Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Варианты хирургического восстановления проходимости подвздошно-бедренного сегмента у пациентов с посттромботической болезнью. / Popova, I. V.; Mitrofanov, V. O.; Rabtsun, A. A. et al.
In: Flebologiya, Vol. 14, No. 4, 1, 2020, p. 258-265.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Варианты хирургического восстановления проходимости подвздошно-бедренного сегмента у пациентов с посттромботической болезнью
AU - Popova, I. V.
AU - Mitrofanov, V. O.
AU - Rabtsun, A. A.
AU - Saaya, Sh B.
AU - Ignatenko, P. V.
AU - Cheban, A. V.
AU - Starodubtsev, V. B.
AU - Karpenko, A. A.
AU - Popov, V. V.
N1 - Попова И.В., Митрофанов В.О., Рабцун А.А., Саая Ш.Б., Игнатенко П.В., Чебан А.В., Стародубцев В.Б., Карпенко А.А. Варианты хирургического восстановления проходимости подвздошно-бедренного сегмента у пациентов с посттромботической болезнью // Флебология. – 2020. – Т. 14. – № 4. – С. 258-265.
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Цель исследования. Оценить и сравнить безопасность/эффективность хирургического восстановления проходимости подвздошно-бедренного сегмента с формированием артериовенозной фистулы (АВ-фистула) из нативных сосудов и без нее у пациентов с посттромботической болезнью (ПТБ). Материал и методы. Гибридная операция (стентирование подвздошной вены в сочетании с эндофлебэктомией из общей бедренной вены и формированием АВ-фистулы между ветвью или стволом большой подкожной вены и общей бедренной артерией) выполнена 7 пациентам (1-я группа). У 19 пациентов (2-я группа) проведена чрескожная реканализация со сквозным стентированием подвздошно-бедренного сегмента. В отдаленном периоде (через 12 мес) осуществлен опрос пациентов по телефону. При оценке безопасности учитывали летальность, наличие/отсутствие клинических симптомов тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА), инфаркта миокарда (ИМ), острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Под эффективностью лечения понимали технический успех операции, т.е. проходимость оперированного сегмента, а также уменьшение выраженности симптомов ПТБ в послеоперационном периоде. Результаты. Технический успех операции достигнут в 100% случаев в обеих группах. Летальности, ТЭЛА, ИМ, ОНМК за весь период наблюдения не выявлено. Окклюзия оперированного сегмента в раннем послеоперационном периоде обнаружена у 2 (28,5%) пациентов 1-й группы и у 1 (5,26%) пациента 2-й группы. Кумулятивная проходимость восстановленного сегмента в группе с АВ-фистулой составила 57%, в группе без фистулы - 79% (p=0,23). Снижение выраженности болевого синдрома и уменьшение отека нижней конечности отметили в обеих группах. Во 2-й группе в 2 случаях произошло заживление трофической язвы. Заключение. Восстановление проходимости подвздошно-бедренного сегмента вен с формированием АВ-фистулы и без нее у пациентов с ПТБ эффективно и безопасно. Формирование АВ-фистулы в ходе операции не способствует увеличению длительности функционирования оперированного сегмента.
AB - Цель исследования. Оценить и сравнить безопасность/эффективность хирургического восстановления проходимости подвздошно-бедренного сегмента с формированием артериовенозной фистулы (АВ-фистула) из нативных сосудов и без нее у пациентов с посттромботической болезнью (ПТБ). Материал и методы. Гибридная операция (стентирование подвздошной вены в сочетании с эндофлебэктомией из общей бедренной вены и формированием АВ-фистулы между ветвью или стволом большой подкожной вены и общей бедренной артерией) выполнена 7 пациентам (1-я группа). У 19 пациентов (2-я группа) проведена чрескожная реканализация со сквозным стентированием подвздошно-бедренного сегмента. В отдаленном периоде (через 12 мес) осуществлен опрос пациентов по телефону. При оценке безопасности учитывали летальность, наличие/отсутствие клинических симптомов тромбоэмболии легочных артерий (ТЭЛА), инфаркта миокарда (ИМ), острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК). Под эффективностью лечения понимали технический успех операции, т.е. проходимость оперированного сегмента, а также уменьшение выраженности симптомов ПТБ в послеоперационном периоде. Результаты. Технический успех операции достигнут в 100% случаев в обеих группах. Летальности, ТЭЛА, ИМ, ОНМК за весь период наблюдения не выявлено. Окклюзия оперированного сегмента в раннем послеоперационном периоде обнаружена у 2 (28,5%) пациентов 1-й группы и у 1 (5,26%) пациента 2-й группы. Кумулятивная проходимость восстановленного сегмента в группе с АВ-фистулой составила 57%, в группе без фистулы - 79% (p=0,23). Снижение выраженности болевого синдрома и уменьшение отека нижней конечности отметили в обеих группах. Во 2-й группе в 2 случаях произошло заживление трофической язвы. Заключение. Восстановление проходимости подвздошно-бедренного сегмента вен с формированием АВ-фистулы и без нее у пациентов с ПТБ эффективно и безопасно. Формирование АВ-фистулы в ходе операции не способствует увеличению длительности функционирования оперированного сегмента.
KW - CEAP
KW - Chronic venous insufficiency
KW - Hybrid surgery
KW - Post-thrombotic syndrome
KW - Stenting
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85098728451&partnerID=8YFLogxK
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=44402880
U2 - 10.17116/flebo202014041258
DO - 10.17116/flebo202014041258
M3 - статья
AN - SCOPUS:85098728451
VL - 14
SP - 258
EP - 265
JO - Flebologiya
JF - Flebologiya
SN - 1997-6976
IS - 4
M1 - 1
ER -
ID: 35676192