Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Роль анатомо-топографических особенностей ангиоархитектоники и скольжения нерва для его восстановления. / Kozlov, A. V.; Федорова, Полина Анатольевна; Анашкина, Анастасия Сергеевна и др.
в: Sibirskij Nauchnyj Medicinskij Zhurnal, Том 42, № 6, 3, 2022, стр. 29-34.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Роль анатомо-топографических особенностей ангиоархитектоники и скольжения нерва для его восстановления
AU - Kozlov, A. V.
AU - Федорова, Полина Анатольевна
AU - Анашкина, Анастасия Сергеевна
AU - Сафарова, Айнур Сафар-кызы
AU - Ким, Денис Александрович
AU - Козлова, Татьяна Николаевна
N1 - Козлов А.В., Федорова П.А., Анашкина А.С., Сафарова А.С., Ким Д.А., Козлова Т.Н. Роль анатомо-топографических особенностей ангиоархитектоники и скольжения нерва для его восстановления // Сибирский научный медицинский журнал. – 2022. – Т. 42. - № 6. – С. 29-34.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - В современной концепции лечения больных с повреждениями периферических нервов главным является понимание механизма его скольжения и особенностей кровоснабжения. Изучая топографическую анатомию нерва, мы убеждаемся, что подвижность нерва имеется не только по отношению к окружающим его тканей, но и на уровне его внутренних пучков. В данной статье мы рассказываем о том, что имеется разная степень подвижности нерва в зависимости от зоны его нахождения, и что наибольшую степень подвижности имеет локтевой и срединный нервы на уровне дистальной трети предплечья. Для вычисления изменения скольжения нервов построена математическая модель измерения их подвижности при сгибании и разгибании в локтевом суставе, позволяющая персонифицировать лоскутную пластику в зависимости от длины сосудистой ножки аутотрансплантата. Изучались анатомо-топографические особенности ангиоархитектоники нерва на различных уровнях, исследовалось наличие и вариабельность расположения сосудистой ножки кровоснабжаемых аутотрансплантатов. Полученные знания необходимы для проведения реваскуляризации зоны поврежденного нерва различными вариантами аутотрансплантатов с автономным кровотоком. Заключение. Знания анатомо-топографических особенностей периферических нервов, их кровоснабжения и подвижности необходимы для их восстановления при различных травмах.
AB - В современной концепции лечения больных с повреждениями периферических нервов главным является понимание механизма его скольжения и особенностей кровоснабжения. Изучая топографическую анатомию нерва, мы убеждаемся, что подвижность нерва имеется не только по отношению к окружающим его тканей, но и на уровне его внутренних пучков. В данной статье мы рассказываем о том, что имеется разная степень подвижности нерва в зависимости от зоны его нахождения, и что наибольшую степень подвижности имеет локтевой и срединный нервы на уровне дистальной трети предплечья. Для вычисления изменения скольжения нервов построена математическая модель измерения их подвижности при сгибании и разгибании в локтевом суставе, позволяющая персонифицировать лоскутную пластику в зависимости от длины сосудистой ножки аутотрансплантата. Изучались анатомо-топографические особенности ангиоархитектоники нерва на различных уровнях, исследовалось наличие и вариабельность расположения сосудистой ножки кровоснабжаемых аутотрансплантатов. Полученные знания необходимы для проведения реваскуляризации зоны поврежденного нерва различными вариантами аутотрансплантатов с автономным кровотоком. Заключение. Знания анатомо-топографических особенностей периферических нервов, их кровоснабжения и подвижности необходимы для их восстановления при различных травмах.
KW - microsurgery
KW - nerve
KW - nerve damage
KW - revascularization
UR - https://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85145065871&partnerID=40&md5=31d2a457ca85991c1fdd21a4a7ef41ad
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=49968160
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/b9f53740-3592-34ee-b07c-183ef0648c39/
U2 - 10.18699/SSMJ20220603
DO - 10.18699/SSMJ20220603
M3 - статья
VL - 42
SP - 29
EP - 34
JO - Сибирский научный медицинский журнал
JF - Сибирский научный медицинский журнал
SN - 2410-2512
IS - 6
M1 - 3
ER -
ID: 45751363