Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
НAR: история, функции, роль в эволюции и патогенезе заболеваний человека. / Ryzhkova, A. S.; Khabarova, A. A.; Chvileva, A. S. et al.
In: Tsitologiya, Vol. 64, No. 4, 2, 2022, p. 321-334.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - НAR: история, функции, роль в эволюции и патогенезе заболеваний человека
AU - Ryzhkova, A. S.
AU - Khabarova, A. A.
AU - Chvileva, A. S.
AU - Shnaider, T. A.
N1 - Рыжкова А.С., Хабарова А.А., Чвилева А.С., Шнайдер Т.А. НAR: история, функции, роль в эволюции и патогенезе заболеваний человека // Цитология. – 2022. – Т. 64. – № 4. – С. 321-334.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Предполагается, что большую роль в эволюции человека играют в первую очередь изменения механизмов регуляции генов, а не изменения последовательностей, кодирующих белок. Недавние исследования выявили существование особого класса геномных элементов – HAR (human accelerated regions). Они представляют собой консервативные у млекопитающих некодирующие последовательности ДНК, начавшие в ходе эволюции накапливать специфические для человека мутации. С момента их открытия фактическая роль HAR в эволюции человека оставалась неясной, поскольку они почти исключительно представлены некодирующими последовательностями без аннотаций. В настоящее время известно, что HAR-элементы обогащены мотивами связывания транскрипционных факторов и гистоновыми метками активного хроматина. Исследования последних лет с использованием данных функциональной геномики, вычислительных подходов и генетического анализа показали, что многие HAR участвуют в регуляции генов развития и внесли значительный вклад в эволюцию мозга человека, в частности увеличение объема коры больших полушарий. Также есть несколько свидетельств связи полиморфизмов в последовательностях HAR с развитием различных нейропатологий, таких как расстройства аутистического спектра, шизофрения и болезнь Хантингтона. Такие функциональные методики анализа, как высокопроизводительный репортерный анализ и скрининги с использованием системы CRISPR, значительно увеличивают количество охарактеризованных регуляторных элементов, специфичных для человека. Дальнейшее исследование HAR и других эволюционно динамичных областей генома может прояснить некоторые сложные эволюционные изменения, лежащие в основе уникальной цитоархитектуры и когнитивных способностей мозга человека. В данном обзоре мы осветили подходы к идентификации HAR в геноме, их роль в регуляции активности генов, вклад в эволюцию мозга человека и рассмотрели некоторые патологические эффекты от мутаций в последовательностях HAR.
AB - Предполагается, что большую роль в эволюции человека играют в первую очередь изменения механизмов регуляции генов, а не изменения последовательностей, кодирующих белок. Недавние исследования выявили существование особого класса геномных элементов – HAR (human accelerated regions). Они представляют собой консервативные у млекопитающих некодирующие последовательности ДНК, начавшие в ходе эволюции накапливать специфические для человека мутации. С момента их открытия фактическая роль HAR в эволюции человека оставалась неясной, поскольку они почти исключительно представлены некодирующими последовательностями без аннотаций. В настоящее время известно, что HAR-элементы обогащены мотивами связывания транскрипционных факторов и гистоновыми метками активного хроматина. Исследования последних лет с использованием данных функциональной геномики, вычислительных подходов и генетического анализа показали, что многие HAR участвуют в регуляции генов развития и внесли значительный вклад в эволюцию мозга человека, в частности увеличение объема коры больших полушарий. Также есть несколько свидетельств связи полиморфизмов в последовательностях HAR с развитием различных нейропатологий, таких как расстройства аутистического спектра, шизофрения и болезнь Хантингтона. Такие функциональные методики анализа, как высокопроизводительный репортерный анализ и скрининги с использованием системы CRISPR, значительно увеличивают количество охарактеризованных регуляторных элементов, специфичных для человека. Дальнейшее исследование HAR и других эволюционно динамичных областей генома может прояснить некоторые сложные эволюционные изменения, лежащие в основе уникальной цитоархитектуры и когнитивных способностей мозга человека. В данном обзоре мы осветили подходы к идентификации HAR в геноме, их роль в регуляции активности генов, вклад в эволюцию мозга человека и рассмотрели некоторые патологические эффекты от мутаций в последовательностях HAR.
KW - brain evolution
KW - HAR
KW - human accelerated regions
KW - neurogenesis
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85142027361&partnerID=8YFLogxK
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=49211912
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/b5d2826c-3503-310a-baa0-92c4c893a9be/
U2 - 10.31857/S0041377122040083
DO - 10.31857/S0041377122040083
M3 - статья
AN - SCOPUS:85142027361
VL - 64
SP - 321
EP - 334
JO - Цитология
JF - Цитология
SN - 0041-3771
IS - 4
M1 - 2
ER -
ID: 39708887