Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Роль системы «вода–порода» в процессах формирования состава природных вод Севастопольской городской агломерации. / Khvashchevskaya, Albina A.; Novikov, Dmitry A.; Kopylova, Yulia G. et al.
In: Bulletin of the Tomsk Polytechnic University, Geo Assets Engineering, Vol. 332, No. 1, 12, 2021, p. 118-128.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Роль системы «вода–порода» в процессах формирования состава природных вод Севастопольской городской агломерации
AU - Khvashchevskaya, Albina A.
AU - Novikov, Dmitry A.
AU - Kopylova, Yulia G.
AU - Smetanina, Irina A.
AU - Chernykh, Anatoliy V.
AU - Dultsev, Fedor F.
N1 - Хващевская А.А., Новиков Д.А., Копылова Ю.Г., Сметанина И.В., Черных А.В., Дульцев Ф.Ф. Роль системы «вода–порода» в процессах формирования состава природных вод Севастопольской городской агломерации // Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов. - 2021. - Т. 332. - № 1. - С. 118–128
PY - 2021
Y1 - 2021
N2 - Актуальность исследования связана с получением новых данных по геохимии природных родников и подземных вод Севастопольской городской агломерации как источников питьевого водоснабжения и оценки их качества с использованием современных аналитических методов.Цель: выявить роль процессов взаимодействия в системе «вода - горная порода», континентального засоления и антропогенного загрязнения в формировании состава питьевых подземных вод Севастопольской городской агломерации.Методы. Отбор проб выполнялся в соответствии с общепринятыми методиками. Лабораторное изучение химического состава методами титриметрии, ионной хроматографии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой проводилось в ПНИЛ гидрогеохимии ИШПР ТПУ. Теоретические основы к решению поставленных в настоящем исследовании задач разработаны профессором С.Л. Шварцевым в Сибирской гидрогеохимической школе.Результаты. В 2018-2019 гг. в пределах Севастопольской городской агломерации были проведены полевые работы по изучению особенностей геохимии природных вод с целью оценки перспектив их использования для питьевого водоснабжения. Изученные воды преимущественно слабощелочные с рН от 7,52 до 8,39, характеризуются значительным геохимическим разнообразием по минерализации - от ультрапресных 207,4 до солоноватых 1268,8 мг/дм3, и химическому составу. Применение коэффициентов (Ca/Si, Mg/Si, Na/Si, Si/Na, Ca/Na, Ca/Mg, rNa/rCl и SO4/Cl) позволило впервые выделить однородные геохимические совокупности по процессам формирования состава питьевых вод. Наряду с ключевой ролью системы «вода-порода» в формировании их состава оказывают существенное влияние процессы континентального засоления и антропогенного загрязнения. Изученные воды находятся на начальных стадиях формирования химического состава с позиции геологической эволюции системы «вода-порода». Состояние равновесия вод с карбонатными минералами достигается уже в маломинерализованных поверхностных водах и насыщенность ими природных вод повышается с увеличением времени взаимодействия с существенно-карбонатными и карбонатно-терригенными образованиями. Состав равновесных минералов в поверхностных водах представлен кальцитом и доломитом. В трещинно-жильных водах и водах зоны региональной трещиноватости карбонатных и карбонатно-терригенных образований он значительно усложняется до насыщения доломитом, кальцитом, сидеритом, родохрозитом и магнезитом. Равновесие вод с сульфатными минералами прослеживается только в отдельных водо-пунктах (колодец южный с. Колхозное, источник Фонтан Варналы, источник Странный) и в водах с антропогенной нагрузкой (с. Колхозное, Инкерманский и Орловский водозаборы).
AB - Актуальность исследования связана с получением новых данных по геохимии природных родников и подземных вод Севастопольской городской агломерации как источников питьевого водоснабжения и оценки их качества с использованием современных аналитических методов.Цель: выявить роль процессов взаимодействия в системе «вода - горная порода», континентального засоления и антропогенного загрязнения в формировании состава питьевых подземных вод Севастопольской городской агломерации.Методы. Отбор проб выполнялся в соответствии с общепринятыми методиками. Лабораторное изучение химического состава методами титриметрии, ионной хроматографии, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой проводилось в ПНИЛ гидрогеохимии ИШПР ТПУ. Теоретические основы к решению поставленных в настоящем исследовании задач разработаны профессором С.Л. Шварцевым в Сибирской гидрогеохимической школе.Результаты. В 2018-2019 гг. в пределах Севастопольской городской агломерации были проведены полевые работы по изучению особенностей геохимии природных вод с целью оценки перспектив их использования для питьевого водоснабжения. Изученные воды преимущественно слабощелочные с рН от 7,52 до 8,39, характеризуются значительным геохимическим разнообразием по минерализации - от ультрапресных 207,4 до солоноватых 1268,8 мг/дм3, и химическому составу. Применение коэффициентов (Ca/Si, Mg/Si, Na/Si, Si/Na, Ca/Na, Ca/Mg, rNa/rCl и SO4/Cl) позволило впервые выделить однородные геохимические совокупности по процессам формирования состава питьевых вод. Наряду с ключевой ролью системы «вода-порода» в формировании их состава оказывают существенное влияние процессы континентального засоления и антропогенного загрязнения. Изученные воды находятся на начальных стадиях формирования химического состава с позиции геологической эволюции системы «вода-порода». Состояние равновесия вод с карбонатными минералами достигается уже в маломинерализованных поверхностных водах и насыщенность ими природных вод повышается с увеличением времени взаимодействия с существенно-карбонатными и карбонатно-терригенными образованиями. Состав равновесных минералов в поверхностных водах представлен кальцитом и доломитом. В трещинно-жильных водах и водах зоны региональной трещиноватости карбонатных и карбонатно-терригенных образований он значительно усложняется до насыщения доломитом, кальцитом, сидеритом, родохрозитом и магнезитом. Равновесие вод с сульфатными минералами прослеживается только в отдельных водо-пунктах (колодец южный с. Колхозное, источник Фонтан Варналы, источник Странный) и в водах с антропогенной нагрузкой (с. Колхозное, Инкерманский и Орловский водозаборы).
KW - Anthropogenic pollution
KW - Continental salinity
KW - Crimean peninsula
KW - Equilibrium
KW - Groundwater
KW - Hydrogeochemistry
KW - Sevastopol area
KW - «water–rock» system
KW - Anthropogenic pollution
KW - Continental salinity
KW - Crimean peninsula
KW - Equilibrium
KW - Groundwater
KW - Hydrogeochemistry
KW - Sevastopol area
KW - «water–rock» system
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85099908471&partnerID=8YFLogxK
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/72ed1ff2-fdbe-30c9-9383-41b5cbba999e/
U2 - 10.18799/24131830/2021/1/3005
DO - 10.18799/24131830/2021/1/3005
M3 - статья
AN - SCOPUS:85099908471
VL - 332
SP - 118
EP - 128
JO - Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов
JF - Известия Томского политехнического университета. Инжиниринг георесурсов
SN - 2500-1019
IS - 1
M1 - 12
ER -
ID: 27640084