Standard

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{60c9d9802fe84313a6613bedc240f13d,
title = "Ассоциация средовых факторов с избыточной массой тела и ожирением у детей дошкольного и младшего школьного возраста",
abstract = "Цель работы: изучить средовые факторы риска ожирения и избыточной массы тела у детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Новосибирске. Материал и методы. В исследование включены 56 пациентов клиники отдела Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ЦНМТ ИХБФМ СО РАН), обратившиеся к педиатру или эндокринологу. В исследовании использовалась индивидуальная анкета по пищевым предпочтениям, составленная на основе наиболее распространенных продуктов, влияющих на набор массы тела по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для оценки гиподинамии применяли опросник, подготовленный на основе материалов International Physical Activity Prevalence Study. Детей разделили на группы по принципу потребления количества углеводов: группа № 1 («Избыток углеводов»), группа № 2 («Нормальное содержание углеводов»). Среди обследованных детей 21 ребенок был с нормальной массой тела: 10 мальчиков и 11 девочек, средний возраст - 7,19 ± 0,56 лет, 35 детей с избыточной массой тела/ожирением, из них 15 мальчиков и 20 девочек, средний возраст - 7,37 ± 0,35 лет. В зависимости от времени сна была выделена группа детей, у которых сон был менее 8 ч. Результаты и обсуждение. В исследование включены 56 детей, из которых 21 ребенок (37,5%) с нормальной массой тела, 7 детей (12,5%) с избыточной массой тела и 28 детей (50%) с ожирением. В группах «Ожирение» и «Контроль» выявлены значимые различия: из 35 детей с ожирением и избыточной массой тела гиподинамия выявлена у 71,4%, в группе «Контроль» - у 23,8% детей (р < 0,005; χ2 = 10,12). Сон менее 8 ч регистрировался у детей с ожирением в 34,3% случаев, тогда как у здоровых детей - в 4,7% (р < 0,01). Факт переедания углеводов оценивали с помощью анкетирования. Переедание углеводов наблюдалось при ожирении в 65,7%, а у детей с нормальной массой тела - в 19% (р < 0,001). Потребление сложных углеводов было примерно одинаково в группе с ожирением и нормальной массой тела. Заключение. Факторами, способствующими возникновению ожирения, являются гиподинамия, избыточное употребление углеводов, нарушение режима сна и бодрствования за счет сокращения ночного сна менее 8 ч. Употребление свежих фруктов и ягод в рекомендуемом количестве представляется протективным в отношении избыточной массы тела и ожирения.",
keywords = "carbohydrates, children, obesity, physical inactivity, sleep, carbohydrates, children, obesity, physical inactivity, sleep",
author = "Shrayner, {Evgenya V.} and Kokh, {Natalia V.} and Lifshits, {Galina I.}",
note = "Шрайнер Е.В., Кох Н.В., Лифшиц Г.И. Ассоциация средовых факторов с избыточной массой тела и ожирением у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. – 2021. – Т. 36. – № 3. – С. 148-153. Работа выполнена в рамках бюджетной темы ИХБФМ СО РАН «Развитие методов персонализированной медицины»",
year = "2021",
doi = "10.29001/2073-8552-2021-36-3-148-153",
language = "русский",
volume = "36",
pages = "148--153",
journal = "Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины",
issn = "2713-2927",
publisher = "Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН",
number = "3",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - Ассоциация средовых факторов с избыточной массой тела и ожирением у детей дошкольного и младшего школьного возраста

AU - Shrayner, Evgenya V.

AU - Kokh, Natalia V.

AU - Lifshits, Galina I.

N1 - Шрайнер Е.В., Кох Н.В., Лифшиц Г.И. Ассоциация средовых факторов с избыточной массой тела и ожирением у детей дошкольного и младшего школьного возраста // Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины. – 2021. – Т. 36. – № 3. – С. 148-153. Работа выполнена в рамках бюджетной темы ИХБФМ СО РАН «Развитие методов персонализированной медицины»

PY - 2021

Y1 - 2021

N2 - Цель работы: изучить средовые факторы риска ожирения и избыточной массы тела у детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Новосибирске. Материал и методы. В исследование включены 56 пациентов клиники отдела Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ЦНМТ ИХБФМ СО РАН), обратившиеся к педиатру или эндокринологу. В исследовании использовалась индивидуальная анкета по пищевым предпочтениям, составленная на основе наиболее распространенных продуктов, влияющих на набор массы тела по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для оценки гиподинамии применяли опросник, подготовленный на основе материалов International Physical Activity Prevalence Study. Детей разделили на группы по принципу потребления количества углеводов: группа № 1 («Избыток углеводов»), группа № 2 («Нормальное содержание углеводов»). Среди обследованных детей 21 ребенок был с нормальной массой тела: 10 мальчиков и 11 девочек, средний возраст - 7,19 ± 0,56 лет, 35 детей с избыточной массой тела/ожирением, из них 15 мальчиков и 20 девочек, средний возраст - 7,37 ± 0,35 лет. В зависимости от времени сна была выделена группа детей, у которых сон был менее 8 ч. Результаты и обсуждение. В исследование включены 56 детей, из которых 21 ребенок (37,5%) с нормальной массой тела, 7 детей (12,5%) с избыточной массой тела и 28 детей (50%) с ожирением. В группах «Ожирение» и «Контроль» выявлены значимые различия: из 35 детей с ожирением и избыточной массой тела гиподинамия выявлена у 71,4%, в группе «Контроль» - у 23,8% детей (р < 0,005; χ2 = 10,12). Сон менее 8 ч регистрировался у детей с ожирением в 34,3% случаев, тогда как у здоровых детей - в 4,7% (р < 0,01). Факт переедания углеводов оценивали с помощью анкетирования. Переедание углеводов наблюдалось при ожирении в 65,7%, а у детей с нормальной массой тела - в 19% (р < 0,001). Потребление сложных углеводов было примерно одинаково в группе с ожирением и нормальной массой тела. Заключение. Факторами, способствующими возникновению ожирения, являются гиподинамия, избыточное употребление углеводов, нарушение режима сна и бодрствования за счет сокращения ночного сна менее 8 ч. Употребление свежих фруктов и ягод в рекомендуемом количестве представляется протективным в отношении избыточной массы тела и ожирения.

AB - Цель работы: изучить средовые факторы риска ожирения и избыточной массы тела у детей дошкольного и младшего школьного возраста, проживающих в г. Новосибирске. Материал и методы. В исследование включены 56 пациентов клиники отдела Центра новых медицинских технологий Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН (ЦНМТ ИХБФМ СО РАН), обратившиеся к педиатру или эндокринологу. В исследовании использовалась индивидуальная анкета по пищевым предпочтениям, составленная на основе наиболее распространенных продуктов, влияющих на набор массы тела по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Для оценки гиподинамии применяли опросник, подготовленный на основе материалов International Physical Activity Prevalence Study. Детей разделили на группы по принципу потребления количества углеводов: группа № 1 («Избыток углеводов»), группа № 2 («Нормальное содержание углеводов»). Среди обследованных детей 21 ребенок был с нормальной массой тела: 10 мальчиков и 11 девочек, средний возраст - 7,19 ± 0,56 лет, 35 детей с избыточной массой тела/ожирением, из них 15 мальчиков и 20 девочек, средний возраст - 7,37 ± 0,35 лет. В зависимости от времени сна была выделена группа детей, у которых сон был менее 8 ч. Результаты и обсуждение. В исследование включены 56 детей, из которых 21 ребенок (37,5%) с нормальной массой тела, 7 детей (12,5%) с избыточной массой тела и 28 детей (50%) с ожирением. В группах «Ожирение» и «Контроль» выявлены значимые различия: из 35 детей с ожирением и избыточной массой тела гиподинамия выявлена у 71,4%, в группе «Контроль» - у 23,8% детей (р < 0,005; χ2 = 10,12). Сон менее 8 ч регистрировался у детей с ожирением в 34,3% случаев, тогда как у здоровых детей - в 4,7% (р < 0,01). Факт переедания углеводов оценивали с помощью анкетирования. Переедание углеводов наблюдалось при ожирении в 65,7%, а у детей с нормальной массой тела - в 19% (р < 0,001). Потребление сложных углеводов было примерно одинаково в группе с ожирением и нормальной массой тела. Заключение. Факторами, способствующими возникновению ожирения, являются гиподинамия, избыточное употребление углеводов, нарушение режима сна и бодрствования за счет сокращения ночного сна менее 8 ч. Употребление свежих фруктов и ягод в рекомендуемом количестве представляется протективным в отношении избыточной массы тела и ожирения.

KW - carbohydrates

KW - children

KW - obesity

KW - physical inactivity

KW - sleep

KW - carbohydrates

KW - children

KW - obesity

KW - physical inactivity

KW - sleep

UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85126122405&partnerID=8YFLogxK

UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=46641160

UR - https://www.mendeley.com/catalogue/7adb9d04-0674-383e-8e06-221d5778297e/

U2 - 10.29001/2073-8552-2021-36-3-148-153

DO - 10.29001/2073-8552-2021-36-3-148-153

M3 - статья

AN - SCOPUS:85126122405

VL - 36

SP - 148

EP - 153

JO - Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

JF - Сибирский журнал клинической и экспериментальной медицины

SN - 2713-2927

IS - 3

M1 - 18

ER -

ID: 35688962