Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Специфичность процесса формирования сверхзвуковых струй разреженных газов в условиях развитой конденсации. / Дубровин, Кирилл Алексеевич; Зарвин, Александр Евгеньевич; Ребров, Алексей Кузьмич.
в: Прикладная механика и техническая физика, Том 64, № 5, 8, 2023, стр. 70-83.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Специфичность процесса формирования сверхзвуковых струй разреженных газов в условиях развитой конденсации
AU - Дубровин, Кирилл Алексеевич
AU - Зарвин, Александр Евгеньевич
AU - Ребров, Алексей Кузьмич
N1 - Дубровин К.А., Зарвин А.Е., Ребров А.К. Особенности процесса формирования сверхзвуковых струй разреженных газов в условиях развитой конденсации // Прикладная механика и техническая физика. – 2023. – Т. 64. - № 5 (381). – С. 70-83. Исследование выполнено с использованием центра коллективного пользования отдела прикладной физики физического факультета НГУ при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ (FSUS-2020-0039).
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - Рассмотрены особенности газовых течений из сверхзвуковых сопел в затопленное пространство в условиях кластерообразования. Излучение частиц в потоке инициировалось посредством хорошо сфокусированного высоковольтного электронного пучка. Регистрация излучения проводилась с помощью фотокамеры высокого разрешения и спектрометра с широким диапазоном длин волн. Показано, что для характерных размеров струй конденсирующихся газов во всем диапазоне исследованных значений давления торможения и фонового окружающего пространства применима такая же зависимость от параметров, как в случае внесения поправочного коэффициента для учета влияния конденсации, в свою очередь зависящего от размера кластеров. Представлена форма поправочного коэффициента. Исследованы зависимости от внешних параметров обнаруженного ранее процесса формирования вторичной внешней струи в потоках легкоконденсирующихся газов – “кластерного следа”. Рассмотрены причины и условия возникновения данного эффекта. Проведено сравнение процессов формирования традиционной веретенообразной струи и новой вторичной. Представлены результаты измерения с помощью метода фотометрии диаметров традиционной и вторичной струй в максимальных сечениях, с различными режимами истечения. Рассмотрены причины различий процессов формирования традиционной струи и вторичного потока в условиях развитой конденсации частиц. Установлено влияние “кластерного следа” на процесс проникания газа из окружающего пространства внутрь сверхзвукового потока. Рассмотрены особенности излучения частиц “кластерного следа”, получены оценки времени существования излучения в возбужденном состоянии.
AB - Рассмотрены особенности газовых течений из сверхзвуковых сопел в затопленное пространство в условиях кластерообразования. Излучение частиц в потоке инициировалось посредством хорошо сфокусированного высоковольтного электронного пучка. Регистрация излучения проводилась с помощью фотокамеры высокого разрешения и спектрометра с широким диапазоном длин волн. Показано, что для характерных размеров струй конденсирующихся газов во всем диапазоне исследованных значений давления торможения и фонового окружающего пространства применима такая же зависимость от параметров, как в случае внесения поправочного коэффициента для учета влияния конденсации, в свою очередь зависящего от размера кластеров. Представлена форма поправочного коэффициента. Исследованы зависимости от внешних параметров обнаруженного ранее процесса формирования вторичной внешней струи в потоках легкоконденсирующихся газов – “кластерного следа”. Рассмотрены причины и условия возникновения данного эффекта. Проведено сравнение процессов формирования традиционной веретенообразной струи и новой вторичной. Представлены результаты измерения с помощью метода фотометрии диаметров традиционной и вторичной струй в максимальных сечениях, с различными режимами истечения. Рассмотрены причины различий процессов формирования традиционной струи и вторичного потока в условиях развитой конденсации частиц. Установлено влияние “кластерного следа” на процесс проникания газа из окружающего пространства внутрь сверхзвукового потока. Рассмотрены особенности излучения частиц “кластерного следа”, получены оценки времени существования излучения в возбужденном состоянии.
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54618681
U2 - 10.15372/PMTF202315325
DO - 10.15372/PMTF202315325
M3 - статья
VL - 64
SP - 70
EP - 83
JO - Прикладная механика и техническая физика
JF - Прикладная механика и техническая физика
SN - 0869-5032
IS - 5
M1 - 8
ER -
ID: 59398863