Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Оптимизация подходов к формированию гетерогенных трёхмерных моделей рака молочной железы. / Abdurakhmanova, Mariya M.; Ermakov, Mikhail S.; Richter, Vladimir A. и др.
в: Genes and Cells, Том 17, № 4, 2022, стр. 91-103.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Оптимизация подходов к формированию гетерогенных трёхмерных моделей рака молочной железы
AU - Abdurakhmanova, Mariya M.
AU - Ermakov, Mikhail S.
AU - Richter, Vladimir A.
AU - Koval, Olga A.
AU - Nushtaeva, Anna A.
N1 - Оптимизация подходов к формированию гетерогенных трёхмерных моделей рака молочной железы / М. М. Абдурахманова, М. С. Ермаков, В. А. Рихтер [и др.] // Гены и Клетки. – 2022. – Т. 17, № 4. – С. 91-103. – DOI 10.23868/gc425244. Работа выполнена при финансовой поддержке Российского научного фонда (проект № 20-74-10039).
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Обоснование. Сфероиды представляют собой самоорганизованные кластеры-колонии клеток с тканеподобной архитектоникой. Процесс формирования сфероидов и последующие манипуляции с ними, позволяющие сохранять трёхмерную структуру таких клеточных моделей, методологически сложны для воспроизводства. Это связано с составом и объёмом питательной среды, продолжительностью культивирования и, что наиболее важно, клеточными взаимодействиями с субстратом для культивирования. В настоящее время для оптимизации условий культивирования клеток в 3D-модели применяют различные матриксы и каркасы: от простых гидрогелей до сложных природных и синтетических композитов.Цель исследования — сравнительный анализ формирования гомогенных (3D) и гетерогенных (3D-2) сфероидов из опухолевых и (или) стромальных клеток рака молочной железы с применением простых гидрогелей, таких как агароза, желатин и Matrigel™, а также при использовании культурального пластика с низкими адгезивными свойствами.Материалы и методы. В качестве моделей были выбраны линии опухолевых клеток рака молочной железы MCF7, MDA-MB-231 и SK-BR-3 и линии стромальных фибробластов BrC4f, BrC120f и BN120f. Сфероиды получали на подложке из простых гидрогелей или при культивировании на низкоадгезивном пластике. Процессы формирования и роста сфероидов, а также «раздавленные препараты» визуализировали с помощью флуоресцентного инвертированного микроскопа Nikon серии Eclipse Ti-S (Nikon, Япония).Результаты. Показано, что гидрогель на основе желатина не подходит в качестве субстрата для получения 3D- и 3D-2-структур рака молочной железы ни для одной из исследуемых в работе культур клеток. Один тип подложки не позволяет получить весь спектр опухолевых, стромальных и гетерогенных 3D-структур: для сфероидов из фибробластов больше подходит подложка из агарозы, а для опухолевых клеток — Matrigel™; применение низкоадгезивных планшетов Nunclon™ Sphera™ предпочтительно для культивирования 3D-2-сфероидов. Оптимизация методологии работ со сфероидами показала, что применение охлаждённого пластика и растворов является технологическим преимуществом при работе со сфероидами, растущими в отсутствие гидрогелей.Заключение. Предложенные подходы для формирования и гомогенных (3D), и гетерогенных (3D-2) сфероидов из опухолевых и (или) стромальных клеток рака молочной железы представляют собой обобщённое руководство по наиболее эффективному способу получения сфероидов различного клеточного состава.
AB - Обоснование. Сфероиды представляют собой самоорганизованные кластеры-колонии клеток с тканеподобной архитектоникой. Процесс формирования сфероидов и последующие манипуляции с ними, позволяющие сохранять трёхмерную структуру таких клеточных моделей, методологически сложны для воспроизводства. Это связано с составом и объёмом питательной среды, продолжительностью культивирования и, что наиболее важно, клеточными взаимодействиями с субстратом для культивирования. В настоящее время для оптимизации условий культивирования клеток в 3D-модели применяют различные матриксы и каркасы: от простых гидрогелей до сложных природных и синтетических композитов.Цель исследования — сравнительный анализ формирования гомогенных (3D) и гетерогенных (3D-2) сфероидов из опухолевых и (или) стромальных клеток рака молочной железы с применением простых гидрогелей, таких как агароза, желатин и Matrigel™, а также при использовании культурального пластика с низкими адгезивными свойствами.Материалы и методы. В качестве моделей были выбраны линии опухолевых клеток рака молочной железы MCF7, MDA-MB-231 и SK-BR-3 и линии стромальных фибробластов BrC4f, BrC120f и BN120f. Сфероиды получали на подложке из простых гидрогелей или при культивировании на низкоадгезивном пластике. Процессы формирования и роста сфероидов, а также «раздавленные препараты» визуализировали с помощью флуоресцентного инвертированного микроскопа Nikon серии Eclipse Ti-S (Nikon, Япония).Результаты. Показано, что гидрогель на основе желатина не подходит в качестве субстрата для получения 3D- и 3D-2-структур рака молочной железы ни для одной из исследуемых в работе культур клеток. Один тип подложки не позволяет получить весь спектр опухолевых, стромальных и гетерогенных 3D-структур: для сфероидов из фибробластов больше подходит подложка из агарозы, а для опухолевых клеток — Matrigel™; применение низкоадгезивных планшетов Nunclon™ Sphera™ предпочтительно для культивирования 3D-2-сфероидов. Оптимизация методологии работ со сфероидами показала, что применение охлаждённого пластика и растворов является технологическим преимуществом при работе со сфероидами, растущими в отсутствие гидрогелей.Заключение. Предложенные подходы для формирования и гомогенных (3D), и гетерогенных (3D-2) сфероидов из опухолевых и (или) стромальных клеток рака молочной железы представляют собой обобщённое руководство по наиболее эффективному способу получения сфероидов различного клеточного состава.
KW - 3D cultures
KW - breast cancer
KW - hydrogel
KW - preclinical models
KW - primary cell cultures
KW - spheroids
KW - stromal cells
KW - tumor cells
KW - гидрогель
KW - доклинические модели
KW - рак молочной железы
KW - опухолевые клетки
KW - стромальные клетки
KW - первичные культуры клеток
KW - 3D-культуры
KW - сфероиды
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/306c78ab-ba07-381b-80ce-22f3081157c3/
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=54208383
UR - https://www.scopus.com/inward/record.uri?partnerID=HzOxMe3b&scp=85195274228&origin=inward
U2 - 10.23868/gc425244
DO - 10.23868/gc425244
M3 - статья
VL - 17
SP - 91
EP - 103
JO - Genes and Cells
JF - Genes and Cells
SN - 2313-1829
IS - 4
ER -
ID: 68453630