Моделирование структуры концепта на этапе разрушения идеологемы (на примере концепта труд в русской картине мира 1980-2000 гг.). / Мэн, Цинлин .
In: Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация, Vol. 21, No. 2, 2023, p. 137-148.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Моделирование структуры концепта на этапе разрушения идеологемы (на примере концепта труд в русской картине мира 1980-2000 гг.)
AU - Мэн, Цинлин
N1 - Мэн, Ц. Моделирование структуры концепта на этапе разрушения идеологемы (на примере концепта ТРУД в русской картине мира 1980-2000 гг.) / Ц. Мэн // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. – 2023. – Т. 21, № 2. – С. 137-148. – DOI 10.25205/1818-7935-2023-21-2-137-148.
PY - 2023
Y1 - 2023
N2 - Статья посвящена анализу концепта ТРУД в русской картине мира на материале публицистических текстов 1980-2000 гг. Источником материала послужил публицистический подкорпус «Национального корпуса русского языка». Основные когнитивные признаки концепта ТРУД определены путем анализа семантики, прагматики и контекстных партнеров основных лексем-репрезентантов концепта ТРУД, проанализирована выборка из 500 контекстов. Концепт ТРУД в публицистическом дискурсе характеризуется сложным набором когнитивных признаков, что говорит о многоуровневой структуре данного концепта. Для построения модели концепта, учитывающей направления трансформации концепта в период разрушения идеологической доминанты (ослабление цензуры в позднем СССР и в постсоветский период) выявленные признаки были разделены на три группы: антиидеологические (признаки, направленные на изменение оценочного вектора восприятия ранее идеологизированных характеристик), онтологические (признаки объективного и субъективного характера, связанные с представлениями об основных характеристиках фрагмента реальности) и социальные (признаки, сформированные под влиянием социальных факторов и быстро меняющиеся в период социально-исторических изменений). В результате анализа делается вывод о значительном влиянии советского режима и исторической обстановки на языковое сознание и ментальность носителей языка на понятийном и ценностном уровнях. На основе анализа концепта ТРУД разработана общая схема трансформации структуры лингвокультурного концепта в период разрушения идеологемы, включающая трансформацию основных элементов сценария концепта и изменение блоков признаков в соответствии с тремя выделенными группами. В структуре концепта ТРУД основные изменения связаны со следующими блоками: субъект, объект, характеристики труда, результат, процесс и адресат труда. Наиболее существенные изменения, связанные с деидеологизацией, затронули блоки представлений о субъекте и адресате труда (разрушение представлений о коллективном труде на благо страны).
AB - Статья посвящена анализу концепта ТРУД в русской картине мира на материале публицистических текстов 1980-2000 гг. Источником материала послужил публицистический подкорпус «Национального корпуса русского языка». Основные когнитивные признаки концепта ТРУД определены путем анализа семантики, прагматики и контекстных партнеров основных лексем-репрезентантов концепта ТРУД, проанализирована выборка из 500 контекстов. Концепт ТРУД в публицистическом дискурсе характеризуется сложным набором когнитивных признаков, что говорит о многоуровневой структуре данного концепта. Для построения модели концепта, учитывающей направления трансформации концепта в период разрушения идеологической доминанты (ослабление цензуры в позднем СССР и в постсоветский период) выявленные признаки были разделены на три группы: антиидеологические (признаки, направленные на изменение оценочного вектора восприятия ранее идеологизированных характеристик), онтологические (признаки объективного и субъективного характера, связанные с представлениями об основных характеристиках фрагмента реальности) и социальные (признаки, сформированные под влиянием социальных факторов и быстро меняющиеся в период социально-исторических изменений). В результате анализа делается вывод о значительном влиянии советского режима и исторической обстановки на языковое сознание и ментальность носителей языка на понятийном и ценностном уровнях. На основе анализа концепта ТРУД разработана общая схема трансформации структуры лингвокультурного концепта в период разрушения идеологемы, включающая трансформацию основных элементов сценария концепта и изменение блоков признаков в соответствии с тремя выделенными группами. В структуре концепта ТРУД основные изменения связаны со следующими блоками: субъект, объект, характеристики труда, результат, процесс и адресат труда. Наиболее существенные изменения, связанные с деидеологизацией, затронули блоки представлений о субъекте и адресате труда (разрушение представлений о коллективном труде на благо страны).
KW - ЛИНГВОКУЛЬТУРНЫЙ КОНЦЕПТ ТРУД
KW - КОГНИТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ
KW - СТРУКТУРА КОНЦЕПТА
KW - ЯЗЫКОВАЯ КАРТИНА МИРА
KW - LANGUAGE WORLDVIEW
KW - STRUCTURE OF THE CONCEPT,
KW - COGNITIVE CHARACTERISTICS
KW - LINGUO-CULTURAL CONCEPT LABOR
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54396250
U2 - 10.25205/1818-7935-2023-21-2-137-148
DO - 10.25205/1818-7935-2023-21-2-137-148
M3 - статья
VL - 21
SP - 137
EP - 148
JO - Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация
JF - Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация
SN - 1818-7935
IS - 2
ER -
ID: 72054026