Standard

Вариабельность гликемии при сахарном диабете. / Климонтов, Вадим Валерьевич; Мякина, Наталья Евгеньевна.

2-е, испр. и доп. ред. Новосибирск : ИПЦ НГУ, 2018. 246 стр.

Результаты исследований: Книги, отчёты, сборникикнига, в т.ч. монография, учебникнаучнаяРецензирование

Harvard

Климонтов, ВВ & Мякина, НЕ 2018, Вариабельность гликемии при сахарном диабете. 2-е, испр. и доп. изд., ИПЦ НГУ, Новосибирск.

APA

Климонтов, В. В., & Мякина, Н. Е. (2018). Вариабельность гликемии при сахарном диабете. (2-е, испр. и доп. ред.) ИПЦ НГУ.

Vancouver

Климонтов ВВ, Мякина НЕ. Вариабельность гликемии при сахарном диабете. 2-е, испр. и доп. ред. Новосибирск: ИПЦ НГУ, 2018. 246 стр.

Author

Климонтов, Вадим Валерьевич ; Мякина, Наталья Евгеньевна. / Вариабельность гликемии при сахарном диабете. 2-е, испр. и доп. ред. Новосибирск : ИПЦ НГУ, 2018. 246 стр.

BibTeX

@book{44310a9b3f1241489f0486ebb01a2541,
title = "Вариабельность гликемии при сахарном диабете",
abstract = "Стандартный подход к оценке эффективности лечения сахарного диабета (СД) по уровню гликированного гемоглобина (HbA1c) предполагает контроль среднего уровня гликемии, но не учитывает размаха и частоты ее колебаний. Разработка методов математического анализа осцилляций гликемии привела к созданию концепции вариабельности гликемии (ВГ) при СД. Интерес к изучению ВГ резко возрос с появлением технологий непрерывного мониторирования уровня глюкозы, давших возможность подробного изучения временной структуры гликемических кривых. В последние 5 десятилетий предложено множество различных методов оценки ВГ, характеризующих колебания гликемии в разных диапазонах значений, в разные временные отрезки, а также определяющих риск гипои гипергликемии. Накапливаются данные о значении ВГ как значимого предиктора диабетических осложнений СД. В ряде проспективных исследований установлено, что параметры ВГ имеют самостоятельное значение в прогнозировании диабетической ретинопатии, нефропатии и сердечно-сосудистых осложнений. Имеются данные о связи ВГ с выраженностью атеросклеротического поражения сосудов и исходом кардиоваскулярных заболеваний у пациентов с СД. Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между ВГ и сосудистыми осложнениями, интенсивно изучаются. Недавние исследования показали, что эффект ВГ на сосудистую стенку может реализоваться через окислительный стресс, хроническое воспаление, дисфункцию эндотелия. Средний уровень гликемии и ВГ являются самостоятельными предикторами гипогликемий у больных СД. Кроме того, повышенная ВГ ассоциирована с нарушением гормонального ответа на гипогликемию и может являться предиктором нарушенного распознавания гипогликемий в долгосрочной перспективе. Представленные данные дают основание считать, что применение математических методов анализа ВГ у пациентов с СД является перспективным инструментом для индивидуализированной оценки гликемического контроля, риска сосудистых осложнений и гипогликемий. Вероятно, уменьшение ВГ можно рассматривать как одну из терапевтических целей при лечении СД.",
author = "Климонтов, {Вадим Валерьевич} and Мякина, {Наталья Евгеньевна}",
year = "2018",
language = "русский",
isbn = "978-5-4437-0727-3",
publisher = "ИПЦ НГУ",
address = "Российская Федерация",
edition = "2-е, испр. и доп.",

}

RIS

TY - BOOK

T1 - Вариабельность гликемии при сахарном диабете

AU - Климонтов, Вадим Валерьевич

AU - Мякина, Наталья Евгеньевна

PY - 2018

Y1 - 2018

N2 - Стандартный подход к оценке эффективности лечения сахарного диабета (СД) по уровню гликированного гемоглобина (HbA1c) предполагает контроль среднего уровня гликемии, но не учитывает размаха и частоты ее колебаний. Разработка методов математического анализа осцилляций гликемии привела к созданию концепции вариабельности гликемии (ВГ) при СД. Интерес к изучению ВГ резко возрос с появлением технологий непрерывного мониторирования уровня глюкозы, давших возможность подробного изучения временной структуры гликемических кривых. В последние 5 десятилетий предложено множество различных методов оценки ВГ, характеризующих колебания гликемии в разных диапазонах значений, в разные временные отрезки, а также определяющих риск гипои гипергликемии. Накапливаются данные о значении ВГ как значимого предиктора диабетических осложнений СД. В ряде проспективных исследований установлено, что параметры ВГ имеют самостоятельное значение в прогнозировании диабетической ретинопатии, нефропатии и сердечно-сосудистых осложнений. Имеются данные о связи ВГ с выраженностью атеросклеротического поражения сосудов и исходом кардиоваскулярных заболеваний у пациентов с СД. Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между ВГ и сосудистыми осложнениями, интенсивно изучаются. Недавние исследования показали, что эффект ВГ на сосудистую стенку может реализоваться через окислительный стресс, хроническое воспаление, дисфункцию эндотелия. Средний уровень гликемии и ВГ являются самостоятельными предикторами гипогликемий у больных СД. Кроме того, повышенная ВГ ассоциирована с нарушением гормонального ответа на гипогликемию и может являться предиктором нарушенного распознавания гипогликемий в долгосрочной перспективе. Представленные данные дают основание считать, что применение математических методов анализа ВГ у пациентов с СД является перспективным инструментом для индивидуализированной оценки гликемического контроля, риска сосудистых осложнений и гипогликемий. Вероятно, уменьшение ВГ можно рассматривать как одну из терапевтических целей при лечении СД.

AB - Стандартный подход к оценке эффективности лечения сахарного диабета (СД) по уровню гликированного гемоглобина (HbA1c) предполагает контроль среднего уровня гликемии, но не учитывает размаха и частоты ее колебаний. Разработка методов математического анализа осцилляций гликемии привела к созданию концепции вариабельности гликемии (ВГ) при СД. Интерес к изучению ВГ резко возрос с появлением технологий непрерывного мониторирования уровня глюкозы, давших возможность подробного изучения временной структуры гликемических кривых. В последние 5 десятилетий предложено множество различных методов оценки ВГ, характеризующих колебания гликемии в разных диапазонах значений, в разные временные отрезки, а также определяющих риск гипои гипергликемии. Накапливаются данные о значении ВГ как значимого предиктора диабетических осложнений СД. В ряде проспективных исследований установлено, что параметры ВГ имеют самостоятельное значение в прогнозировании диабетической ретинопатии, нефропатии и сердечно-сосудистых осложнений. Имеются данные о связи ВГ с выраженностью атеросклеротического поражения сосудов и исходом кардиоваскулярных заболеваний у пациентов с СД. Механизмы, лежащие в основе взаимосвязи между ВГ и сосудистыми осложнениями, интенсивно изучаются. Недавние исследования показали, что эффект ВГ на сосудистую стенку может реализоваться через окислительный стресс, хроническое воспаление, дисфункцию эндотелия. Средний уровень гликемии и ВГ являются самостоятельными предикторами гипогликемий у больных СД. Кроме того, повышенная ВГ ассоциирована с нарушением гормонального ответа на гипогликемию и может являться предиктором нарушенного распознавания гипогликемий в долгосрочной перспективе. Представленные данные дают основание считать, что применение математических методов анализа ВГ у пациентов с СД является перспективным инструментом для индивидуализированной оценки гликемического контроля, риска сосудистых осложнений и гипогликемий. Вероятно, уменьшение ВГ можно рассматривать как одну из терапевтических целей при лечении СД.

UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=32611347

M3 - книга, в т.ч. монография, учебник

SN - 978-5-4437-0727-3

BT - Вариабельность гликемии при сахарном диабете

PB - ИПЦ НГУ

CY - Новосибирск

ER -

ID: 19097756