Результаты исследований: Книги, отчёты, сборники › книга, в т.ч. монография, учебник › научная › Рецензирование
В безмолвии дзэнского сада: Духовно-эстетический феномен прихрамовых садов Японии. / Малинина, Елизавета Евгеньевна.
Новосибирск : ИПЦ НГУ, 2023. 232 стр.Результаты исследований: Книги, отчёты, сборники › книга, в т.ч. монография, учебник › научная › Рецензирование
}
TY - BOOK
T1 - В безмолвии дзэнского сада: Духовно-эстетический феномен прихрамовых садов Японии
AU - Малинина, Елизавета Евгеньевна
N1 - Малинина, Е.Е. В безмолвии дзэнского сада: Духовно-эстетический феномен прихрамовых садов Японии / Е.Е. Малинина ; Новосиб. гос. ун-т. — Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2023. — 232 с. Тираж 300 экз. + эл. копия.
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - Книга рассказывает об одной из граней японского искусства, вдохновленного идеями и эстетическими принципами буддизма дзэн, проникшего в Японию из Китая в XIII столетии и оказавшего огромное воздействие на все стороны духовной жизни японской нации. Написание книги вызвано непреодолимым желанием поведать читателю о красоте и огромной духовной силе, заключенной в искусстве прихрамового сада камней, о многообразии функций и задач, которые берет на себя это искусство. Акцент в книге сделан на раскрытии внутреннего смысла так называемого «сухого» сада камней карэсансуй («сухие горы-воды», т.е. пейзаж), его религиозно-философского подтекста. На примере ряда наиболее выразительных и интересных дзэнских садов Японии продемонстрированы глубина и богатство символических интерпретаций каждого из элементов каменных композиций, тех эстетических принципов, которые положены в основу их создания. Исключительно важное место в структуре книги уделено мировоззренческим предпосылкам создания самого феномена карэсансуй, аналогов которому мы не встречаем нигде в мировой художественной культуре. Знакомство с этой стороной культурной и духовной жизни японцев, в большей своей части неведомой западному читателю и непривычной для его восприятия, несомненно, обогащает наше представление о мировом художественном процессе.Глава «Пространство озаренного сознания» посвящена той разновидности дзэнского сада, прохождение через который составляет необходимый этап особого действа — чайного ритуала, или садо (Пути чая). Такой сад, называемый родзи, будучи непременной принадлежностью чайного павильона, наделен глубочайшим символическим и религиозным подтекстом, смысл которого станет ясен только в контексте идей самой чайной церемонии.Издание предназначено для широкого круга читателей.Книга проиллюстрирована фотографиями автора.
AB - Книга рассказывает об одной из граней японского искусства, вдохновленного идеями и эстетическими принципами буддизма дзэн, проникшего в Японию из Китая в XIII столетии и оказавшего огромное воздействие на все стороны духовной жизни японской нации. Написание книги вызвано непреодолимым желанием поведать читателю о красоте и огромной духовной силе, заключенной в искусстве прихрамового сада камней, о многообразии функций и задач, которые берет на себя это искусство. Акцент в книге сделан на раскрытии внутреннего смысла так называемого «сухого» сада камней карэсансуй («сухие горы-воды», т.е. пейзаж), его религиозно-философского подтекста. На примере ряда наиболее выразительных и интересных дзэнских садов Японии продемонстрированы глубина и богатство символических интерпретаций каждого из элементов каменных композиций, тех эстетических принципов, которые положены в основу их создания. Исключительно важное место в структуре книги уделено мировоззренческим предпосылкам создания самого феномена карэсансуй, аналогов которому мы не встречаем нигде в мировой художественной культуре. Знакомство с этой стороной культурной и духовной жизни японцев, в большей своей части неведомой западному читателю и непривычной для его восприятия, несомненно, обогащает наше представление о мировом художественном процессе.Глава «Пространство озаренного сознания» посвящена той разновидности дзэнского сада, прохождение через который составляет необходимый этап особого действа — чайного ритуала, или садо (Пути чая). Такой сад, называемый родзи, будучи непременной принадлежностью чайного павильона, наделен глубочайшим символическим и религиозным подтекстом, смысл которого станет ясен только в контексте идей самой чайной церемонии.Издание предназначено для широкого круга читателей.Книга проиллюстрирована фотографиями автора.
M3 - книга, в т.ч. монография, учебник
SN - 978-5-4437-1447-9
BT - В безмолвии дзэнского сада: Духовно-эстетический феномен прихрамовых садов Японии
PB - ИПЦ НГУ
CY - Новосибирск
ER -
ID: 65229512