Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Влияние эффектов фазовой кросс-модуляции на режим узкополосной генерации случайного волоконного лазера. / Горбунов, Олег Александрович; Ватник, Илья Дмитриевич; Чуркин, Дмитрий Владимирович.
In: Автометрия, Vol. 61, No. 1, 2025, p. 24-31.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Влияние эффектов фазовой кросс-модуляции на режим узкополосной генерации случайного волоконного лазера
AU - Горбунов, Олег Александрович
AU - Ватник, Илья Дмитриевич
AU - Чуркин, Дмитрий Владимирович
N1 - Исследование выполнено за счёт гранта Российского научного фонда (№ 24-12-00432, https://rscf.ru/project/24-12-00432/).
PY - 2025
Y1 - 2025
N2 - Обсуждается роль взаимодействия волн накачки и генерации в волоконном лазере со случайно распределённой обратной связью за счёт слабого рэлеевского обратного рассеяния, работающем в режиме узкополосной генерации, которая наблюдается при небольшом превышении мощности накачки над пороговой. Спектр в этом случае состоит из узких (менее 1 МГц) мод, имеющих типичное время жизни 1 мс. Ранее было продемонстрировано, что за процесс декомпозиции мод могут отвечать как внешние шумы (термические или акустические), так и нелинейный процесс четырёхволнового взаимодействия между модами генерации. Построена модель нелинейного взаимодействия волны накачки со сверхузкой модой генерации и показано, что фазовая кросс-модуляция между ними может привести к разрушению моды, если разбегание волн происходит достаточно медленно. Отсюда следует, что режим узкополосной генерации зависит от дисперсии волокна, поскольку последняя определяет соответствующую длину разбегания. Сравнение с экспериментом подтверждает этот вывод: в случайных лазерах на основе волокон с низкой дисперсией не наблюдается узкополосной генерации, в то время как для волокон с большим коэффициентом дисперсии она существует.
AB - Обсуждается роль взаимодействия волн накачки и генерации в волоконном лазере со случайно распределённой обратной связью за счёт слабого рэлеевского обратного рассеяния, работающем в режиме узкополосной генерации, которая наблюдается при небольшом превышении мощности накачки над пороговой. Спектр в этом случае состоит из узких (менее 1 МГц) мод, имеющих типичное время жизни 1 мс. Ранее было продемонстрировано, что за процесс декомпозиции мод могут отвечать как внешние шумы (термические или акустические), так и нелинейный процесс четырёхволнового взаимодействия между модами генерации. Построена модель нелинейного взаимодействия волны накачки со сверхузкой модой генерации и показано, что фазовая кросс-модуляция между ними может привести к разрушению моды, если разбегание волн происходит достаточно медленно. Отсюда следует, что режим узкополосной генерации зависит от дисперсии волокна, поскольку последняя определяет соответствующую длину разбегания. Сравнение с экспериментом подтверждает этот вывод: в случайных лазерах на основе волокон с низкой дисперсией не наблюдается узкополосной генерации, в то время как для волокон с большим коэффициентом дисперсии она существует.
KW - Случайные волоконные лазеры
KW - Узкополосная генерация
KW - Фазовая кросс-модуляция
KW - FIBER LASERS
KW - narrow-band generation
KW - CROSS-PHASE MODULATION
UR - https://elibrary.ru/item.asp?id=80379613
U2 - 10.15372/AUT20250103
DO - 10.15372/AUT20250103
M3 - статья
VL - 61
SP - 24
EP - 31
JO - Автометрия
JF - Автометрия
SN - 0320-7102
IS - 1
ER -
ID: 71988772