Standard

Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека. / Khavkin, Anatoly I.; Nikolaychuk, Kirill M.; Nikolaeva, Valeria D. и др.

в: Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, № 3 (223), 2024, стр. 119-133.

Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданияхстатьяРецензирование

Harvard

Khavkin, AI, Nikolaychuk, KM, Nikolaeva, VD, Veremenko, AS, Levchenko, ID, Platonova, PY, Novikova, MF, Tumas, AS, Vergunova, EE & Shrayner, EV 2024, 'Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека', Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, № 3 (223), стр. 119-133. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-223-3-119-133

APA

Khavkin, A. I., Nikolaychuk, K. M., Nikolaeva, V. D., Veremenko, A. S., Levchenko, I. D., Platonova, P. Y., Novikova, M. F., Tumas, A. S., Vergunova, E. E., & Shrayner, E. V. (2024). Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, (3 (223)), 119-133. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-223-3-119-133

Vancouver

Khavkin AI, Nikolaychuk KM, Nikolaeva VD, Veremenko AS, Levchenko ID, Platonova PY и др. Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2024;(3 (223)):119-133. doi: 10.31146/1682-8658-ecg-223-3-119-133

Author

Khavkin, Anatoly I. ; Nikolaychuk, Kirill M. ; Nikolaeva, Valeria D. и др. / Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека. в: Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2024 ; № 3 (223). стр. 119-133.

BibTeX

@article{1491f3799a8e419c8e79b7b6005e8c85,
title = "Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека",
abstract = "В представленной статье обсуждается комплексное воздействие пектинов, особенно цитрусового происхождения, на функциональные и биологические процессы в организме. Основное внимание уделяется их структурным характеристикам, механизмам взаимодействия с клетками врождённого иммунитета и их потенциальному влиянию на развитие и регуляцию воспалительных заболеваний кишечника. Обсуждается роль метилэтерификации пектинов в их биологической активности. Снижение степени метилэтерификации улучшает биодоступность пектинов и их взаимодействие с клеточными рецепторами, такими как Toll-подобные и галектин-3, что важно для их противовоспалительных и антиадгезивных свойств. Структурные модификации пектинов, как было показано, напрямую влияют на их способность модулировать иммунные ответы и взаимодействовать с микробиотой кишечника, что способствует укреплению кишечного барьера и снижению воспалительных процессов. Многообещающие результаты показали эксперименты с использованием пектинов в диетах направленных на лечение воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на обнаруженное противовоспалительное воздействие, полный механизм действия пектинов и их влияние на различные типы воспалительных клеток, таких как Th17 и Th1, требует дополнительного исследования.",
keywords = "citrus pectin, dietary fibre, gut microbiota, inflammatory bowel disease, pectin",
author = "Khavkin, {Anatoly I.} and Nikolaychuk, {Kirill M.} and Nikolaeva, {Valeria D.} and Veremenko, {Anastasia S.} and Levchenko, {Irina D.} and Platonova, {Polina Ya} and Novikova, {Maria F.} and Tumas, {Artem S.} and Vergunova, {Ekaterina E.} and Shrayner, {Evgenia V.}",
note = "Хавкин А.И., Николайчук К.М., Николаева В.Д., Веременко А.С., Левченко И.Д., Платонова П.Я., Новикова М.Ф., Тумас А.С., Вергунова Е.Е., Шрайнер Е.В. Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2024. - № 3. - С. 119-133.",
year = "2024",
doi = "10.31146/1682-8658-ecg-223-3-119-133",
language = "русский",
pages = "119--133",
journal = "Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология",
issn = "1682-8658",
publisher = "Научное общество гастроэнтерологов России (Москва)",
number = "3 (223)",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека

AU - Khavkin, Anatoly I.

AU - Nikolaychuk, Kirill M.

AU - Nikolaeva, Valeria D.

AU - Veremenko, Anastasia S.

AU - Levchenko, Irina D.

AU - Platonova, Polina Ya

AU - Novikova, Maria F.

AU - Tumas, Artem S.

AU - Vergunova, Ekaterina E.

AU - Shrayner, Evgenia V.

N1 - Хавкин А.И., Николайчук К.М., Николаева В.Д., Веременко А.С., Левченко И.Д., Платонова П.Я., Новикова М.Ф., Тумас А.С., Вергунова Е.Е., Шрайнер Е.В. Эффекты пектина на желудочно-кишечный тракт у человека // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2024. - № 3. - С. 119-133.

PY - 2024

Y1 - 2024

N2 - В представленной статье обсуждается комплексное воздействие пектинов, особенно цитрусового происхождения, на функциональные и биологические процессы в организме. Основное внимание уделяется их структурным характеристикам, механизмам взаимодействия с клетками врождённого иммунитета и их потенциальному влиянию на развитие и регуляцию воспалительных заболеваний кишечника. Обсуждается роль метилэтерификации пектинов в их биологической активности. Снижение степени метилэтерификации улучшает биодоступность пектинов и их взаимодействие с клеточными рецепторами, такими как Toll-подобные и галектин-3, что важно для их противовоспалительных и антиадгезивных свойств. Структурные модификации пектинов, как было показано, напрямую влияют на их способность модулировать иммунные ответы и взаимодействовать с микробиотой кишечника, что способствует укреплению кишечного барьера и снижению воспалительных процессов. Многообещающие результаты показали эксперименты с использованием пектинов в диетах направленных на лечение воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на обнаруженное противовоспалительное воздействие, полный механизм действия пектинов и их влияние на различные типы воспалительных клеток, таких как Th17 и Th1, требует дополнительного исследования.

AB - В представленной статье обсуждается комплексное воздействие пектинов, особенно цитрусового происхождения, на функциональные и биологические процессы в организме. Основное внимание уделяется их структурным характеристикам, механизмам взаимодействия с клетками врождённого иммунитета и их потенциальному влиянию на развитие и регуляцию воспалительных заболеваний кишечника. Обсуждается роль метилэтерификации пектинов в их биологической активности. Снижение степени метилэтерификации улучшает биодоступность пектинов и их взаимодействие с клеточными рецепторами, такими как Toll-подобные и галектин-3, что важно для их противовоспалительных и антиадгезивных свойств. Структурные модификации пектинов, как было показано, напрямую влияют на их способность модулировать иммунные ответы и взаимодействовать с микробиотой кишечника, что способствует укреплению кишечного барьера и снижению воспалительных процессов. Многообещающие результаты показали эксперименты с использованием пектинов в диетах направленных на лечение воспалительных заболеваний кишечника, таких как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Несмотря на обнаруженное противовоспалительное воздействие, полный механизм действия пектинов и их влияние на различные типы воспалительных клеток, таких как Th17 и Th1, требует дополнительного исследования.

KW - citrus pectin

KW - dietary fibre

KW - gut microbiota

KW - inflammatory bowel disease

KW - pectin

UR - https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85196797792&origin=inward&txGid=b2d6b73ed244cd9a45e770ba2c297cf4

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=67352181

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/1d6dc64a-602b-3fca-bd8a-ea2fb7af569d/

U2 - 10.31146/1682-8658-ecg-223-3-119-133

DO - 10.31146/1682-8658-ecg-223-3-119-133

M3 - статья

SP - 119

EP - 133

JO - Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

JF - Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология

SN - 1682-8658

IS - 3 (223)

ER -

ID: 60478171