Standard

«Это все мое, родное!»: чувство места в контексте неформального природопользования (кейс Караканского бора). / Лаврусевич, Полина Евгеньевна.

In: Интеракция. Интервью. Интерпретация, Vol. 16, No. 4, 25.12.2024, p. 25-43.

Research output: Contribution to journalArticlepeer-review

Harvard

APA

Vancouver

Author

BibTeX

@article{b41230f0a48a462c85cff07b44152188,
title = "«Это все мое, родное!»: чувство места в контексте неформального природопользования (кейс Караканского бора)",
abstract = "В статье раскрывается аналитический потенциал концепции чувства места в приложении к таким крупным природным объектам, как пригородные леса. На основании данных этнографического исследования, проведенного в 2021–2022 годах в Новосибирской области, показано, как биофизические характеристики природно-антропогенного ландшафта, преломляясь через историю жизни и индивидуальный опыт природопользования, участвуют в формировании привязанности к месту, зависимости от места, идентификации с местом и удовлетворенности им. Компоненты чувства места одновременно включают рациональные и иррациональные составляющие, добровольность и вынужденность, выбор и отсутствие такового. Личный опыт пользователей бора — сельских жителей, дачников-горожан и горожан-туристов — характеризуется различной степенью укорененности в ландшафте, которая качественно и количественно измеряется длительностью постоянного и сезонного проживания, наличием поколенческих связей с местом, особенностями практик природопользования. Опыт места, формирующий ценность места и через него компоненты чувства места, может быть как унифицирующим, создающим безусловную ценность, не основанную на сравнении (родные места), так и индивидуализирующим, создающим сравнительную удовлетворенность и привязанность к месту (ресурсность места). Сильные эмоциональные переживания единения с природой уравновешиваются, а часто подкрепляются хозяйственными трудностями, что в результате приводит к восприятию места не только как «лучшего», но и как «родного», «своего».",
author = "Лаврусевич, {Полина Евгеньевна}",
year = "2024",
month = dec,
day = "25",
doi = "https://doi.org/10.19181/inter.2024.16.4.2",
language = "русский",
volume = "16",
pages = "25--43",
journal = "Интеракция. Интервью. Интерпретация",
issn = "2687-0401",
number = "4",

}

RIS

TY - JOUR

T1 - «Это все мое, родное!»: чувство места в контексте неформального природопользования (кейс Караканского бора)

AU - Лаврусевич, Полина Евгеньевна

PY - 2024/12/25

Y1 - 2024/12/25

N2 - В статье раскрывается аналитический потенциал концепции чувства места в приложении к таким крупным природным объектам, как пригородные леса. На основании данных этнографического исследования, проведенного в 2021–2022 годах в Новосибирской области, показано, как биофизические характеристики природно-антропогенного ландшафта, преломляясь через историю жизни и индивидуальный опыт природопользования, участвуют в формировании привязанности к месту, зависимости от места, идентификации с местом и удовлетворенности им. Компоненты чувства места одновременно включают рациональные и иррациональные составляющие, добровольность и вынужденность, выбор и отсутствие такового. Личный опыт пользователей бора — сельских жителей, дачников-горожан и горожан-туристов — характеризуется различной степенью укорененности в ландшафте, которая качественно и количественно измеряется длительностью постоянного и сезонного проживания, наличием поколенческих связей с местом, особенностями практик природопользования. Опыт места, формирующий ценность места и через него компоненты чувства места, может быть как унифицирующим, создающим безусловную ценность, не основанную на сравнении (родные места), так и индивидуализирующим, создающим сравнительную удовлетворенность и привязанность к месту (ресурсность места). Сильные эмоциональные переживания единения с природой уравновешиваются, а часто подкрепляются хозяйственными трудностями, что в результате приводит к восприятию места не только как «лучшего», но и как «родного», «своего».

AB - В статье раскрывается аналитический потенциал концепции чувства места в приложении к таким крупным природным объектам, как пригородные леса. На основании данных этнографического исследования, проведенного в 2021–2022 годах в Новосибирской области, показано, как биофизические характеристики природно-антропогенного ландшафта, преломляясь через историю жизни и индивидуальный опыт природопользования, участвуют в формировании привязанности к месту, зависимости от места, идентификации с местом и удовлетворенности им. Компоненты чувства места одновременно включают рациональные и иррациональные составляющие, добровольность и вынужденность, выбор и отсутствие такового. Личный опыт пользователей бора — сельских жителей, дачников-горожан и горожан-туристов — характеризуется различной степенью укорененности в ландшафте, которая качественно и количественно измеряется длительностью постоянного и сезонного проживания, наличием поколенческих связей с местом, особенностями практик природопользования. Опыт места, формирующий ценность места и через него компоненты чувства места, может быть как унифицирующим, создающим безусловную ценность, не основанную на сравнении (родные места), так и индивидуализирующим, создающим сравнительную удовлетворенность и привязанность к месту (ресурсность места). Сильные эмоциональные переживания единения с природой уравновешиваются, а часто подкрепляются хозяйственными трудностями, что в результате приводит к восприятию места не только как «лучшего», но и как «родного», «своего».

U2 - https://doi.org/10.19181/inter.2024.16.4.2

DO - https://doi.org/10.19181/inter.2024.16.4.2

M3 - статья

VL - 16

SP - 25

EP - 43

JO - Интеракция. Интервью. Интерпретация

JF - Интеракция. Интервью. Интерпретация

SN - 2687-0401

IS - 4

ER -

ID: 61308709