Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека. / Khavkin, Anatoly I.; Nikolaychuk, Kirill M.; Nikolaeva, Valeria D. и др.
в: Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, № 3 (223), 2024, стр. 119-133.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека
AU - Khavkin, Anatoly I.
AU - Nikolaychuk, Kirill M.
AU - Nikolaeva, Valeria D.
AU - Veremenko, Anastasia S.
AU - Levchenko, Irina D.
AU - Platonova, Polina Ya
AU - Novikova, Maria F.
AU - Tumas, Artem S.
AU - Vergunova, Ekaterina E.
AU - Shrayner, Evgenia V.
N1 - Хавкин А.И., Николайчук К.М., Николаева В.Д., Веременко А.С., Левченко И.Д., Платонова П.Я., Новикова М.Ф., Тумас А.С., Вергунова Е.Е., Шрайнер Е.В. Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2024. - № 3. - С. 119-133.
PY - 2024
Y1 - 2024
N2 - В представленной статье обсуждается комплексное воздействие пектинов, особенно цитрусового происхождения, на функциональные и биологические процессы в организме. Основное внимание уделяется их структурным характеристикам, механизмам взаимодействия с клетками врождённого иммунитета и их потенциальному влиянию на развитие и регуляцию воспалительных заболеваний кишечника. Обсуждается роль метилэтерификации пектинов в их биологической активности. Снижение степени метилэтерификации улучшает биодоступность пектинов и их взаимодействие с клеточными рецепторами, такими как Toll-подобные и галектин-3, что важно для их противовоспалительных и антиадгезивных свойств. Структурные модификации пектинов, как было показано, напрямую влияют на их способность модулировать иммунные ответы и взаимодействовать с микробиотой кишечника, что способствует укреплению кишечного барьера и снижению воспалительных процессов. Многообещающие результаты показали эксперименты с использованием пектинов в диетах направленных на лечение воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на обнаруженное противовоспалительное воздействие, полный механизм действия пектинов и их влияние на различные типы воспалительных клеток, таких как Th17 и Th1, требует дополнительного исследования.
AB - В представленной статье обсуждается комплексное воздействие пектинов, особенно цитрусового происхождения, на функциональные и биологические процессы в организме. Основное внимание уделяется их структурным характеристикам, механизмам взаимодействия с клетками врождённого иммунитета и их потенциальному влиянию на развитие и регуляцию воспалительных заболеваний кишечника. Обсуждается роль метилэтерификации пектинов в их биологической активности. Снижение степени метилэтерификации улучшает биодоступность пектинов и их взаимодействие с клеточными рецепторами, такими как Toll-подобные и галектин-3, что важно для их противовоспалительных и антиадгезивных свойств. Структурные модификации пектинов, как было показано, напрямую влияют на их способность модулировать иммунные ответы и взаимодействовать с микробиотой кишечника, что способствует укреплению кишечного барьера и снижению воспалительных процессов. Многообещающие результаты показали эксперименты с использованием пектинов в диетах направленных на лечение воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на обнаруженное противовоспалительное воздействие, полный механизм действия пектинов и их влияние на различные типы воспалительных клеток, таких как Th17 и Th1, требует дополнительного исследования.
KW - citrus pectin
KW - dietary fibre
KW - gut microbiota
KW - inflammatory bowel disease
KW - pectin
UR - https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85196797792&origin=inward&txGid=b2d6b73ed244cd9a45e770ba2c297cf4
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67352181
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/1d6dc64a-602b-3fca-bd8a-ea2fb7af569d/
U2 - 10.31146/1682-8658-ecg-223-3-119-133
DO - 10.31146/1682-8658-ecg-223-3-119-133
M3 - статья
SP - 119
EP - 133
JO - Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология
JF - Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология
SN - 1682-8658
IS - 3 (223)
ER -
ID: 60478171