Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Ценность места: как воспроизводится символическая собственность в стихийной рекреации (кейс Караканского бора). / Лаврусевич, Полина Евгеньевна; Скалабан, Ирина Анатольевна.
в: Журнал социологии и социальной антропологии, Том 26, № 1, 9, 2023, стр. 224-255.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Ценность места: как воспроизводится символическая собственность в стихийной рекреации (кейс Караканского бора)
AU - Лаврусевич, Полина Евгеньевна
AU - Скалабан, Ирина Анатольевна
N1 - Лаврусевич П.Е., Скалабан И.А. Ценность места: как воспроизводится символическая собственность в стихийной рекреации (кейс Караканского бора) // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2023. – Т. 26. - № 1. – С. 224-255. Исследование выполнено при финансовой помощи Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» в рамках проекта «Неформальные практики природопользования Караканского бора: между социальным присвоением и социальной кооперацией».
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - Практики стихийного туризма остаются белым пятном в современных исследованиях рекреации. В то же время пригородные лесные массивы являются точкой притяжения, рекреационным магнитом для жителей больших городов, ориентированных на пассивный стихийный туризм. Данная работа направлена на исследование поведенческого аспекта формирования ценности места обитателей туристических стоянок как основы для возникновения у них чувства места. Описан механизм преобразования унифицированного лесного ландшафта в уникальное (ценное) место через конструирование и воспроизводство практик пользования туристическими стоянками и прав собственности на них. Информационную базу составили материалы кейс-стади, реализованного в течение летних полевых сезонов 2021 и 2022 гг. на территории Караканского бора Новосибирской области. В ходе экспедиции выборочно исследовано 30 км береговой линии Обского водохранилища, сплошное обследование реализовано на 12 км непрерывнойбереговой линии северной части Караканского бора. Выявлены туристическиесообщества, береговой стаж которых насчитывает 30–40 лет и которые включают в себя уже третье поколение отдыхающих. Предложена типология туристов по степени их укорененности, «врастания» в ландшафт, т.е. длительности и регулярности пребывания, а также степени преобразования этого ландшафта. Рассмотрены практики выбора и освоения места, определяющие, как место становится своим, как оно удерживается и затем передается следующим пользователям. Несмотря на неформальный характер отношений собственности и необходимость постоянного их подтверждения, основные компоненты права собственности (право изменять форму и содержание блага и право передавать другим лицам) осуществляются подавляющим большинством пользователей. При всей вариативности практик места экологические практики являются неоспоримым основанием для присвоения пространства туристической стоянки. Отсутствие мусора — видимый и социально поддерживаемый индикатор реализации практик благоустройства, т.е. вложения в место, инвестиций в его рекреационный потенциал.
AB - Практики стихийного туризма остаются белым пятном в современных исследованиях рекреации. В то же время пригородные лесные массивы являются точкой притяжения, рекреационным магнитом для жителей больших городов, ориентированных на пассивный стихийный туризм. Данная работа направлена на исследование поведенческого аспекта формирования ценности места обитателей туристических стоянок как основы для возникновения у них чувства места. Описан механизм преобразования унифицированного лесного ландшафта в уникальное (ценное) место через конструирование и воспроизводство практик пользования туристическими стоянками и прав собственности на них. Информационную базу составили материалы кейс-стади, реализованного в течение летних полевых сезонов 2021 и 2022 гг. на территории Караканского бора Новосибирской области. В ходе экспедиции выборочно исследовано 30 км береговой линии Обского водохранилища, сплошное обследование реализовано на 12 км непрерывнойбереговой линии северной части Караканского бора. Выявлены туристическиесообщества, береговой стаж которых насчитывает 30–40 лет и которые включают в себя уже третье поколение отдыхающих. Предложена типология туристов по степени их укорененности, «врастания» в ландшафт, т.е. длительности и регулярности пребывания, а также степени преобразования этого ландшафта. Рассмотрены практики выбора и освоения места, определяющие, как место становится своим, как оно удерживается и затем передается следующим пользователям. Несмотря на неформальный характер отношений собственности и необходимость постоянного их подтверждения, основные компоненты права собственности (право изменять форму и содержание блага и право передавать другим лицам) осуществляются подавляющим большинством пользователей. При всей вариативности практик места экологические практики являются неоспоримым основанием для присвоения пространства туристической стоянки. Отсутствие мусора — видимый и социально поддерживаемый индикатор реализации практик благоустройства, т.е. вложения в место, инвестиций в его рекреационный потенциал.
KW - СТИХИЙНЫЙ ТУРИЗМ
KW - ЧУВСТВО МЕСТА
KW - ЦЕННОСТЬ МЕСТА
KW - ПРИСВОЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА
KW - ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ
KW - РЕКРЕАЦИЯ
KW - КАРАКАНСКИЙ БОР
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50442159
U2 - 10.31119/jssa.2023.26.1.9
DO - 10.31119/jssa.2023.26.1.9
M3 - статья
VL - 26
SP - 224
EP - 255
JO - Журнал социологии и социальной антропологии
JF - Журнал социологии и социальной антропологии
SN - 1029-8053
IS - 1
M1 - 9
ER -
ID: 55591997