Standard

Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия. / Otmakhova, Yu S.; Usenko, N.; Devyatkin, D. A. и др.

в: Economic and social changes-Facts trends forecast, Том 12, № 4, 2019, стр. 104-122.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Otmakhova, YS, Usenko, N, Devyatkin, DA & Songkasiri, W 2019, 'Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия', Economic and social changes-Facts trends forecast, Том. 12, № 4, стр. 104-122. https://doi.org/10.15838/esc.2019.4.64.7

APA

Vancouver

Otmakhova YS, Usenko N, Devyatkin DA, Songkasiri W. Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия. Economic and social changes-Facts trends forecast. 2019;12(4):104-122. doi: 10.15838/esc.2019.4.64.7

Author

Otmakhova, Yu S. ; Usenko, N. ; Devyatkin, D. A. и др. / Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия. в: Economic and social changes-Facts trends forecast. 2019 ; Том 12, № 4. стр. 104-122.

BibTeX

@article{314ae9358d5e436287d11b0b0bbdcf6a,
title = "Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия",
abstract = "В настоящее время Россия активно расширяет свое присутствие на мировом рынке за счет роста экспортных поставок продовольствия. Целью данного исследования являлась разработка методических подходов к анализу динамики и структуры мирового импорта продовольствия при оценке направлений по увеличению экспортного потенциала России. Основная научная проблема, рассматриваемая в статье, касается определения методологических основ разработки направлений экспортной политики в области продовольствия. Исследования авторов развивают теорию сравнительного анализа с использованием индексов конкурентоспособности и концепции пространства продуктов, предлагая новое направление анализа оценки потенциальных возможностей расширения экспортного потенциала, связанных с реализаций современных технологий и научно-технических решений на рынке продовольствия. Данный подход сочетается с оценкой глобального спроса и оценкой возможностей углубления экспортных потоков. Новизна исследования состоит в теоретической постановке и практической реализации исследовательской задачи совместного рассмотрения агрегированных показателей мирового импорта (как отражение мировой потребности) и показателей экспорта товарных позиций в страновом разрезе. Авторами предложены критерии и пороговые значения для проведения многокритериального оценивания по товарам и детализированным товарным группам. В качестве информационной базы использовались базы данных о мировых экспортно-импортных торговых потоках, была реализована программная фильтрации данных большой размерности. На примере такого важного экспортного товара, как зерно пшеницы, показано, что наличие научных заделов (научных исследований и разработок, технологий, патентов) является важнейшим фактором наращивания экспортного потенциала страны за счет осуществления технологических прорывов в производстве новых видов продукции и сырья",
keywords = "food export, diversification, basket of export specialization, global import, data filtering, food space, PRODUCTS, GROWTH",
author = "Otmakhova, {Yu S.} and N. Usenko and Devyatkin, {D. A.} and W. Songkasiri",
note = "Отмахова Ю.С., Усенко Н.И., Девяткин Д.А., Сонгкассири В. Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2019. - Т. 12. - № 4. - С. 104–122",
year = "2019",
doi = "10.15838/esc.2019.4.64.7",
language = "русский",
volume = "12",
pages = "104--122",
journal = "Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз",
issn = "1998-0698",
publisher = "INST SOCIO-ECONOMIC DEVELOPMENT TERRITORIES RUSSIAN ACAD SCIENCES-ISEDT RAS",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия

AU - Otmakhova, Yu S.

AU - Usenko, N.

AU - Devyatkin, D. A.

AU - Songkasiri, W.

N1 - Отмахова Ю.С., Усенко Н.И., Девяткин Д.А., Сонгкассири В. Оценка экспортного потенциала страны с учетом глобального спроса на мировом рынке продовольствия // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2019. - Т. 12. - № 4. - С. 104–122

PY - 2019

Y1 - 2019

N2 - В настоящее время Россия активно расширяет свое присутствие на мировом рынке за счет роста экспортных поставок продовольствия. Целью данного исследования являлась разработка методических подходов к анализу динамики и структуры мирового импорта продовольствия при оценке направлений по увеличению экспортного потенциала России. Основная научная проблема, рассматриваемая в статье, касается определения методологических основ разработки направлений экспортной политики в области продовольствия. Исследования авторов развивают теорию сравнительного анализа с использованием индексов конкурентоспособности и концепции пространства продуктов, предлагая новое направление анализа оценки потенциальных возможностей расширения экспортного потенциала, связанных с реализаций современных технологий и научно-технических решений на рынке продовольствия. Данный подход сочетается с оценкой глобального спроса и оценкой возможностей углубления экспортных потоков. Новизна исследования состоит в теоретической постановке и практической реализации исследовательской задачи совместного рассмотрения агрегированных показателей мирового импорта (как отражение мировой потребности) и показателей экспорта товарных позиций в страновом разрезе. Авторами предложены критерии и пороговые значения для проведения многокритериального оценивания по товарам и детализированным товарным группам. В качестве информационной базы использовались базы данных о мировых экспортно-импортных торговых потоках, была реализована программная фильтрации данных большой размерности. На примере такого важного экспортного товара, как зерно пшеницы, показано, что наличие научных заделов (научных исследований и разработок, технологий, патентов) является важнейшим фактором наращивания экспортного потенциала страны за счет осуществления технологических прорывов в производстве новых видов продукции и сырья

AB - В настоящее время Россия активно расширяет свое присутствие на мировом рынке за счет роста экспортных поставок продовольствия. Целью данного исследования являлась разработка методических подходов к анализу динамики и структуры мирового импорта продовольствия при оценке направлений по увеличению экспортного потенциала России. Основная научная проблема, рассматриваемая в статье, касается определения методологических основ разработки направлений экспортной политики в области продовольствия. Исследования авторов развивают теорию сравнительного анализа с использованием индексов конкурентоспособности и концепции пространства продуктов, предлагая новое направление анализа оценки потенциальных возможностей расширения экспортного потенциала, связанных с реализаций современных технологий и научно-технических решений на рынке продовольствия. Данный подход сочетается с оценкой глобального спроса и оценкой возможностей углубления экспортных потоков. Новизна исследования состоит в теоретической постановке и практической реализации исследовательской задачи совместного рассмотрения агрегированных показателей мирового импорта (как отражение мировой потребности) и показателей экспорта товарных позиций в страновом разрезе. Авторами предложены критерии и пороговые значения для проведения многокритериального оценивания по товарам и детализированным товарным группам. В качестве информационной базы использовались базы данных о мировых экспортно-импортных торговых потоках, была реализована программная фильтрации данных большой размерности. На примере такого важного экспортного товара, как зерно пшеницы, показано, что наличие научных заделов (научных исследований и разработок, технологий, патентов) является важнейшим фактором наращивания экспортного потенциала страны за счет осуществления технологических прорывов в производстве новых видов продукции и сырья

KW - food export

KW - diversification

KW - basket of export specialization

KW - global import

KW - data filtering

KW - food space

KW - PRODUCTS

KW - GROWTH

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=39954789

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=41045488

U2 - 10.15838/esc.2019.4.64.7

DO - 10.15838/esc.2019.4.64.7

M3 - статья

VL - 12

SP - 104

EP - 122

JO - Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз

JF - Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз

SN - 1998-0698

IS - 4

ER -

ID: 25542046