Standard

Специфичность процесса формирования сверхзвуковых струй разреженных газов в условиях развитой конденсации. / Дубровин, Кирилл Алексеевич; Зарвин, Александр Евгеньевич; Ребров, Алексей Кузьмич.

в: Прикладная механика и техническая физика, Том 64, № 5, 8, 2023, стр. 70-83.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{98fc595498804266a848c0c0756c7bc5,
title = "Специфичность процесса формирования сверхзвуковых струй разреженных газов в условиях развитой конденсации",
abstract = "Рассмотрены особенности газовых течений из сверхзвуковых сопел в затопленное пространство в условиях кластерообразования. Излучение частиц в потоке инициировалось посредством хорошо сфокусированного высоковольтного электронного пучка. Регистрация излучения проводилась с помощью фотокамеры высокого разрешения и спектрометра с широким диапазоном длин волн. Показано, что для характерных размеров струй конденсирующихся газов во всем диапазоне исследованных значений давления торможения и фонового окружающего пространства применима такая же зависимость от параметров, как в случае внесения поправочного коэффициента для учета влияния конденсации, в свою очередь зависящего от размера кластеров. Представлена форма поправочного коэффициента. Исследованы зависимости от внешних параметров обнаруженного ранее процесса формирования вторичной внешней струи в потоках легкоконденсирующихся газов – “кластерного следа”. Рассмотрены причины и условия возникновения данного эффекта. Проведено сравнение процессов формирования традиционной веретенообразной струи и новой вторичной. Представлены результаты измерения с помощью метода фотометрии диаметров традиционной и вторичной струй в максимальных сечениях, с различными режимами истечения. Рассмотрены причины различий процессов формирования традиционной струи и вторичного потока в условиях развитой конденсации частиц. Установлено влияние “кластерного следа” на процесс проникания газа из окружающего пространства внутрь сверхзвукового потока. Рассмотрены особенности излучения частиц “кластерного следа”, получены оценки времени существования излучения в возбужденном состоянии.",
author = "Дубровин, {Кирилл Алексеевич} and Зарвин, {Александр Евгеньевич} and Ребров, {Алексей Кузьмич}",
note = "Дубровин К.А., Зарвин А.Е., Ребров А.К. Особенности процесса формирования сверхзвуковых струй разреженных газов в условиях развитой конденсации // Прикладная механика и техническая физика. – 2023. – Т. 64. - № 5 (381). – С. 70-83. Исследование выполнено с использованием центра коллективного пользования отдела прикладной физики физического факультета НГУ при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (FSUS-2020-0039).",
year = "2023",
doi = "10.15372/PMTF202315325",
language = "русский",
volume = "64",
pages = "70--83",
journal = "Прикладная механика и техническая физика",
issn = "0869-5032",
publisher = "Издательство Института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева СО РАН",
number = "5",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Специфичность процесса формирования сверхзвуковых струй разреженных газов в условиях развитой конденсации

AU - Дубровин, Кирилл Алексеевич

AU - Зарвин, Александр Евгеньевич

AU - Ребров, Алексей Кузьмич

N1 - Дубровин К.А., Зарвин А.Е., Ребров А.К. Особенности процесса формирования сверхзвуковых струй разреженных газов в условиях развитой конденсации // Прикладная механика и техническая физика. – 2023. – Т. 64. - № 5 (381). – С. 70-83. Исследование выполнено с использованием центра коллективного пользования отдела прикладной физики физического факультета НГУ при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (FSUS-2020-0039).

PY - 2023

Y1 - 2023

N2 - Рассмотрены особенности газовых течений из сверхзвуковых сопел в затопленное пространство в условиях кластерообразования. Излучение частиц в потоке инициировалось посредством хорошо сфокусированного высоковольтного электронного пучка. Регистрация излучения проводилась с помощью фотокамеры высокого разрешения и спектрометра с широким диапазоном длин волн. Показано, что для характерных размеров струй конденсирующихся газов во всем диапазоне исследованных значений давления торможения и фонового окружающего пространства применима такая же зависимость от параметров, как в случае внесения поправочного коэффициента для учета влияния конденсации, в свою очередь зависящего от размера кластеров. Представлена форма поправочного коэффициента. Исследованы зависимости от внешних параметров обнаруженного ранее процесса формирования вторичной внешней струи в потоках легкоконденсирующихся газов – “кластерного следа”. Рассмотрены причины и условия возникновения данного эффекта. Проведено сравнение процессов формирования традиционной веретенообразной струи и новой вторичной. Представлены результаты измерения с помощью метода фотометрии диаметров традиционной и вторичной струй в максимальных сечениях, с различными режимами истечения. Рассмотрены причины различий процессов формирования традиционной струи и вторичного потока в условиях развитой конденсации частиц. Установлено влияние “кластерного следа” на процесс проникания газа из окружающего пространства внутрь сверхзвукового потока. Рассмотрены особенности излучения частиц “кластерного следа”, получены оценки времени существования излучения в возбужденном состоянии.

AB - Рассмотрены особенности газовых течений из сверхзвуковых сопел в затопленное пространство в условиях кластерообразования. Излучение частиц в потоке инициировалось посредством хорошо сфокусированного высоковольтного электронного пучка. Регистрация излучения проводилась с помощью фотокамеры высокого разрешения и спектрометра с широким диапазоном длин волн. Показано, что для характерных размеров струй конденсирующихся газов во всем диапазоне исследованных значений давления торможения и фонового окружающего пространства применима такая же зависимость от параметров, как в случае внесения поправочного коэффициента для учета влияния конденсации, в свою очередь зависящего от размера кластеров. Представлена форма поправочного коэффициента. Исследованы зависимости от внешних параметров обнаруженного ранее процесса формирования вторичной внешней струи в потоках легкоконденсирующихся газов – “кластерного следа”. Рассмотрены причины и условия возникновения данного эффекта. Проведено сравнение процессов формирования традиционной веретенообразной струи и новой вторичной. Представлены результаты измерения с помощью метода фотометрии диаметров традиционной и вторичной струй в максимальных сечениях, с различными режимами истечения. Рассмотрены причины различий процессов формирования традиционной струи и вторичного потока в условиях развитой конденсации частиц. Установлено влияние “кластерного следа” на процесс проникания газа из окружающего пространства внутрь сверхзвукового потока. Рассмотрены особенности излучения частиц “кластерного следа”, получены оценки времени существования излучения в возбужденном состоянии.

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54618681

U2 - 10.15372/PMTF202315325

DO - 10.15372/PMTF202315325

M3 - статья

VL - 64

SP - 70

EP - 83

JO - Прикладная механика и техническая физика

JF - Прикладная механика и техническая физика

SN - 0869-5032

IS - 5

M1 - 8

ER -

ID: 59398863