Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Скороспелость и морфотип сортов мягкой пшеницы Западной и Восточной Сибири. / Smolenskaya, S E; Efimov, V М; Kruchinina, Yu V et al.
In: Vavilovskii Zhurnal Genetiki i Selektsii, Vol. 26, No. 7, 9, 11.2022, p. 662-674.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Скороспелость и морфотип сортов мягкой пшеницы Западной и Восточной Сибири
AU - Smolenskaya, S E
AU - Efimov, V М
AU - Kruchinina, Yu V
AU - Nemtsev, B F
AU - Chepurnov, G Yu
AU - Ovchinnikova, Е S
AU - Belan, I А
AU - Zuev, Е V
AU - Chenxi, Zhou
AU - Piskarev, V V
AU - Goncharov, N P
N1 - Смоленская С.Э., Ефимов В.М., Кручинина Ю.В., Немцев Б.Ф., Чепурнов Г.Ю., Овчинникова Е.С., Белан И.А., Зуев Е.В., Чжоу Чэньси, Пискарев В.В., Гончаров Н.П. Скороспелость и морфотип сортов мягкой пшеницы Западной и Восточной Сибири // Вавиловский журнал генетики и селекции. – 2022. – Т. 26, № 7. – С. 662-674. Глобальное и локальное изменение климата обусловливает создание высокоадаптивных сортов яровой мягкой пшеницы нового типа с оптимальной скороспелостью, отражающей региональные особенности климатических условий территорий ее возделывания. Методом главных компонент с использованием собственных данных и результатов, опубликованных другими исследователями, проведено сравнение 98 селекционных коммерческих сортов яровой мягкой пшеницы Западной и Восточной Сибири по морфотипу, времени районирования, длине вегетационного периода, массе 1000 зерен и характеру наследования ярового типа развития. Полиморфизм по доминантным генам Vrn , контролирующим яровость у селекционных сортов Сибири, минимален. У 75 % из них он контролируется дигенно доминантными Vrn-A1 и Vrn-B1 ; у 25 % - моногенно доминантными генами (у 24 сортов, из них у 19 и 5 соответственно только одним доминантным геном - Vrn-A1 или Vrn-B1 ). У одного сорта, Тулун 15, описан тригенный контроль. Подтвержден вывод об оптимальности для климатических условий как Западной, так и Восточной Сибири контроля яровости двумя доминантными генами Vrn . Ни у одного из сортов не обнаружено характерного для приграничных с Сибирью областей Китая и Центральной Азии доминантного гена Vrn-D1 . Данное наблюдение может служить дополнительным аргументом в пользу гипотезы европейского происхождения сортимента Сибири. Выявлена повышенная частота встречаемости аллеля Vrn-B1с у сортов Западной Сибири и аллеля Vrn-B1а у сортов Восточной Сибири, что позволяет говорить об их селективности. Подтверждено преобладание красноколосых ( ferrugineum , milturum ) и остистых ( ferrugineum , erythrospermum ) разновидностей в Восточной Сибири, безостых и белоколосых ( lutescens и albidum ) - в Западной Сибири. Для Восточной Сибири характерны более мелкозерные сорта. Выполненная ретроспектива по годам районирования (включения в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ) позволяет отметить, что скороспелость/позднеспелость современных сортов Сибири не имеет ярко выраженной региональной компоненты, а является зональной (тайга, подтайга, лесостепь, степь).
PY - 2022/11
Y1 - 2022/11
N2 - Глобальное и локальное изменение климата обусловливает создание высокоадаптивных сортов яровой мягкой пшеницы нового типа с оптимальной скороспелостью, отражающей региональные особенности климатических условий территорий ее возделывания. Методом главных компонент с использованием собственных данных и результатов, опубликованных другими исследователями, проведено сравнение 98 селекционных коммерческих сортов яровой мягкой пшеницы Западной и Восточной Сибири по морфотипу, времени районирования, длине вегетационного периода, массе 1000 зерен и характеру наследования ярового типа развития. Полиморфизм по доминантным генам Vrn , контролирующим яровость у селекционных сортов Сибири, минимален. У 75 % из них он контролируется дигенно доминантными Vrn-A1 и Vrn-B1 ; у 25 % - моногенно доминантными генами (у 24 сортов, из них у 19 и 5 соответственно только одним доминантным геном - Vrn-A1 или Vrn-B1 ). У одного сорта, Тулун 15, описан тригенный контроль. Подтвержден вывод об оптимальности для климатических условий как Западной, так и Восточной Сибири контроля яровости двумя доминантными генами Vrn . Ни у одного из сортов не обнаружено характерного для приграничных с Сибирью областей Китая и Центральной Азии доминантного гена Vrn-D1 . Данное наблюдение может служить дополнительным аргументом в пользу гипотезы европейского происхождения сортимента Сибири. Выявлена повышенная частота встречаемости аллеля Vrn-B1с у сортов Западной Сибири и аллеля Vrn-B1а у сортов Восточной Сибири, что позволяет говорить об их селективности. Подтверждено преобладание красноколосых ( ferrugineum , milturum ) и остистых ( ferrugineum , erythrospermum ) разновидностей в Восточной Сибири, безостых и белоколосых ( lutescens и albidum ) - в Западной Сибири. Для Восточной Сибири характерны более мелкозерные сорта. Выполненная ретроспектива по годам районирования (включения в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ) позволяет отметить, что скороспелость/позднеспелость современных сортов Сибири не имеет ярко выраженной региональной компоненты, а является зональной (тайга, подтайга, лесостепь, степь).
AB - Глобальное и локальное изменение климата обусловливает создание высокоадаптивных сортов яровой мягкой пшеницы нового типа с оптимальной скороспелостью, отражающей региональные особенности климатических условий территорий ее возделывания. Методом главных компонент с использованием собственных данных и результатов, опубликованных другими исследователями, проведено сравнение 98 селекционных коммерческих сортов яровой мягкой пшеницы Западной и Восточной Сибири по морфотипу, времени районирования, длине вегетационного периода, массе 1000 зерен и характеру наследования ярового типа развития. Полиморфизм по доминантным генам Vrn , контролирующим яровость у селекционных сортов Сибири, минимален. У 75 % из них он контролируется дигенно доминантными Vrn-A1 и Vrn-B1 ; у 25 % - моногенно доминантными генами (у 24 сортов, из них у 19 и 5 соответственно только одним доминантным геном - Vrn-A1 или Vrn-B1 ). У одного сорта, Тулун 15, описан тригенный контроль. Подтвержден вывод об оптимальности для климатических условий как Западной, так и Восточной Сибири контроля яровости двумя доминантными генами Vrn . Ни у одного из сортов не обнаружено характерного для приграничных с Сибирью областей Китая и Центральной Азии доминантного гена Vrn-D1 . Данное наблюдение может служить дополнительным аргументом в пользу гипотезы европейского происхождения сортимента Сибири. Выявлена повышенная частота встречаемости аллеля Vrn-B1с у сортов Западной Сибири и аллеля Vrn-B1а у сортов Восточной Сибири, что позволяет говорить об их селективности. Подтверждено преобладание красноколосых ( ferrugineum , milturum ) и остистых ( ferrugineum , erythrospermum ) разновидностей в Восточной Сибири, безостых и белоколосых ( lutescens и albidum ) - в Западной Сибири. Для Восточной Сибири характерны более мелкозерные сорта. Выполненная ретроспектива по годам районирования (включения в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ) позволяет отметить, что скороспелость/позднеспелость современных сортов Сибири не имеет ярко выраженной региональной компоненты, а является зональной (тайга, подтайга, лесостепь, степь).
UR - https://www.scopus.com/record/display.uri?eid=2-s2.0-85147007807&origin=inward&txGid=371c374c136dca33e923c3389796459f
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49840079
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/71adeb9e-34dc-35ac-ad44-5c1ed6cb5a65/
U2 - 10.18699/VJGB-22-81
DO - 10.18699/VJGB-22-81
M3 - статья
C2 - 36532622
VL - 26
SP - 662
EP - 674
JO - Вавиловский журнал генетики и селекции
JF - Вавиловский журнал генетики и селекции
SN - 2500-0462
IS - 7
M1 - 9
ER -
ID: 43847101