Standard

Агаровое дерево как феномен ароматической культуры Японии : классификации и функции. / Voytishek, E. E.; Rechkalova, A. A.

в: Японские исследования, № 3, 2020, стр. 65-89.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{80bc087857a446d8af27b19b13611ac5,
title = "Агаровое дерево как феномен ароматической культуры Японии: классификации и функции",
abstract = "Ароматическая культура на Японском архипелаге насчитывает почти полтора тысячелетия своего развития с момента появления бруска агарового дерева в 595 г. у побережья о. Авадзи. За сравнительно короткий отрезок времени ароматическая древесина превратилась из экзотического феномена материковой культуры в одну из важнейших статей торгово-экономических связей Японии со странами Восточной Азии. Значение товаров карамоно («вещи из Китая»), к которым среди прочего относились благовония и инструментарий для их воскурения, трудно переоценить: это были не просто «предметы роскоши», доступные привилегированным социальным слоям, но полноценные проводники влияния континентальной культуры. Ароматическую древесину использовали в медицине, религиозных практиках и в быту. Со временем под влиянием буддизма и принципов аристократической и самурайской идеологии использование благовоний превратилось не только в традиционное искусство, но и в символ национальной культуры Японии. В рамках данной статьи на материале анализа японских письменных и художественных источников, а также полевых исследований были рассмотрены классификации пород ароматической древесины агарового дерева (аквилярии), которые играли большую роль в культуре Японии в Средние века и Новое время. Эти классификации до сих пор используются при оценивании качества древесины и изделий из неё. Средневековые японские мастера изобрели способы кодировки ароматов душистой древесины через характеристики, связанные со вкусами и местами произрастания ароматических деревьев, а также с образно-символическим и метафорическим значением каждого названия",
keywords = "agarwood, aquilaria, Japan, Awaji island, classification of aromatic wood, Houryuji Temple, Toudaiji Temple, kodo incense art ({"}the way of fragrance{"})",
author = "Voytishek, {E. E.} and Rechkalova, {A. A.}",
note = "Войтишек Е.Э., Речкалова А.А. Агаровое дерево как феномен ароматической культуры Японии: классификации и функции // Японские исследования. - 2020. - № 3. - С. 65-89",
year = "2020",
doi = "10.24411/2500-2872-2020-10020",
language = "русский",
pages = "65--89",
journal = "Японские исследования",
issn = "2500-2872",
publisher = "RUSSIAN ACAD SCIENCES INST FAR EASTERN STUDIES",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Агаровое дерево как феномен ароматической культуры Японии

T2 - классификации и функции

AU - Voytishek, E. E.

AU - Rechkalova, A. A.

N1 - Войтишек Е.Э., Речкалова А.А. Агаровое дерево как феномен ароматической культуры Японии: классификации и функции // Японские исследования. - 2020. - № 3. - С. 65-89

PY - 2020

Y1 - 2020

N2 - Ароматическая культура на Японском архипелаге насчитывает почти полтора тысячелетия своего развития с момента появления бруска агарового дерева в 595 г. у побережья о. Авадзи. За сравнительно короткий отрезок времени ароматическая древесина превратилась из экзотического феномена материковой культуры в одну из важнейших статей торгово-экономических связей Японии со странами Восточной Азии. Значение товаров карамоно («вещи из Китая»), к которым среди прочего относились благовония и инструментарий для их воскурения, трудно переоценить: это были не просто «предметы роскоши», доступные привилегированным социальным слоям, но полноценные проводники влияния континентальной культуры. Ароматическую древесину использовали в медицине, религиозных практиках и в быту. Со временем под влиянием буддизма и принципов аристократической и самурайской идеологии использование благовоний превратилось не только в традиционное искусство, но и в символ национальной культуры Японии. В рамках данной статьи на материале анализа японских письменных и художественных источников, а также полевых исследований были рассмотрены классификации пород ароматической древесины агарового дерева (аквилярии), которые играли большую роль в культуре Японии в Средние века и Новое время. Эти классификации до сих пор используются при оценивании качества древесины и изделий из неё. Средневековые японские мастера изобрели способы кодировки ароматов душистой древесины через характеристики, связанные со вкусами и местами произрастания ароматических деревьев, а также с образно-символическим и метафорическим значением каждого названия

AB - Ароматическая культура на Японском архипелаге насчитывает почти полтора тысячелетия своего развития с момента появления бруска агарового дерева в 595 г. у побережья о. Авадзи. За сравнительно короткий отрезок времени ароматическая древесина превратилась из экзотического феномена материковой культуры в одну из важнейших статей торгово-экономических связей Японии со странами Восточной Азии. Значение товаров карамоно («вещи из Китая»), к которым среди прочего относились благовония и инструментарий для их воскурения, трудно переоценить: это были не просто «предметы роскоши», доступные привилегированным социальным слоям, но полноценные проводники влияния континентальной культуры. Ароматическую древесину использовали в медицине, религиозных практиках и в быту. Со временем под влиянием буддизма и принципов аристократической и самурайской идеологии использование благовоний превратилось не только в традиционное искусство, но и в символ национальной культуры Японии. В рамках данной статьи на материале анализа японских письменных и художественных источников, а также полевых исследований были рассмотрены классификации пород ароматической древесины агарового дерева (аквилярии), которые играли большую роль в культуре Японии в Средние века и Новое время. Эти классификации до сих пор используются при оценивании качества древесины и изделий из неё. Средневековые японские мастера изобрели способы кодировки ароматов душистой древесины через характеристики, связанные со вкусами и местами произрастания ароматических деревьев, а также с образно-символическим и метафорическим значением каждого названия

KW - agarwood

KW - aquilaria

KW - Japan

KW - Awaji island

KW - classification of aromatic wood

KW - Houryuji Temple

KW - Toudaiji Temple

KW - kodo incense art ("the way of fragrance")

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44131238

UR - https://apps.webofknowledge.com/full_record.do?product=WOS&search_mode=GeneralSearch&qid=74&SID=F4q8HL5cWl26gLFxjdM

U2 - 10.24411/2500-2872-2020-10020

DO - 10.24411/2500-2872-2020-10020

M3 - статья

SP - 65

EP - 89

JO - Японские исследования

JF - Японские исследования

SN - 2500-2872

IS - 3

ER -

ID: 26097013