хранение нативного материала во всех средах привело к достоверному увеличению значений прочности на разрыв. Так, в группе «комплексный спиртовой раствор» эта величина увеличилась в 1,38 раза, в смеси этанола и глицерина - в 1,72 раза, в «смеси антибиотиков» - в 1,62 раза в сравнении с нативным контролем при окружном растяжении. Также в группе «комплексный спиртовой раствор» децеллюляризованный материал был в 1,57 раза прочнее, чем нативный при окружном растяжении. В группе «смесь антибиотиков» децеллюляризованный материал был в 1,33 раза менее прочным, чем нативный при продольном растяжении. По данным удлинения до разрыва достоверно большая пластичность отмечалась в группе хранения «этанол-глицерин» у децеллюляризованной стенки аорты в сравнении с контрольной группой (в 1,5 раза). Значения модуля Юнга достоверно не отличались от контрольных значений во всех экспериментальных группах вне зависимости от направления растяжения. При этом четко прослеживалась тенденция к повышению жесткости децеллюляризованных образцов при растяжении в окружном направлении. Заключение. Децеллюляризация стенки аорты свиньи детергентным методом и последующее хранение данных образцов в выбранных нами экспериментальных растворах в течение 50 суток достоверно не влияет на упругостные свойства материала. Предложенные нами методы обработки частично увеличивают жесткость материала после хранения в спиртосодержащих растворах.
AB - Цель. Определить оптимальный метод для длительного влажного хранения донорского материала (50 суток после забора) с максимальной способностью к сохранению исходных механических характеристик. Материалы и методы. В качестве объектов исследования использовали фрагменты стенок аорт свиньи. Половина исходного материала была децеллюляризована детергентным методом. Весь материал (нативный и обработанный) был помещен на 50 суток в биоцидные растворы: комплексный спиртовой раствор, смесь этанола и глицерина, смесь антибиотиков. Далее проведены испытания на механическую прочность нативных и децеллюляризованных образцов методом одноосного растяжения в продольном и окружном направлениях. Результаты. Хранение нативного материала во всех средах привело к достоверному увеличению значений прочности на разрыв. Так, в группе «комплексный спиртовой раствор» эта величина увеличилась в 1,38 раза, в смеси этанола и глицерина - в 1,72 раза, в «смеси антибиотиков» - в 1,62 раза в сравнении с нативным контролем при окружном растяжении. Также в группе «комплексный спиртовой раствор» децеллюляризованный материал был в 1,57 раза прочнее, чем нативный при окружном растяжении. В группе «смесь антибиотиков» децеллюляризованный материал был в 1,33 раза менее прочным, чем нативный при продольном растяжении. По данным удлинения до разрыва достоверно большая пластичность отмечалась в группе хранения «этанол-глицерин» у децеллюляризованной стенки аорты в сравнении с контрольной группой (в 1,5 раза). Значения модуля Юнга достоверно не отличались от контрольных значений во всех экспериментальных группах вне зависимости от направления растяжения. При этом четко прослеживалась тенденция к повышению жесткости децеллюляризованных образцов при растяжении в окружном направлении. Заключение. Децеллюляризация стенки аорты свиньи детергентным методом и последующее хранение данных образцов в выбранных нами экспериментальных растворах в течение 50 суток достоверно не влияет на упругостные свойства материала. Предложенные нами методы обработки частично увеличивают жесткость материала после хранения в спиртосодержащих растворах.
KW - Bioprosthetics
KW - Tensile strength
KW - Xenografts
KW - Young’s modulus
KW - Bioprosthetics
KW - Tensile strength
KW - Xenografts
KW - Young’s modulus
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85124162990&partnerID=8YFLogxK
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47500730
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/207522a9-04ab-3c27-8c9d-21c680941f4b/
U2 - 10.15825/1995-1191-2021-4-86-94
DO - 10.15825/1995-1191-2021-4-86-94
M3 - статья
AN - SCOPUS:85124162990
VL - 23
SP - 86
EP - 94
JO - Вестник трансплантологии и искусственных органов
JF - Вестник трансплантологии и искусственных органов
SN - 1995-1191
IS - 4
M1 - 12
ER -
ID: 35464633