Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Молодые формы рельефа, созданные землетрясениями в предгорьях Курайского хребта (Горный Алтай). / Корженков, Андрей Михайлович; Деев, Евгений Викторович; Позднякова, Наталья Ивановна.
In: Вопросы инженерной сейсмологии, Vol. 49, No. 1, 2022, p. 52-71.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Молодые формы рельефа, созданные землетрясениями в предгорьях Курайского хребта (Горный Алтай)
AU - Корженков, Андрей Михайлович
AU - Деев, Евгений Викторович
AU - Позднякова, Наталья Ивановна
N1 - Исследования выполнены при финансовой поддержке проекта 21-17-00058 Российского научного фонда. Корженков, А. М. Молодые формы рельефа, созданные землетрясениями в предгорьях Курайского хребта (горный Алтай) / А. М. Корженков, Е. В. Деев, Н. И. Позднякова // Вопросы инженерной сейсмологии. – 2022. – Т. 49, № 1. – С. 52-71. – DOI 10.21455/VIS2022.1-4.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Выполнены структурно-геоморфологические исследования в предгорьях Курайского хребта на юго-востоке Горного Алтая. Показано, что структура Курайской зоны разломов определяется здесь падающими на север взбросами и надвигами, по которым Курайский хребет надвигается на отложения Чуйской и Курайской впадин;в качестве оперяющих к ним выступают обратные взбросы с южным падением. Смещения по этим системам разломов приводят к росту форберговых поднятий перед фронтом хребта и отчленению от Чуйской и Курайской впадин более мелких отрицательных морфоструктур. Вдоль разломов выявлены многочисленные разломные уступы, представляющие собой выходы сейсмических очагов палеоземлетрясений на поверхность. Для ряда уступов наряду с вертикальной в рельефе читается и сдвиговая компонента смещений. Некоторые разломные уступы имеют возраст в пределах первых сотен лет и возникли в очагах палеоземлетрясений с минимальными MW = 6.7-7.3.
AB - Выполнены структурно-геоморфологические исследования в предгорьях Курайского хребта на юго-востоке Горного Алтая. Показано, что структура Курайской зоны разломов определяется здесь падающими на север взбросами и надвигами, по которым Курайский хребет надвигается на отложения Чуйской и Курайской впадин;в качестве оперяющих к ним выступают обратные взбросы с южным падением. Смещения по этим системам разломов приводят к росту форберговых поднятий перед фронтом хребта и отчленению от Чуйской и Курайской впадин более мелких отрицательных морфоструктур. Вдоль разломов выявлены многочисленные разломные уступы, представляющие собой выходы сейсмических очагов палеоземлетрясений на поверхность. Для ряда уступов наряду с вертикальной в рельефе читается и сдвиговая компонента смещений. Некоторые разломные уступы имеют возраст в пределах первых сотен лет и возникли в очагах палеоземлетрясений с минимальными MW = 6.7-7.3.
KW - ПАЛЕОСЕЙСМОЛОГИЯ
KW - Разломный уступ
KW - Форберг
KW - Палеоземлетрясение
KW - КУРАЙСКАЯ ЗОНА РАЗЛОМОВ
KW - ГОРНЫЙ АЛТАЙ
KW - Gorny Altai
KW - Kurai Fault zone
KW - Paleoearthquake
KW - FORBERG
KW - Fault scarp
KW - PALEOSEISMOLOGY
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48317512
U2 - 10.21455/VIS2022.1-4
DO - 10.21455/VIS2022.1-4
M3 - статья
VL - 49
SP - 52
EP - 71
JO - Вопросы инженерной сейсмологии
JF - Вопросы инженерной сейсмологии
SN - 2311-9586
IS - 1
ER -
ID: 72078239