Вопросы организации питания студентов медицинских вузов России. Результаты первого многоцентрового исследования. / Kochergina, A. M.; Batluk, T. I.; Benimetskaya, K. S. et al.
In: Profilakticheskaya Meditsina, Vol. 25, No. 6, 2, 2022, p. 12-18.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Вопросы организации питания студентов медицинских вузов России. Результаты первого многоцентрового исследования
AU - Kochergina, A. M.
AU - Batluk, T. I.
AU - Benimetskaya, K. S.
AU - Vishnyak, D. A.
AU - Gavrilova, E. S.
AU - Gubareva, E. Yu
AU - Efremova, E. V.
AU - Izmozherova, N. V.
AU - Ionin, V. A.
AU - Isaeva, A. V.
AU - Martirosyan, K. A.
AU - Rubanenko, O. A.
AU - Safyanik, E. A.
AU - Semenova, E. V.
AU - Tolmacheva, A. A.
AU - Fadeeva, E. A.
N1 - Кочергина А.М., Батлук Т.И., Бенимецкая К.С., Вишняк Д.А., Гаврилова Е.С., Губарева Е.Ю., Ефремова Е.В., Изможерова Н.В., Ионин В.А., Исаева А.В., Мартиросян К.А., Рубаненко О.А., Сафьяник Е.А., Семенова Е.В., Толмачева А.А., Фадеева Е.А. Вопросы организации питания студентов медицинских вузов России. Результаты первого многоцентрового исследования // Профилактическая медицина. – 2022. – Т. 25. – № 6. – С. 12-18.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Проведенные локальные исследования демонстрируют высокую распространенность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у студентов медицинских вузов, а также тенденцию к нездоровому питанию (качественный, количественный состав пищи, режим питания). Создание и поддержание условий для сохранения здоровья студентов медицинского вуза является социально значимой задачей ввиду высокой востребованности профессии врача. Настоящая работа призвана обратить внимание на имеющиеся проблемы. Цель исследования. Оценить фактическую организацию питания на учебных базах медицинских университетов и субъективное отношение учащихся к ней. Материал и методы. Настоящее исследование является частью первого многоцентрового исследования «Здоровье будущего врача», проводимого в России. К опросу приглашались студенты медицинских университетов очной формы обучения, независимо от факультета и курса. Сбор данных для исследования проведен в 2 этапа. На первом этапе респонденты отвечали на анонимную онлайн-анкету. Форма была доступна для заполнения в период с марта по ноябрь 2021 г. включительно. На втором этапе сбора данных координаторы посетили предприятия общественного питания, расположенные в медицинских университетах, с фиксацией наблюдений в чек-листе. Методологической основой для разработки чек-листа стал опросник Nutrition Environment Measures Survey. Аудит проведен только в кафе и столовых, расположенных в основных корпусах медицинских университетов, клинические базы в исследование не включены. Полученные данные систематизированы с помощью Google Forms и MS Excel. Всего в исследовании приняли участие 11 вузов из 10 городов России. Общее число участников составило 2321. Средний возраст опрошенных - 21 год. Результаты. Большинство (66,9%) респондентов сообщили, что в кафе и столовых созданы условия для разогревания пищи, принесенной из дома, указанные данные подтверждены при аудите предприятий общественного питания координаторами центров. Достаточной для приема горячей пищи продолжительность перерыва назвали 57%. Оптимальным диапазон работы кафе и столовых считают 69,4% студентов, «часто» отказывались от приема пищи 42,6% учащихся ввиду большой очереди в столовой, 44,5% - по причине отсутствия в кафе здоровых продуктов. Наличие в меню свежих овощей и фруктов отрицают 60,6% студентов, молочных продуктов без добавленного сахара (творог, кефир, ряженка) - 71,9% респондентов. Избыточную массу тела по итогам опроса имеют 15% будущих врачей, а 29,7% заявляют о наличии у них заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимости соблюдения режима питания и контроля качественного состава принимаемой пищи. Выводы. Полученные результаты демонстрируют, что имеется системная проблема в организации питания будущих врачей. С учетом данных настоящего исследования можно сформулировать ряд предложений по улучшению питания студентов: контроль реализуемой в вузах продукции с отказом от продуктов категории «фастфуд», введение в ассортимент буфетов и столовых молочной продукции без сахара, свежих фруктов и овощей, а также формирование комплексных обедов по принципу «здоровая тарелка» для повышения пропускной способности мест общественного питания.
AB - Проведенные локальные исследования демонстрируют высокую распространенность факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у студентов медицинских вузов, а также тенденцию к нездоровому питанию (качественный, количественный состав пищи, режим питания). Создание и поддержание условий для сохранения здоровья студентов медицинского вуза является социально значимой задачей ввиду высокой востребованности профессии врача. Настоящая работа призвана обратить внимание на имеющиеся проблемы. Цель исследования. Оценить фактическую организацию питания на учебных базах медицинских университетов и субъективное отношение учащихся к ней. Материал и методы. Настоящее исследование является частью первого многоцентрового исследования «Здоровье будущего врача», проводимого в России. К опросу приглашались студенты медицинских университетов очной формы обучения, независимо от факультета и курса. Сбор данных для исследования проведен в 2 этапа. На первом этапе респонденты отвечали на анонимную онлайн-анкету. Форма была доступна для заполнения в период с марта по ноябрь 2021 г. включительно. На втором этапе сбора данных координаторы посетили предприятия общественного питания, расположенные в медицинских университетах, с фиксацией наблюдений в чек-листе. Методологической основой для разработки чек-листа стал опросник Nutrition Environment Measures Survey. Аудит проведен только в кафе и столовых, расположенных в основных корпусах медицинских университетов, клинические базы в исследование не включены. Полученные данные систематизированы с помощью Google Forms и MS Excel. Всего в исследовании приняли участие 11 вузов из 10 городов России. Общее число участников составило 2321. Средний возраст опрошенных - 21 год. Результаты. Большинство (66,9%) респондентов сообщили, что в кафе и столовых созданы условия для разогревания пищи, принесенной из дома, указанные данные подтверждены при аудите предприятий общественного питания координаторами центров. Достаточной для приема горячей пищи продолжительность перерыва назвали 57%. Оптимальным диапазон работы кафе и столовых считают 69,4% студентов, «часто» отказывались от приема пищи 42,6% учащихся ввиду большой очереди в столовой, 44,5% - по причине отсутствия в кафе здоровых продуктов. Наличие в меню свежих овощей и фруктов отрицают 60,6% студентов, молочных продуктов без добавленного сахара (творог, кефир, ряженка) - 71,9% респондентов. Избыточную массу тела по итогам опроса имеют 15% будущих врачей, а 29,7% заявляют о наличии у них заболевания желудочно-кишечного тракта, необходимости соблюдения режима питания и контроля качественного состава принимаемой пищи. Выводы. Полученные результаты демонстрируют, что имеется системная проблема в организации питания будущих врачей. С учетом данных настоящего исследования можно сформулировать ряд предложений по улучшению питания студентов: контроль реализуемой в вузах продукции с отказом от продуктов категории «фастфуд», введение в ассортимент буфетов и столовых молочной продукции без сахара, свежих фруктов и овощей, а также формирование комплексных обедов по принципу «здоровая тарелка» для повышения пропускной способности мест общественного питания.
KW - doctor’s health
KW - public catering
KW - students
KW - «healthy plate»
UR - http://www.scopus.com/inward/record.url?scp=85134688324&partnerID=8YFLogxK
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48659340
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/8c68140b-16c9-3264-97ae-96dcf7597e09/
U2 - 10.17116/profmed20222506112
DO - 10.17116/profmed20222506112
M3 - статья
AN - SCOPUS:85134688324
VL - 25
SP - 12
EP - 18
JO - Профилактическая медицина
JF - Профилактическая медицина
SN - 2305-4948
IS - 6
M1 - 2
ER -
ID: 36744612