Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Психодерматологические аспекты псориаза, современное состояние проблемы. / Eremina, A.a.; Taganov, A.v.; Gorlanov, I.a. и др.
в: Клиническая дерматология и венерология, Том 24, № 4, 10.09.2025, стр. 403-411.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Психодерматологические аспекты псориаза, современное состояние проблемы
AU - Eremina, A.a.
AU - Taganov, A.v.
AU - Gorlanov, I.a.
AU - Zaslavsky, D.v.
AU - Kozlova, D.v.
AU - Zaslavsky, A.d.
AU - Sergeeva, I.g.
N1 - Психодерматологические аспекты псориаза, современное состояние проблемы / А. А. Еремина, А. В. Таганов, И. А. Горланов, Д. В. Заславский, Д. В. Козлова, А. Д. Заславский, И. Г. Сергеева // Клиническая дерматология и венерология. - 2025. Т. 24. № 4. С. 403‑411.
PY - 2025/9/10
Y1 - 2025/9/10
N2 - Необходимость освещения вопросов психодерматологии обоснована тем, что у пациентов с рядом дерматологических заболеваний повышен риск психиатрических расстройств. Пациенты с псориазом склонны к развитию депрессии и тревожных расстройств не только из-за стигматизации со стороны общества, но и в результате системного воспалительного ответа, связанного с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью. Эта ось обеспечивает связь между псориазом и психическими нарушениями. Примечательно, что у пациентов с депрессией при отсутствии какого-либо воспалительного заболевания обнаружены высокие уровни TNFα и IL-6, которые могут способствовать дебюту или прогрессированию псориаза. Пациенты с псориазом имеют высокий риск совершения самоубийства. Низкая самооценка, вина, стыд, скрытность, социальная изоляция значительно снижают качество их жизни. Распространенность псориаза среди детей составляет 2%, что диктует необходимость освещения вопросов психического здоровья у данной группы пациентов. Необходимо учитывать качество жизни членов семьи, ухаживающих за ребенком с псориазом, поскольку симптомы заболевания, проблемы с интеграцией в общество и необходимость регулярного применения лекарственных средств также могут вызывать психологический стресс у близких. В настоящее время для лечения пациентов с псориазом и депрессией или тревогой врачи могут использовать фармакотерапию, в частности генно-инженерные биологические и психотропные препараты, а также психотерапевтические методики. Необходимо усовершенствовать специализированный подход в отношении данной когорты больных, а также выработать междисциплинарные рекомендации и повысить осведомленность врачей-дерматовенерологов.
AB - Необходимость освещения вопросов психодерматологии обоснована тем, что у пациентов с рядом дерматологических заболеваний повышен риск психиатрических расстройств. Пациенты с псориазом склонны к развитию депрессии и тревожных расстройств не только из-за стигматизации со стороны общества, но и в результате системного воспалительного ответа, связанного с гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой осью. Эта ось обеспечивает связь между псориазом и психическими нарушениями. Примечательно, что у пациентов с депрессией при отсутствии какого-либо воспалительного заболевания обнаружены высокие уровни TNFα и IL-6, которые могут способствовать дебюту или прогрессированию псориаза. Пациенты с псориазом имеют высокий риск совершения самоубийства. Низкая самооценка, вина, стыд, скрытность, социальная изоляция значительно снижают качество их жизни. Распространенность псориаза среди детей составляет 2%, что диктует необходимость освещения вопросов психического здоровья у данной группы пациентов. Необходимо учитывать качество жизни членов семьи, ухаживающих за ребенком с псориазом, поскольку симптомы заболевания, проблемы с интеграцией в общество и необходимость регулярного применения лекарственных средств также могут вызывать психологический стресс у близких. В настоящее время для лечения пациентов с псориазом и депрессией или тревогой врачи могут использовать фармакотерапию, в частности генно-инженерные биологические и психотропные препараты, а также психотерапевтические методики. Необходимо усовершенствовать специализированный подход в отношении данной когорты больных, а также выработать междисциплинарные рекомендации и повысить осведомленность врачей-дерматовенерологов.
KW - псориаз
KW - психодерматология
KW - ДЕПРЕССИЯ
KW - Воспаление
KW - Биологическая терапия
KW - Антидепрессанты
KW - antidepressants
KW - biological therapy
KW - depression
KW - inflammation
KW - psoriasis
KW - psychodermatology
UR - https://www.scopus.com/inward/record.uri?partnerID=HzOxMe3b&scp=105016577458&origin=inward
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ffdd752a-7c99-3c72-89af-826a1d9fed41/
U2 - 10.17116/klinderma202524041403
DO - 10.17116/klinderma202524041403
M3 - статья
VL - 24
SP - 403
EP - 411
JO - Клиническая дерматология и венерология
JF - Клиническая дерматология и венерология
SN - 1997-2849
IS - 4
ER -
ID: 69975339