Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Советское наследие как институциональный и символический ресурс постсоветского государственного строительства. / Березняков, Дмитрий Владимирович; Козлов, Сергей Васильевич.
в: Дискурс-Пи, Том 18, № 4, 3, 2021, стр. 46-58.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Советское наследие как институциональный и символический ресурс постсоветского государственного строительства
AU - Березняков, Дмитрий Владимирович
AU - Козлов, Сергей Васильевич
N1 - Березняков Д.В., Козлов С.В. Советское наследие как институциональный и символический ресурс постсоветского государственного строительства // Дискурс-Пи. – 2021. – Т. 18. – № 4. – С. 46-58.
PY - 2021
Y1 - 2021
N2 - Процесс национально-государственного строительства на постсоветском пространстве стартовал и реализуется в рамочных условиях институционального и символического наследия советского модернизационного проекта. В этой связи цель настоящей статьи состоит в том, чтобы, опираясь на теоретические ресурсы исторической макросоциологии и исследований национализма, обозначить статус советского наследия в процессе конструирования постсоветских национальных идентичностей. Авторы делают акцент на концептуализации определяющего воздействия результатов советской политики позитивной дискриминации на возникновение и логику поведения элитных групп в процессе реализации постсоветских проектов национализирующегося государства. Подчеркивается, что дезорганизация инфраструктуры Советского Союза сформировала условия для реализации экстрактивной стратегии, воплотившейся в изъятии и превращении ресурсов распавшегося государства в разнообразные активы формирующихся постсоветских элит. Теоретическая оптика «обратной перспективы Тилли» (термин болгарского ученого и политика В. Ганева) позволяет говорить о том, что в итоге такое поведение элит самым радикальным образом ослабило институт государства, определив институциональный контекст различных вариантов национально-государственного строительства на постсоветском пространстве. В свою очередь, логика позитивной дискриминации, которая характеризовала советский формат национально-государственного строительства, опиравшийся на принцип институционального изоморфизма, привела к складыванию разнообразной протогосударственной инфраструктуры национальных республик. Авторы статьи приходят к выводу, что на основе присвоения этой инфраструктуры в значительной степени и формировались новые постсоветские политии. В таких условиях распад надэтнической советской макрополитической идентичности сочетался с процессами активной эмансипации тех стратегий символической политики, которые непосредственно опирались на ресурсную базу, возникшую по результатам советской национальной политики и, более широко, советского модернизационного проекта в целом.
AB - Процесс национально-государственного строительства на постсоветском пространстве стартовал и реализуется в рамочных условиях институционального и символического наследия советского модернизационного проекта. В этой связи цель настоящей статьи состоит в том, чтобы, опираясь на теоретические ресурсы исторической макросоциологии и исследований национализма, обозначить статус советского наследия в процессе конструирования постсоветских национальных идентичностей. Авторы делают акцент на концептуализации определяющего воздействия результатов советской политики позитивной дискриминации на возникновение и логику поведения элитных групп в процессе реализации постсоветских проектов национализирующегося государства. Подчеркивается, что дезорганизация инфраструктуры Советского Союза сформировала условия для реализации экстрактивной стратегии, воплотившейся в изъятии и превращении ресурсов распавшегося государства в разнообразные активы формирующихся постсоветских элит. Теоретическая оптика «обратной перспективы Тилли» (термин болгарского ученого и политика В. Ганева) позволяет говорить о том, что в итоге такое поведение элит самым радикальным образом ослабило институт государства, определив институциональный контекст различных вариантов национально-государственного строительства на постсоветском пространстве. В свою очередь, логика позитивной дискриминации, которая характеризовала советский формат национально-государственного строительства, опиравшийся на принцип институционального изоморфизма, привела к складыванию разнообразной протогосударственной инфраструктуры национальных республик. Авторы статьи приходят к выводу, что на основе присвоения этой инфраструктуры в значительной степени и формировались новые постсоветские политии. В таких условиях распад надэтнической советской макрополитической идентичности сочетался с процессами активной эмансипации тех стратегий символической политики, которые непосредственно опирались на ресурсную базу, возникшую по результатам советской национальной политики и, более широко, советского модернизационного проекта в целом.
KW - национализирующееся государство
KW - советское модерное государство
KW - позитивная дискриминация
KW - институциональный изоморфизм
KW - "обратная перспектива Тилли"
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=47571360
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/bc09838f-3d10-3e5c-bb38-dc103f0687a0/
U2 - 10.17506/18179568_2021_18_4_46
DO - 10.17506/18179568_2021_18_4_46
M3 - статья
VL - 18
SP - 46
EP - 58
JO - Дискурс-Пи
JF - Дискурс-Пи
SN - 1817-9568
IS - 4
M1 - 3
ER -
ID: 36076912