Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Распределение ресурсов углеводородов по залежам и месторождениям и месторождений по числу залежей. / Livshitc, V. R.
In: Neftyanoe khozyaystvo - Oil Industry, No. 9, 6, 09.2021, p. 18-22.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Распределение ресурсов углеводородов по залежам и месторождениям и месторождений по числу залежей
AU - Livshitc, V. R.
N1 - Лившиц В.Р. Распределение ресурсов углеводородов по залежам и месторождениям и месторождений по числу залежей // Нефтяное хозяйство. – 2021. – № 9. – С. 18-22. Работа выполнена в рамках базового проекта Минобрнауки № 0331-2019-0027, «Разработка методов количественной оценки нетрадиционных ресурсов нефти и газа (баженовская свита, мелкие и мельчайшие месторождения и пр.) и имитационной модели долгосрочного функционирования нефтегазового комплекса Российской Федерации. Оценка традиционных и нетрадиционных ресурсов осадочных бассейнов Сибири».
PY - 2021/9
Y1 - 2021/9
N2 - На основе метода имитационного моделирования предложен алгоритм преобразования имитационной совокупности залежей в имитационную совокупность месторождений. Сделано предположение, что вероятностное распределение залежей углеводородов по массе представляет собой усеченное распределение Парето, а их пространственное распределение по территории нефтегазоносного бассейна описывается случайным нестационарным пуассоновским точечным полем, интенсивность которого в каждой точке определяется расстоянием до границы бассейна. Рассматривая, в первом приближении, форму залежи как круговую, можно построить имитационную совокупность месторождений бассейна, где каждое месторождение представляет собой группу залежей, имеющих в проекции на земную поверхность полное или частичное перекрытие своих контуров. При этом масса каждого месторождения определяется как сумма масс составляющих его залежей. Получаемое таким образом вероятностное распределение месторождений по массе, хотя и имеет вид убывающего амодального закона, степенным распределением при этом не является.Предлагаемый алгоритм может быть использован для оценки структуры ресурсов нефтегазоносного бассейна при количественном прогнозе его нефтегазоносности, в частности, при оценке распределения количества залежей и месторождений, а также их суммарных ресурсов по заданным интервалам крупности. Кроме того, данный подход позволяет объяснить эмпирически установленную зависимость распределения месторождений нефтегазоносного бассейна по числу содержащихся в них залежей для четырех нефтегазоносных провинций Российской Федерации: Волго-Уральской, Западно-Сибирской, Тимано-Печорской и Северо-Кавказской. Показано, что это распределение может быть следствием определения месторождения как геометрического объекта, состоящего из залежей, проекции которых на земную поверхность имеют полное или частичное перекрытие своих контуров.
AB - На основе метода имитационного моделирования предложен алгоритм преобразования имитационной совокупности залежей в имитационную совокупность месторождений. Сделано предположение, что вероятностное распределение залежей углеводородов по массе представляет собой усеченное распределение Парето, а их пространственное распределение по территории нефтегазоносного бассейна описывается случайным нестационарным пуассоновским точечным полем, интенсивность которого в каждой точке определяется расстоянием до границы бассейна. Рассматривая, в первом приближении, форму залежи как круговую, можно построить имитационную совокупность месторождений бассейна, где каждое месторождение представляет собой группу залежей, имеющих в проекции на земную поверхность полное или частичное перекрытие своих контуров. При этом масса каждого месторождения определяется как сумма масс составляющих его залежей. Получаемое таким образом вероятностное распределение месторождений по массе, хотя и имеет вид убывающего амодального закона, степенным распределением при этом не является.Предлагаемый алгоритм может быть использован для оценки структуры ресурсов нефтегазоносного бассейна при количественном прогнозе его нефтегазоносности, в частности, при оценке распределения количества залежей и месторождений, а также их суммарных ресурсов по заданным интервалам крупности. Кроме того, данный подход позволяет объяснить эмпирически установленную зависимость распределения месторождений нефтегазоносного бассейна по числу содержащихся в них залежей для четырех нефтегазоносных провинций Российской Федерации: Волго-Уральской, Западно-Сибирской, Тимано-Печорской и Северо-Кавказской. Показано, что это распределение может быть следствием определения месторождения как геометрического объекта, состоящего из залежей, проекции которых на земную поверхность имеют полное или частичное перекрытие своих контуров.
KW - Accumulations
KW - Deposits
KW - Distribution of deposits by the number of deposits in them
KW - Oil and gas basin
KW - Probabilistic distribution of deposits and hydrocarbon deposits by mass
KW - Truncated pareto distribution
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85120706004&partnerID=8YFLogxK
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47112656
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/4eaae08d-fec5-30f4-9550-9645cc14c358/
U2 - 10.24887/0028-2448-2021-9-18-22
DO - 10.24887/0028-2448-2021-9-18-22
M3 - статья
AN - SCOPUS:85120706004
SP - 18
EP - 22
JO - Neftyanoe khozyaystvo - Oil Industry
JF - Neftyanoe khozyaystvo - Oil Industry
SN - 0028-2448
IS - 9
M1 - 6
ER -
ID: 34969977