Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
Драйверы когнитивной революции в антропогенезе: приспособление или преодоление? / Rozov, Nikolai S.
In: Voprosy Psikhologii, Vol. 68, No. 3, 2022, p. 16-25.Research output: Contribution to journal › Article › peer-review
}
TY - JOUR
T1 - Драйверы когнитивной революции в антропогенезе: приспособление или преодоление?
AU - Rozov, Nikolai S.
N1 - Розов, Н. С. Драйверы когнитивной эволюции в антропогенезе: приспособление или преодоление? / Н. С. Розов // Вопросы психологии. – 2022. – Т. 68, № 3. – С. 16-25.
PY - 2022
Y1 - 2022
N2 - Культурно-исторический подход Выготского-Лурии применяется для реконструкции основных этапов развития членораздельной речи, языка и сознания в антропогенезе. Поскольку в основе подхода лежат идеи интериоризации накопленного в культуре опыта через межсубъектные взаимодействия, обновление социальных порядков трактуется как главный драйвер когнитивной эволюции. Для исследования этих механизмов к концепции Выготского-Лурии, расширенной за счет понятий интерактивного ритуала (Р. Коллинз), установок (Д.Н. Узнадзе), подкреплений (Б. Скиннер) и культурных образцов (А. Кребер), добавляются модели коэволюции забот и структур, вызова-ответа (А. Тойнби), функциональной причинности (А. Стинчкомб), конструирования ниш (К. Лаланд и др.). Также используется понятие «эволюционная зона ближайшего развития» (Г.Г. Филиппова), построенное по аналогии с классическим концептом «зона ближайшего развития». На этой основе, а также с учетом ступеней развития понятий в онтогенезе по Выготскому, результатов реконструкции глоттогенеза в современных исследованиях, сформулированы правила и уточнены этапы роста языковой сложности: от отдельных холофраз - к сложным синтаксису и грамматике. Особое внимание уделено механизму превращения протослов в полноценные слова. Намечен ряд способностей сознания, которые появлялись в тесном сопряжении с ростом языковой сложности. Обсуждается соотношение адаптивного поведения, направленного на восстановление гомеостазиса, и надситуативной активности, преадаптации к неопределенности (В.А. Петровский, А.Г. Асмолов и другие) как источника социальных, культурных, языковых новшеств. Показано, что сочетание концептов множественности установок («гетерархии»), интерактивных ритуалов, внешних и внутренних конфликтов, вызовов и ответов, рефрейминга и поисковой активности позволяет вполне рационально описать природу надситуативной активности. При этом не отвергаются, а дополняются и уточняются общие функционалистские и эволюционные принципы складывания, приспособления структур (в том числе языка и сознания) для ответов на вызовы и для обеспечения забот (коммуникативных, познавательных, экзистенциальных и др.).
AB - Культурно-исторический подход Выготского-Лурии применяется для реконструкции основных этапов развития членораздельной речи, языка и сознания в антропогенезе. Поскольку в основе подхода лежат идеи интериоризации накопленного в культуре опыта через межсубъектные взаимодействия, обновление социальных порядков трактуется как главный драйвер когнитивной эволюции. Для исследования этих механизмов к концепции Выготского-Лурии, расширенной за счет понятий интерактивного ритуала (Р. Коллинз), установок (Д.Н. Узнадзе), подкреплений (Б. Скиннер) и культурных образцов (А. Кребер), добавляются модели коэволюции забот и структур, вызова-ответа (А. Тойнби), функциональной причинности (А. Стинчкомб), конструирования ниш (К. Лаланд и др.). Также используется понятие «эволюционная зона ближайшего развития» (Г.Г. Филиппова), построенное по аналогии с классическим концептом «зона ближайшего развития». На этой основе, а также с учетом ступеней развития понятий в онтогенезе по Выготскому, результатов реконструкции глоттогенеза в современных исследованиях, сформулированы правила и уточнены этапы роста языковой сложности: от отдельных холофраз - к сложным синтаксису и грамматике. Особое внимание уделено механизму превращения протослов в полноценные слова. Намечен ряд способностей сознания, которые появлялись в тесном сопряжении с ростом языковой сложности. Обсуждается соотношение адаптивного поведения, направленного на восстановление гомеостазиса, и надситуативной активности, преадаптации к неопределенности (В.А. Петровский, А.Г. Асмолов и другие) как источника социальных, культурных, языковых новшеств. Показано, что сочетание концептов множественности установок («гетерархии»), интерактивных ритуалов, внешних и внутренних конфликтов, вызовов и ответов, рефрейминга и поисковой активности позволяет вполне рационально описать природу надситуативной активности. При этом не отвергаются, а дополняются и уточняются общие функционалистские и эволюционные принципы складывания, приспособления структур (в том числе языка и сознания) для ответов на вызовы и для обеспечения забот (коммуникативных, познавательных, экзистенциальных и др.).
KW - Культурно-историический подход
KW - Выготский
KW - Лурия
KW - Итериоризация
KW - Глоттогенез
KW - Происхождение языка
KW - Палеопсихология
KW - Интерактивный ритуал
KW - Социальные взхаимодействия
KW - Коммуникативные заботы
KW - Знаковые структуры
KW - Протослова
KW - Протоязык
KW - Надситуативная активность
KW - Коэволюция забот и структур
KW - CO-EVOLUTION OF CONCERNS AND STRUCTURES
KW - SUPERSITUATIVE ACTIVITY
KW - PROTOLANGUAGE
KW - PRE-SPEECH
KW - SIGN STRUCTURES,
KW - COMMUNICATIVE CONCERNS
KW - SOCIAL INTERACTIONS
KW - INTERACTIVE RITUAL
KW - PALEOPSYCHOLOGY
KW - ORIGIN OF LANGUAGE
KW - GLOTTOGENESIS
KW - INTERIORIZATION
KW - LURIA
KW - VYGOTSKY
KW - CULTURAL-HISTORICAL APPROACH
UR - https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49909365
M3 - статья
VL - 68
SP - 16
EP - 25
JO - Voprosy Psikhologii
JF - Voprosy Psikhologii
SN - 0042-8841
IS - 3
ER -
ID: 68364149