Клинический случай генерализованной ВИЧ-ассоциированной саркомы Капоши с поражением легких. / Khryanin, A. A.; Nadeev, A. P.; Sturov, V. G. et al.
In: Klinicheskaya Dermatologiya i Venerologiya, Vol. 21, No. 6, 6, 2022, p. 765-772.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Клинический случай генерализованной ВИЧ-ассоциированной саркомы Капоши с поражением легких
AU - Khryanin, A. A.
AU - Nadeev, A. P.
AU - Sturov, V. G.
AU - Mirjamalova, F. O.
AU - Pushkarev, E. V.
N1 - Хрянин А.А., Надеев А.П., Стуров В.Г., Мирджамалова Ф.О., Пушкарев Е.В. Клинический случай генерализованной ВИЧ-ассоциированной саркомы Капоши с поражением легких // Клиническая дерматология и венерология. – 2022. – Т. 21, № 6. – С. 765-772.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Немаловажную роль в ряду различных клинических проявлений ВИЧ-инфекции играет патология кожи и слизистых оболочек. В условиях нарастающей иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции многие заболевания кожи и слизистых оболочек имеют тенденцию к более тяжелому течению, генерализации и сопровождаются поражением висцеральных органов, приводя к гибели больных. Авторы демонстрируют клинический случай генерализованной саркомы Капоши (СК) с поражением внутренних органов (легких) у больного с ВИЧ-инфекцией. Как правило, у пациентов с ВИЧ-положительным статусом развитие СК происходит при наличии выраженного иммунодефицита (CD4-лимфоциты 360 кл/мкл), что соответствовало умеренному иммунодефицитному состоянию. Несмотря на проводимую этиопатогенетическую и симптоматическую терапию, у больного наблюдалась отрицательная клиническая динамика течения основного заболевания с нарастанием дыхательной и кардиоваскулярной недостаточности и через 20 дней была констатирована биологическая смерть. При проведении патологоанатомического и гистологического исследований описана морфология множественных очагов СК в легких. При этом клинический случай свидетельствует об отсутствии корреляции между кожными и висцеральными проявлениями СК. Дифференциальный диагноз проводился между полисегментарной пневмонией, туберкулезом легких и генерализованной формой СК. Авторы обсуждают возможные причины развития генерализованной СК при ВИЧ-инфекции у молодого пациента. К предикторам летального исхода у пациента следует отнести мультиморбидность, фульминантное развитие СК легких, анемию, тромбоцитопению, лейкоцитоз, гемоделюцию. Кроме того, возможно предположить формирование воспалительного синдрома восстановления иммунитета на фоне инициированной интенсивной поликомпонентной антиретровирусной терапии. Представленный клинический пример свидетельствует о возможном поражении СК легочной ткани при наличии не столь выраженных проявлений СК на коже и слизистых оболочках полости рта. Легочная форма СК в клинике встречается редко, но зачастую приводит к смерти.
AB - Немаловажную роль в ряду различных клинических проявлений ВИЧ-инфекции играет патология кожи и слизистых оболочек. В условиях нарастающей иммуносупрессии при ВИЧ-инфекции многие заболевания кожи и слизистых оболочек имеют тенденцию к более тяжелому течению, генерализации и сопровождаются поражением висцеральных органов, приводя к гибели больных. Авторы демонстрируют клинический случай генерализованной саркомы Капоши (СК) с поражением внутренних органов (легких) у больного с ВИЧ-инфекцией. Как правило, у пациентов с ВИЧ-положительным статусом развитие СК происходит при наличии выраженного иммунодефицита (CD4-лимфоциты 360 кл/мкл), что соответствовало умеренному иммунодефицитному состоянию. Несмотря на проводимую этиопатогенетическую и симптоматическую терапию, у больного наблюдалась отрицательная клиническая динамика течения основного заболевания с нарастанием дыхательной и кардиоваскулярной недостаточности и через 20 дней была констатирована биологическая смерть. При проведении патологоанатомического и гистологического исследований описана морфология множественных очагов СК в легких. При этом клинический случай свидетельствует об отсутствии корреляции между кожными и висцеральными проявлениями СК. Дифференциальный диагноз проводился между полисегментарной пневмонией, туберкулезом легких и генерализованной формой СК. Авторы обсуждают возможные причины развития генерализованной СК при ВИЧ-инфекции у молодого пациента. К предикторам летального исхода у пациента следует отнести мультиморбидность, фульминантное развитие СК легких, анемию, тромбоцитопению, лейкоцитоз, гемоделюцию. Кроме того, возможно предположить формирование воспалительного синдрома восстановления иммунитета на фоне инициированной интенсивной поликомпонентной антиретровирусной терапии. Представленный клинический пример свидетельствует о возможном поражении СК легочной ткани при наличии не столь выраженных проявлений СК на коже и слизистых оболочках полости рта. Легочная форма СК в клинике встречается редко, но зачастую приводит к смерти.
KW - HIV infection
KW - Kaposi sarcoma
KW - immune reconstitution inflammatory syndrome
KW - lung involvement
KW - predictors of death
UR - https://www.scopus.com/inward/record.url?eid=2-s2.0-85144267296&partnerID=40&md5=8d0b67bd0fddc2c27c55317cbfb57b89
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49947406
UR - https://www.mendeley.com/catalogue/b0fd8ef6-e6fc-376c-a724-04fdbfe4af33/
U2 - 10.17116/klinderma202221061765
DO - 10.17116/klinderma202221061765
M3 - статья
VL - 21
SP - 765
EP - 772
JO - Клиническая дерматология и венерология
JF - Клиническая дерматология и венерология
SN - 1997-2849
IS - 6
M1 - 6
ER -
ID: 45108691