Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
Концепция природной реконструкции генома : Часть 3. Анализ изменения количества теломерной ДНК в клетках колоний как нового амплифицированного признака, возникшего при обработке гемопоэтических стволовых клеток костного мозга. / Ruzanova, V. S.; Oshikhmina, S. G.; Ritter, G. S. и др.
в: Вавиловский журнал генетики и селекции, Том 29, № 4, 2025, стр. 479-495.Результаты исследований: Научные публикации в периодических изданиях › статья › Рецензирование
}
TY - JOUR
T1 - Концепция природной реконструкции генома
T2 - Часть 3. Анализ изменения количества теломерной ДНК в клетках колоний как нового амплифицированного признака, возникшего при обработке гемопоэтических стволовых клеток костного мозга
AU - Ruzanova, V. S.
AU - Oshikhmina, S. G.
AU - Ritter, G. S.
AU - Dolgova, E. V.
AU - Kirikovich, S. S.
AU - Levites, E. V.
AU - Efremov, Y. R.
AU - Karamysheva, T. V.
AU - Bogomolov, A. G.
AU - Meschaninova, M. I.
AU - Mamaev, A. L.
AU - Taranov, O. S.
AU - Sidorov, S. V.
AU - Nikonov, S. D.
AU - Leplina, O. Y.
AU - Ostanin, A. A.
AU - Chernykh, E. R.
AU - Kolchanov, N. A.
AU - Proskurina, A. S.
AU - Bogachev, S. S.
N1 - Концепция природной реконструкции генома. Часть 3. Анализ изменения количества теломерной ДНК в клетках колоний как нового амплифицированного признака, возникшего при обработке гемопоэтических стволовых клеток костного мозга / В. С. Рузанова, С. Г. Ошихмина, Г. С. Риттер [и др.] // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2025. – Т. 29, № 4. – С. 479-495. – DOI 10.18699/vjgb-25-52.
PY - 2025
Y1 - 2025
N2 - Индуцированная «реком6иногенная ситуация» в гемопоэтических стволовых клетках и активация репаративных систем клетки создают основу для реком6инационных со6ытий между доставленными в клетку фрагментами экстраклеточной двуцепочечной ДНК и ДНК хромосом или иных форм репаративно-реком6инационного процесса. На модельных организмах мыши и крысы, а также с использованием в качестве исходного материала клеток костного мозга человека 6ыло оценено изменение количества теломерной ДНК в гемопоэтических стволовых клетках как показатель произошедших репарационно-реком6инационных со6ытий. Bо всех проведенных экспериментах в качестве фактора сравнения использовался ангиогенин реком6инантный человеческий. Методом дот-6лот ги6ридизации показано, что в клетках колоний, полученных из клеток костного мозга модельных организмов, а также из клеток о6разцов костного мозга человека, о6ра6отанных препаратом двуцепочечной ДНК, произошло достоверное увеличение количества теломерной ДНК. Амплификация теломерной ДНК в клетках колоний не связана с контаминацией препаратом исходной ДНК, которым о6ра6атывались клетки костного мозга. O6ра6отка клеток костного мозга ДНК, не несущей теломерных последовательностей (AluI ПЦР-фрагмент), не приводит к увеличению количества теломерной ДНК в клетках выросших колоний. Это предполагает участие в амплификации теломерной ДНК экстрахромосомальной ДНК-матрицы, несущей ДНК теломер. Установлено, что о6ра6отка клеток костного мозга ангиогенином также сопровождается увеличением теломерной ДНК в клетках колоний. Сопоставление типа колоний с интенсивностью ги6ридизации (т. е. количества теломерной ДНК в о6разце) предполагало, что увеличение количества детектируемой теломерной ДНК при о6ра6отке ангиогенином и hDNAgr имеет принципиально разное происхождение. Bестерн-6лот анализом и методом ПЦР в реальном времени установлено, что увеличение количества теломерной ДНК при о6ра6отке клеток костного мозга препаратом двуцепочечной ДНК не коррелирует с активностью эндогенной/экзогенной теломеразы. Для ангиогенина показано, что увеличение количества теломерной ДНК может 6ыть результатом активации эндогенной теломеразной активности. Разра6отан принцип амплификации нового генетического признака, пришедшего в гемопоэтические стволовые клетки с экстраклеточным двуцепочечным ДНК материалом и закрепившимся в реципиентном геноме или транзитно присутствующим в клетке в качестве новой генетической информации.
AB - Индуцированная «реком6иногенная ситуация» в гемопоэтических стволовых клетках и активация репаративных систем клетки создают основу для реком6инационных со6ытий между доставленными в клетку фрагментами экстраклеточной двуцепочечной ДНК и ДНК хромосом или иных форм репаративно-реком6инационного процесса. На модельных организмах мыши и крысы, а также с использованием в качестве исходного материала клеток костного мозга человека 6ыло оценено изменение количества теломерной ДНК в гемопоэтических стволовых клетках как показатель произошедших репарационно-реком6инационных со6ытий. Bо всех проведенных экспериментах в качестве фактора сравнения использовался ангиогенин реком6инантный человеческий. Методом дот-6лот ги6ридизации показано, что в клетках колоний, полученных из клеток костного мозга модельных организмов, а также из клеток о6разцов костного мозга человека, о6ра6отанных препаратом двуцепочечной ДНК, произошло достоверное увеличение количества теломерной ДНК. Амплификация теломерной ДНК в клетках колоний не связана с контаминацией препаратом исходной ДНК, которым о6ра6атывались клетки костного мозга. O6ра6отка клеток костного мозга ДНК, не несущей теломерных последовательностей (AluI ПЦР-фрагмент), не приводит к увеличению количества теломерной ДНК в клетках выросших колоний. Это предполагает участие в амплификации теломерной ДНК экстрахромосомальной ДНК-матрицы, несущей ДНК теломер. Установлено, что о6ра6отка клеток костного мозга ангиогенином также сопровождается увеличением теломерной ДНК в клетках колоний. Сопоставление типа колоний с интенсивностью ги6ридизации (т. е. количества теломерной ДНК в о6разце) предполагало, что увеличение количества детектируемой теломерной ДНК при о6ра6отке ангиогенином и hDNAgr имеет принципиально разное происхождение. Bестерн-6лот анализом и методом ПЦР в реальном времени установлено, что увеличение количества теломерной ДНК при о6ра6отке клеток костного мозга препаратом двуцепочечной ДНК не коррелирует с активностью эндогенной/экзогенной теломеразы. Для ангиогенина показано, что увеличение количества теломерной ДНК может 6ыть результатом активации эндогенной теломеразной активности. Разра6отан принцип амплификации нового генетического признака, пришедшего в гемопоэтические стволовые клетки с экстраклеточным двуцепочечным ДНК материалом и закрепившимся в реципиентном геноме или транзитно присутствующим в клетке в качестве новой генетической информации.
KW - hematopoietic stem cells
KW - dot blot hybridization; telomeric DNA
KW - angiogenin
KW - recombinogenic situation
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/ad32f6cd-f2a9-39ae-957b-eb7243204c1b/
UR - https://www.scopus.com/inward/record.uri?partnerID=HzOxMe3b&scp=105013134241&origin=inward
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=82610831
U2 - 10.18699/vjgb-25-52
DO - 10.18699/vjgb-25-52
M3 - статья
C2 - 40697934
VL - 29
SP - 479
EP - 495
JO - Вавиловский журнал генетики и селекции
JF - Вавиловский журнал генетики и селекции
SN - 2500-0462
IS - 4
ER -
ID: 68809936