Standard

Когнитивный анализ подсистем глагольных носителей эврисемии в древневерхненемецком и древнеанглийском языках. / Козлова, Наталья Валерьевна.

в: Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, Том 6, № 1, 2008, стр. 32-47.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Козлова, НВ 2008, 'Когнитивный анализ подсистем глагольных носителей эврисемии в древневерхненемецком и древнеанглийском языках', Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, Том. 6, № 1, стр. 32-47.

APA

Козлова, Н. В. (2008). Когнитивный анализ подсистем глагольных носителей эврисемии в древневерхненемецком и древнеанглийском языках. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, 6(1), 32-47.

Vancouver

Козлова НВ. Когнитивный анализ подсистем глагольных носителей эврисемии в древневерхненемецком и древнеанглийском языках. Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2008;6(1):32-47.

Author

Козлова, Наталья Валерьевна. / Когнитивный анализ подсистем глагольных носителей эврисемии в древневерхненемецком и древнеанглийском языках. в: Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2008 ; Том 6, № 1. стр. 32-47.

BibTeX

@article{fae4a8d38f4b4dbe8b17dea17b745108,
title = "Когнитивный анализ подсистем глагольных носителей эврисемии в древневерхненемецком и древнеанглийском языках",
abstract = "В статье представлен анализ семантико-синтаксической валентности этимологически и концептуально соотносимых глаголов haben / habban 'иметь', geban / gifan 'давать' и neman / tacan 'брать' в древневерхненемецком и древнеанглийском языках соответственно. Опираясь на сравнительно-сопоставительный анализ, автор предлагает выделять следующие когнитивные сферы, которые отражены в наполняемости моделей с данными глаголами: сферу манипуляции с конкретными (материальными) объектами; сферу абстрактного (внутреннего мира субъекта глагола), в которой имена абстрактной семантики выступают в качестве «псевдообъектов»; и сферу действия. Когнитивная метафора позволяет сохранить целостность семантической структуры рассматриваемых глаголов и служит основой для их дальнейшего развития в качестве подсистемы носителей эврисемии.",
author = "Козлова, {Наталья Валерьевна}",
year = "2008",
language = "русский",
volume = "6",
pages = "32--47",
journal = "Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация",
issn = "1818-7935",
publisher = "ИПЦ НГУ",
number = "1",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Когнитивный анализ подсистем глагольных носителей эврисемии в древневерхненемецком и древнеанглийском языках

AU - Козлова, Наталья Валерьевна

PY - 2008

Y1 - 2008

N2 - В статье представлен анализ семантико-синтаксической валентности этимологически и концептуально соотносимых глаголов haben / habban 'иметь', geban / gifan 'давать' и neman / tacan 'брать' в древневерхненемецком и древнеанглийском языках соответственно. Опираясь на сравнительно-сопоставительный анализ, автор предлагает выделять следующие когнитивные сферы, которые отражены в наполняемости моделей с данными глаголами: сферу манипуляции с конкретными (материальными) объектами; сферу абстрактного (внутреннего мира субъекта глагола), в которой имена абстрактной семантики выступают в качестве «псевдообъектов»; и сферу действия. Когнитивная метафора позволяет сохранить целостность семантической структуры рассматриваемых глаголов и служит основой для их дальнейшего развития в качестве подсистемы носителей эврисемии.

AB - В статье представлен анализ семантико-синтаксической валентности этимологически и концептуально соотносимых глаголов haben / habban 'иметь', geban / gifan 'давать' и neman / tacan 'брать' в древневерхненемецком и древнеанглийском языках соответственно. Опираясь на сравнительно-сопоставительный анализ, автор предлагает выделять следующие когнитивные сферы, которые отражены в наполняемости моделей с данными глаголами: сферу манипуляции с конкретными (материальными) объектами; сферу абстрактного (внутреннего мира субъекта глагола), в которой имена абстрактной семантики выступают в качестве «псевдообъектов»; и сферу действия. Когнитивная метафора позволяет сохранить целостность семантической структуры рассматриваемых глаголов и служит основой для их дальнейшего развития в качестве подсистемы носителей эврисемии.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=9911610

M3 - статья

VL - 6

SP - 32

EP - 47

JO - Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация

JF - Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация

SN - 1818-7935

IS - 1

ER -

ID: 14192146