Сырьевые стратегии гончаров кулайской культуры (Сургутское Приобье, Барсова гора). / Селин, Дмитрий Вадимович; Чемякин, Юрий Петрович.
Экология древних и традиционных обществ: Материалы VI Международной научной конференции, Тюмень, 2–6 ноября 2020 г.. Тюмень : Тюменский научный центр СО РАН, 2020. p. 46-48 14.Research output: Chapter in Book/Report/Conference proceeding › Conference contribution › Research › peer-review
}
TY - GEN
T1 - Сырьевые стратегии гончаров кулайской культуры (Сургутское Приобье, Барсова гора)
AU - Селин, Дмитрий Вадимович
AU - Чемякин, Юрий Петрович
N1 - Селин Д.В., Чемякин Ю.П. Сырьевые стратегии гончаров кулайской культуры (Сургутское Приобье, Барсова гора) // Экология древних и традиционных обществ: Материалы VI Международной научной конференции, Тюмень, 2–6 ноября 2020 г. - Тюмень: Изд-во ТюмНЦ СО РАН, 2020. - Вып. 6. - С. 46-48. Исследование поддержано грантом РНФ № 20-18-00111.
PY - 2020
Y1 - 2020
N2 - Традиционное гончарное производство представляет собой устойчивую систему, закрепленную в традиции и передающуюся из поколения в поколение. Процесс создания глиняной посуды имеет собственную структуру, выраженную в отдельных ступенях и узких технологических задачах, успешно выполнив которые мастер может создать готовое изделие [Бобринский, 1978; Цетлин, 2017]. К подготовительной стадии гончарной технологии относится отбор, добыча и подготовка исходного сырья и составление формовочной массы, из которой будет изготовлен будущий сосуд. Начиная с момента возникновения гончарства как особой сферы материальной деятельности эти задачи были привязаны к экологическим особенностям природных ландшафтов регионов [Цетлин, 2019, с. 450]. Однако в ситуациях, когда традиционные источники сырья становятся недоступными в силу различных факторов (миграции населения, затопление или заболачивание выходов сырья и др.), мастера-гончары имитируют или импортируют исходное сырье, привычное для их работы.
AB - Традиционное гончарное производство представляет собой устойчивую систему, закрепленную в традиции и передающуюся из поколения в поколение. Процесс создания глиняной посуды имеет собственную структуру, выраженную в отдельных ступенях и узких технологических задачах, успешно выполнив которые мастер может создать готовое изделие [Бобринский, 1978; Цетлин, 2017]. К подготовительной стадии гончарной технологии относится отбор, добыча и подготовка исходного сырья и составление формовочной массы, из которой будет изготовлен будущий сосуд. Начиная с момента возникновения гончарства как особой сферы материальной деятельности эти задачи были привязаны к экологическим особенностям природных ландшафтов регионов [Цетлин, 2019, с. 450]. Однако в ситуациях, когда традиционные источники сырья становятся недоступными в силу различных факторов (миграции населения, затопление или заболачивание выходов сырья и др.), мастера-гончары имитируют или импортируют исходное сырье, привычное для их работы.
M3 - статья в сборнике материалов конференции
SN - 978-5-89181-072-3
SP - 46
EP - 48
BT - Экология древних и традиционных обществ: Материалы VI Международной научной конференции, Тюмень, 2–6 ноября 2020 г.
PB - Тюменский научный центр СО РАН
CY - Тюмень
ER -
ID: 27137597